Восемь тысяч кандидатов
Не больше пяти человек в штате и доход до 60 миллионов рублей — два главных критерия, которым должны соответствовать предприниматели, чтобы перейти на новый налоговый режим. Автоматизированная упрощенная система налогообложения — АвтоУСН — начет действовать в регионе со следующего года. Законопроект разработало минэкономразвития региона вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей Игорем Радченко. Его сразу в двух чтениях приняли депутаты Заксобрания на ноябрьской сессии.
1
января 2025 года заработает новый режим АУСН
Важно: претендующие на АУСН бизнесмены должны иметь расчетные счета бизнеса в уполномоченных ФНС России банках, а зарплату сотрудникам переводить на карту, а не выдавать наличкой.
— Это новый режим налогообложения для малого бизнеса, который регион может устанавливать в соответствии с федеральным законодательством, — прокомментировала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Оксана Кукшенёва. — Перейти на АвтоУСН можно с любого режима налогообложения, и это добровольное решение самого бизнеса: принуждать его никто не будет.
По оценке специалистов минэкономразвития и налоговой службы, на такой режим могут перейти около 8,7 тысячи представителей малого и среднего бизнеса. Однако тех, кого это заинтересует, по предварительному прогнозу, гораздо меньше: около 17 процентов.
Меньше отчетов
По сути, АУСН — это подвид УСН. У новой системы чуть выше ставка — 8 % при объекте налогообложения «доходы» и 20 % при объекте налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». У УСН ставка — 6 % и 15 % соответственно.
Главные плюсы — меньше отчетов и не нужно платить страховые взносы.
— На АУСН плательщик освобождается от большей части бумажной работы. Им не надо будет предоставлять отчетность: данные о доходах, расходах и исчисленном налоге будут добавлены в личный кабинет налогоплательщика, — объясняет Оксана Кукшенёва. — Это позволит предпринимателям отказаться от услуг бухгалтера.
Оксана Кукшенёва:
«Участие в эксперименте добровольное: что более удобно и лучше подходит бизнесменам, выбирать исключительно им».
Налоговая служба налоги подсчитает по данным онлайн-кассы и банка. Информацию по наличным операциям предприниматели должны будут самостоятельно внести в личный кабинет.
— Предпринимателю останется только проверить, какие доходы и расходы указал банк и правильно ли рассчитала налог ИФНС. Делать это нужно будет до седьмого числа каждого месяца, — комментирует бухгалтер компании по автоматизации торговли «Контроль» Яна Енюшина. — Так как налоговый период в данном режиме — месяц, уведомление о необходимости его уплаты налогоплательщик получает не позднее 15‑го числа месяца, следующего за налоговым периодом. Уплатить же налог следует не позднее 25‑го числа того же месяца. Возможно, кто‑то не привык к ежемесячным платежам или же такая форма оплаты будет более для него удобна. Это уже дело вкуса.
Доходы регионального бюджета от появления нового налогового режима не сократятся: налоговые поступления от такого бизнеса будут распределяться в областной и федеральный бюджет.
Второй, не менее важный плюс — предпринимателю не придется платить страховые взносы на себя и сотрудников.
— Для кого‑то минусом будет увеличение процентной ставки при «доходах» на 2 процента — с шести до восьми или на пять процентов при системе «доход минус расход». А еще, если сумма налога оказалась меньше 3 процентов от дохода, надо заплатить минимальный налог по ставке 3 процента при АУСН (в отличие от 1 % УСН при «доходах минус расходы»), — объясняет Яна Енюшина. — Но на самом деле за счет освобождения от выплат страховых взносов повышенная процентная ставка АУСН нередко выгоднее для предпринимателя, чем УСН.
Простая математика от бухгалтера компании «Контроль»: от дохода в миллион рублей предприниматель заплатит 60 тысяч при УСН 6 процентов. На новом режиме — на 20 тысяч больше. Но страховые взносы только за одного человека составят — 53 658 рублей за 2025 год, а их платить уже не нужно. А ведь сотрудников может быть несколько.
Не больше пяти человек в штате и доход до 60 миллионов рублей — два главных критерия, которым должны соответствовать предприниматели, чтобы перейти на новый налоговый режим.
Если же годовой доход предпринимателя — пять миллионов рублей, а в компании два сотрудника, то на АУСН бизнесмен заплатит на 190 тысяч рублей меньше, чем на УСН (при ставке налога 6 процентов).
— Остаются только страховые взносы «на травматизм», которые будут уплачиваться в фиксированном размере — 3018 рублей на 2025 год, вне зависимости от числа работников, — отмечает Яна Енюшина. — Но выгода в любом случае очевидна. Конечно, если у вас патент, работать одновременно и на АУСН вы не сможете. Но всё же это хороший эксперимент для малого бизнеса. Предприниматели умеют считать деньги, поэтому думаю, что многие захотят поучаствовать в эксперименте, если подойдут по условиям применения спецрежима.
«В первый год перейдут самые прогрессивные»
«Предприниматель не должен заниматься бухгалтерией, он работает над своим делом, — уверен бизнес-омбудсмен Амурской области Игорь Радченко. — Однако существующие формы отчётности на УСН заставляют практически всех бизнесменов, если они не профессиональные бухгалтеры, привлекать этих специалистов на аутсорс (то есть внештатно). АУСН при грамотном подходе — прекрасный вариант, который действительно разгружает бизнесменов. Конечно, в первый год перейдут самые прогрессивные, те, кто умеет анализировать свои расходы. Полагаю, данная система — пробный шаг федерального правительства, который позволит позже перевести весь УСН в автоматический режим».
При переходе на АУСН бизнес не сможет использовать пониженные налоговые ставки. Поэтому такой вид налогообложения подойдет не всем предпринимателям.
По расчетам специалистов, годовой доход ИП в 723 тысячи рублей — порог, при котором предприниматель без сотрудников заплатит одну и ту же сумму что на УСН, что на АУСН. Если доход выше и в штате есть люди — АУСН будет выгоднее.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии