• Фото: Архив АП
  • Фото: Андрей Ильинский

О мероприятиях по повышению поступлений налоговых доходов в бюджет Амурской области и сокращению задолженности шла речь на заседании общественного совета при региональном управлении ФНС. В целом в стране темпы роста налогов в консолидированный бюджет РФ в реальном выражении превышают рост экономики: за квартал — 105,1 процента, и это при отрицательном прогнозе роста ВВП — до минус 3 процентов на 2015 год. Но амурская экономика пока не может продемонстрировать радужных показателей. Хотя за январь — март этого года с территории Приамурья в бюджетную систему РФ перечислено налогов и сборов на 78 миллионов рублей больше — в целом свыше 8,5 миллиарда. Это 101 процент к уровню января — марта 2014 года. 

— Такой темп роста в основном объясняется показателями экономики, индекс промышленного производства за январь — март составил всего 84 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть показатель снижается, — пояснила заместитель руководителя управления ФНС России по Амурской области Ирина Бутовец. — Если рассматривать в разрезе бюджетов, то в федеральную казну поступления составили 890 миллионов рублей, это рост на 9 процентов, или 110 миллионов. Это объясняется тем, что более чем на 500 миллионов рублей снизился возврат НДС. Внедрение автоматизированной программы, которая позволяет нам выбирать налогоплательщиков для камерального контроля, побудило некоторые предприятия вообще не заявлять НДС к возмещению.

280

миллионов рублей налогов перечислили в бюджеты всех уровней за I квартал 2015 года компании, ведущие строительство космодрома Восточный (за квартал 2014 года — 207 млн). Из них в консолидированный бюджет области поступили 110 млн. (было 70 млн.), в том числе 15 — в казну Свободненского района, 12 — Углегорска

В консолидированный бюджет Приамурья, который состоит из областной казны и бюджетов городов и районов, всего собрано 7,2 миллиарда рублей — это 99,6 процента от поступлений января — марта прошлого года (снижение на 32 миллиона). В региональный бюджет области налогоплательщики перечислили более 5,7 миллиарда рублей, что составляет лишь 97 процентов к аналогичному периоду 2014 года.

— Снижение объясняется главным образом сокращением поступлений от налога на прибыль — по нему собрано меньше на 770 миллионов рублей, — пояснила Ирина Бутовец. — Если рассматривать структуру налогоплательщиков, которые платят налог на прибыль, то 56 процентов из них — это компании, которые осуществляют деятельность на территории области через обособленные подразделения, 44 процента — это амурские предприятия. В первом квартале так называемые «не наши» налогоплательщики снизили свои отчисления на миллиард.

Несмотря на то что амурские организации и предприятия заплатили в целом налога на прибыль больше, чем за этот же период 2014 года, они не смогут перекрыть недополученные деньги от этих федеральных игроков. В частности, львиную долю налога на прибыль в областной бюджет приносил нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан». Как поясняют экономисты, из‑за снижения цен на черное золото и ослабления курса рубля нефтяные компании несут потери прибыли. Не исключение и Приамурье — консолидированная группа «Транснефть» в этом квартале уменьшила отчисления почти в 40 раз. С момента строительства нефтепровода налоги только стабильно росли, со вводом второй очереди прибыль нефтяников заметно увеличилась. Также «минус» по налогу на прибыль продемонстрировали подразделения РЖД и «РусГидро».

Догнать прошлый год

Впрочем, гидроэнергетики не связали это с кризисными явлениями, несмотря на то что за первый квартал наметился спад производства электроэнергии амурскими ГЭС. По данным ОДУ Востока, Зейская и Бурейская ГЭС выработали 2,2 млрд. киловатт-часов — на 44,2 процента меньше, чем в январе — марте 2014 года. Совокупный размер налогов, уплаченных двумя станциями в бюджет области в первом квартале, составил 438,7 миллиона рублей против 675 миллионов за три месяца прошлого года, сообщили в «РусГидро». В частности, это связано с тем, что фактически уплаченные авансовые платежи в 2014 году значительно превышали сумму начисленного налога на прибыль. Несмотря на планы заработать больше, вмешались погодные условия.

