Сейчас аэрокосмическая отрасль считается приоритетной в регионе. Она интересна не только чиновникам, но и молодежи: интерес амурских студентов и школьников к радиосвязи, малым спутникам и космосу возрастает с каждым годом. Идею создания ЦУП сотрудники вуза переняли у Сибирского аэрокосмического университета в Красноярске.

— Коллеги из Сибири были очень заинтересованы, чтобы на Дальнем Востоке нашей страны тоже появился такой центр, потому что у их ЦУПов не получалось отслеживать спутники с восточной границы до западной, — пояснил ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Очень приятно, что мы начинаем сотрудничать с теми вузами, которые уже долгие годы развивают ЦУПы.

Так, Центр управления полетами АмГУ встраивается сразу в две цепочки аэрокосмических вузов: Калуга — Красноярск — Благовещенск и Москва — Благовещенск. Это позволит увеличить время сеансов и повысить качество связи. Сейчас первый этап развития амурского ЦУПа уже позволяет принимать сигнал и отправлять командно-управляющую информацию. Вскоре вуз сможет участвовать и в управлении спутниками, запущенными объединениями аэрокосмических вузов.

Связываться с космическими аппаратами, задавать команды и даже менять параметры их орбит смогут амурские студенты и школьники на базе Центра управления полетами АмГУ.

В университете заверили, что теперь двери центра открыты для всей заинтересованной молодежи. Здесь будут проходить занятия для школьников и студентов, где слушатели изучат управление космическими аппаратами, вывод их на орбиту, а также приобщатся к сообществу радиолюбителей. По словам руководства ЦУПа, такой экскурс необходим: глубина познания физики и космической отрасли у современной молодежи оставляет желать лучшего.

— Когда центр заработает в полную силу, мы сможем получать данные со спутника, задавать ему команды, менять параметры его орбиты, — рассказал АП ведущий научный сотрудник АмГУ Владимир Аверьянов. — Например, можем «попросить» его сфотографировать или прозондировать нужный район или регион на поверхности земли в нужном диапазоне спектра.

В будущем студенческий ЦУП позволит молодым ученым выполнять научно-исследовательские работы в области космической аналоговой и цифровой связи, проводить баллистические расчеты. Центр будет взаимодействовать с пунктом космической связи космодрома Восточный и станет элементом подготовки кадров для космической промышленности нашей страны. Выпускники вуза, прошедшие подготовку в центре, смогут работать в ЦУПе, обслуживающем ГЛОНАСС и другие космические программы.

— На этом мы не остановимся, впереди наш следующий этап по развитию космического направления: создание собственного планетария, — добавил декан инженерно-физического факультета вуза Аркадий Козырь.