Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

В АмГУ открылся первый на Дальнем Востоке Центр управления полетами

Общество

«Поздравляем вас с первым сеансом связи, желаем больших успехов в покорении космического пространства», — этими словами завершился сеанс связи Центра управления полетами АмГУ с радиолюбителями из Тамбовки. Запись о нем стала первой строчкой в их аппаратном журнале радиоэфиров. Накануне Дня авиации и космонавтики амурский вуз сделал решительный шаг в сторону развития науки, космоса и передовых технологий — открыл пятый в стране и единственный в Дальневосточном регионе Центр управления полетами. На его базе амурские студенты и школьники смогут связываться с космическими аппаратами, задавать команды и даже менять параметры их орбит.

Сейчас аэрокосмическая отрасль считается приоритетной в регионе. Она интересна не только чиновникам, но и молодежи: интерес амурских студентов и школьников к радиосвязи, малым спутникам и космосу возрастает с каждым годом. Идею создания ЦУП сотрудники вуза переняли у Сибирского аэрокосмического университета в Красноярске.

— Коллеги из Сибири были очень заинтересованы, чтобы на Дальнем Востоке нашей страны тоже появился такой центр, потому что у их ЦУПов не получалось отслеживать спутники с восточной границы до западной, — пояснил ректор АмГУ Андрей Плутенко. — Очень приятно, что мы начинаем сотрудничать с теми вузами, которые уже долгие годы развивают ЦУПы.

Так, Центр управления полетами АмГУ встраивается сразу в две цепочки аэрокосмических вузов: Калуга — Красноярск — Благовещенск и Москва — Благовещенск. Это позволит увеличить время сеансов и повысить качество связи. Сейчас первый этап развития амурского ЦУПа уже позволяет принимать сигнал и отправлять командно-управляющую информацию. Вскоре вуз сможет участвовать и в управлении спутниками, запущенными объединениями аэрокосмических вузов.

Связываться с космическими аппаратами, задавать команды и даже менять параметры их орбит смогут амурские студенты и школьники на базе Центра управления полетами АмГУ.

В университете заверили, что теперь двери центра открыты для всей заинтересованной молодежи. Здесь будут проходить занятия для школьников и студентов, где слушатели изучат управление космическими аппаратами, вывод их на орбиту, а также приобщатся к сообществу радиолюбителей. По словам руководства ЦУПа, такой экскурс необходим: глубина познания физики и космической отрасли у современной молодежи оставляет желать лучшего.

— Когда центр заработает в полную силу, мы сможем получать данные со спутника, задавать ему команды, менять параметры его орбиты, — рассказал АП ведущий научный сотрудник АмГУ Владимир Аверьянов. — Например, можем «попросить» его сфотографировать или прозондировать нужный район или регион на поверхности земли в нужном диапазоне спектра.

В будущем студенческий ЦУП позволит молодым ученым выполнять научно-исследовательские работы в области космической аналоговой и цифровой связи, проводить баллистические расчеты. Центр будет взаимодействовать с пунктом космической связи космодрома Восточный и станет элементом подготовки кадров для космической промышленности нашей страны. Выпускники вуза, прошедшие подготовку в центре, смогут работать в ЦУПе, обслуживающем ГЛОНАСС и другие космические программы.

— На этом мы не остановимся, впереди наш следующий этап по развитию космического направления: создание собственного планетария, — добавил декан инженерно-физического факультета вуза Аркадий Козырь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

АмГУ: от вечернего факультета до классического университетаАмГУ: от вечернего факультета до классического университета
В АмГУ увеличили бюджетные места на популярные специальностиВ АмГУ увеличили бюджетные места на популярные специальности
Амурчанам предлагают переобучиться востребованным профессиям
Два амурских вуза вошли в консорциум при ДВО РАН: ученые займутся проблемами экономики
Новые компетенции, площадки и состязания юниоров
Ректор-легенда: губернатор поздравил Андрея Плутенко с юбилеем
«Космическая Одиссея», спутник и водные ракеты: АмГУ отпраздновал 60‑летие первого полета в космос
Акулы пера с горящими глазами: 20 лет назад Амурский госуниверситет начал подготовку журналистов
Ученые АмГУ создадут 3D-модель уникальной Архаринской писаницы
Амурские управленцы повышают квалификацию на базе центра АмГУ
Профессор Амурского госуниверситета вместе с немецкими учеными изучает «чувство кворума» у бактерий

Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего ВостокаПроисшествия
Для защиты Острова Старица установили водоналивные дамбыПаводок—2021
Еще два участка дорог подтопило в Приамурье: паводковая обстановка на 24 июляПаводок—2021
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»Общество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям» Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Спикер амурского Заксобрания наградил одного из лучших амурских следователей
Немецкий актер Август Диль сыграет Воланда в фильме о Мастере и Маргарите
Бесплатные фитнес-тренировки на свежем воздухе проходят в Благовещенске
Система Orphus