— В первом квартале 2015 года была зачтена ранее накопленная переплата налогов за прошлые периоды на 130 миллионов рублей, — рассказали в пресс-службе ОАО «РусГидро». — Кроме того, снижение налогов связано с низкой водностью рек, где размещаются ГЭС, и, соответственно, снижением прибыльности в 2014 году по сравнению с 2013‑м, ведь уплата налогов в первом квартале нынешнего года производится на основе расчетов за 2014-й. По предварительным планам, мы ожидаем объем налоговых выплат в целом в 2015 году на уровне прошлого года, когда было перечислено более двух миллиардов рублей.

Что касается РЖД, то, как стало известно АП из достоверных источников, снижение налога на прибыль составило 240 миллионов рублей. Железнодорожники платят его исходя из стоимости основных средств производства на каждой территории. Однако в последние годы активы сокращаются, выводятся в другие регионы, поэтому в Приамурье подразделения РЖД фиксируют убытки.

Зарплата под ударом

В кризис многие предприятия начинают экономить и на сотрудниках, уменьшая оклады, премии и бонусы. Поэтому второй налог, который недополучил региональный бюджет Приамурья, — НДФЛ. Именно его удерживают работодатели с нашей зарплаты. Снижение поступлений составило 116 миллионов рублей. Если ранее средняя зарплата амурчан только росла, то с начала 2015 года ситуация изменилась.

— Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Амурской области, включая субъекты малого предпринимательства, в январе — феврале этого года сложилась в размере 28 тысяч 982 рубля и уменьшилась на 3,6 процента по сравнению с тем же периодом 2014 года, — приводят данные в Амурстате. — В феврале зарплата насчитывала 28 тысяч 781 рубль и снизилась по сравнению с февралем 2014 года на 4,2 процента, с январем 2015 года — на 1,4 процента.

В первом квартале «не наши» налогоплательщики снизили свои отчисления на миллиард. Амурские предприятия заплатили налога на прибыль больше, чем за этот же период 2014 года, но они не смогут перекрыть недополученные деньги от федеральных игроков.

Реальная же заработная плата, если учесть галопирующую инфляцию, в январе — феврале текущего года составила 84,2 процента от уровня января — февраля 2014 года.

Сосчитать тех, кто перестал платить 13 процентов подоходного налога с жалования своих сотрудников, амурские налоговики не могут: отчётности, которая позволяла бы выявить задолженность, нет.  Инспекции анализируют лишь фактическое перечисление, в случае снижения работают с налогоплательщиками индивидуально, приглашают руководителей, выясняют причины. Так,  например, в связи с тяжелым финансовым положением одна из крупных строительных компаний области  накопила только по НДФЛ задолженность на сумму 30 миллионов рублей.

Все остальные налоги, которые питают доходы областного бюджета, имеют положительную динамику. Увеличение поступлений также наблюдается по специальным режимам налогообложения, которые использует средний и малый бизнес Приамурья.

Учитывая, что отчётность сдается один  раз в год и срок предоставления истекает 30 марта, даже если налогоплательщики не платили в течение года (в 2014 году было невыполнение бюджетных назначений по «упрощенке»), то к концу квартала предприниматели всегда стараются исполнить свои обязательства, зная, что за нарушение начисляются пени и штрафы.

Как отмечают в амурском УФНС, первый квартал не показательный, по полугодию ситуация может выровняться. Например, если «РусГидро» и РЖД уже полностью использовали свои переплаты налогов и текущие отчисления вырастут.

Те, кто не спит спокойно, задолжали 2 миллиарда

Основным резервом для повышения доходности бюджета является работа с должниками. По оценке налоговой службы, на 1 апреля задолженность в региональную казну составляет 2 миллиарда рублей. «531 миллион рублей — это недоплата, которую налоговые органы вправе взыскивать, — рассказали в УФНС области. — Налогоплательщики, в отношении которых введены процедуры банкротства, не перечислили 441 миллион рублей — эта сумма приостановлена к взысканию. Документы о взыскании 387 миллионов переданы судебным приставам. Еще 354 миллиона — это задолженность отсутствующих должников. То есть налогоплательщики, которые прекратили осуществлять свою деятельность, но не ликвидируются, не имеют имущества и не предоставляют отчетность более года. Законодательно их нельзя не облагать налогом. Еще 240 миллионов — это просроченная задолженность, то есть недоплата тех, у кого закончились соглашения о рассрочке платежей. И 134 миллиона рублей — долги, которые приостановлены к взысканию по решению суда».

1,5

миллиарда рублей поступило в доходы местных бюджетов за первый квартал этого года, рост на 8,7 процентов или 110 миллионов по сравнению с аналогичным периодом 2014-го

За первые три месяца года задолженность налогоплательщиков выросла на 137 миллионов рублей. Причина — неуплата налогов, которые начислены за 2014 год и которые необходимо было заплатить до конца марта. То есть налоговики пока не имели возможности поработать с должниками — применить меры принудительного взыскания. Напомним, для начала нерадивому налогоплательщику посылается требование о необходимости исполнить свою обязанность   —  устанавливается еще один срок. В случае, если опять нет реакции, налоговики пытаются взыскать долги принудительно. Это ограничение движения денежных средств на счетах организации или индивидуального предпринимателя в банках  или за счет  иного имущества. В результате мер принудительного взыскания налоговикам удалось заставить должников выплатить в первом квартале этого года 250 миллионов рублей.

Также идет работа с долгами рядовых амурчан, на 5 ноября 2014 года физлица не заплатили имущественных налогов на общую сумму 230 миллионов рублей. На сегодня задолженность удалось снизить на 80 миллионов. 

Пока налоговики ожидают некоторое снижение налоговых доходов в консолидированный бюджет Приамурья по итогам года, впрочем, прогнозы меняются в зависимости от ситуации в стране и данных от налогоплательщиков. Например, гидроэнергетики обещают увеличить отчисления налогов в бюджет Амурской области от строящейся Нижне-Бурейской ГЭС. По предварительным оценкам, их размер составит 35,6 миллиона рублей. В 2014 году этот филиал «РусГидро» заплатил 27,3 млн, в 2013-м — 10,9 млн рублей. Это связано с постепенным вводом построенных объектов станции и соответствующим ростом налога на имущество. После пуска ГЭС в эксплуатацию отчисления в бюджет значительно увеличатся, заверили в пресс-службе энергохолдинга. 

Львиную долю налога на прибыль в бюджет области приносил нефтепровод ВСТО, в этом квартале Транснефть уменьшила отчисления почти в 40 раз.

 МНЕНИЕ

Татьяна Фарафонтова, председатель комитета по бюджету, налогам, экономике и собственности Заксобрания 

— Мы ждем, когда налоговая служба соберет отчетность от налогоплательщиков. К 1 мая, когда появятся цифры, можно будет говорить о перспективах, и мы будем думать  уточнять ли бюджет в части доходов. Сегодня это очень трудно просчитать. Пока   курс  доллара перестал сильно расти, события развиваются более предсказуемо. Но мы еще не видим насколько предприятия снизят фонды оплаты труда — первоначально были перспективы хоть и незначительного, но повышения. Не ясно упадут ли объёмы работы, которые выполняют амурские предприятия. Большие надежды и перспективы связаны с планами Газпрома. Безусловно его приход создаст дополнительную нагрузку для  наших предприятий. 

Структура и объемы налоговых платежей в федеральный бюджет (руб.) — см. инфографику 1 

Структура и объемы налоговых платежей в областной бюджет Приамурья (руб.) —см. инфографику 2 

Структура и объемы налоговых платежей в местный бюджет Приамурья (руб.) — см. инфографику 3