Фото: ogorodsadovod.comФото: ogorodsadovod.com

Демократичный и добродушный продукт

«Картошка похожа на человека: у нее есть голова, глазки, бровки, брюшко, спинка», — замечает заведующая научно-исследовательской лабораторией «Картофель» ДальГАУ Ольга Щегорец. Профессор кафедры общего земледелия и растениеводства давно изучает эту культуру. Прежде чем стать королем овощей, картофель прошел непростой путь к признанию.

— Каких только мифических свойств картошке не приписывали! В переводе с немецкого слово «картофель» обозначает «дьявольская сила». В советское время считали, что белый картофель — социалистический, а желтый — капиталистический, — смеется Ольга Викторовна.

Многие уверены, что картошку в нашу страну завез Петр I из Европы. Но в лаборатории ДальГАУ не исключают: жители берегов реки Амур могли первыми продегустировать этот продукт.

— Вполне возможно, картофель попал к нам из Маньчжурии и именно отсюда распространялся по России, — предполагает профессор, — это моя гипотеза, но она имеет место. Ведь существует предположение, что китайцы открыли Америку раньше Колумба.

1

тонну картофеля реализуют в среднем в день торговые центры Благовещенска, в месяц продажи достигают 31 тонны

В нашей стране картошку недаром называют вторым хлебом. Сытный и доступный для всех, этот продукт спасал в голодные времена.

— Картофель можно сравнить с социально-экономическим индикатором общества: чем труднее жизнь, тем больше его производят, — вывела свою аксиому Ольга Щегорец. — С советских времен посевные площади картофеля в нашей области сократились вдвое, до 18 тысяч гектаров. А несколько лет назад они снова стали увеличиваться — с приближением кризиса.

По подсчетам ученых, ежегодно россиянин съедает 150 кг картофеля — в три раза больше европейца.

— В России всегда ели много картошки. Возможно, именно это и повлияло на наш национальный характер: в большинстве своем мы добродушные, миролюбивые и нерасчетливые люди, — замечает Ольга Викторовна.

Как выбирать и готовить картофель

На наших прилавках встречается картофель даже с других континентов. А на одном из амурских производств собираются выпускать шинкованный картофель. Зачастую именно из такого привозного полуфабриката готовят картофель фри в ресторанах. Специалисты не рекомендуют покупать продукт, который за вас уже почистили.

— Самый лучший картофель получают методом «сам копай». Но если уж у вас нет своего участка, берите овощи у амурских фермеров. Признано, что амурская картошка самая вкусная на Дальнем Востоке и по качеству значительно превосходит китайскую, — отмечает Ольга Щегорец. — Я редко покупаю картофель в магазине. Если уж выбираю, то смотрю на то, как залегают глазки: чем они глубже, тем тяжелее чистить картошку. Если чистить картошку вручную, удобнее брать клубни продолговатой формы. На рынке можно разрезать картошку: если плод быстро синеет, значит, в нем много нитратов.

Кстати, это миф, что желтая картошка самая вкусная, а молодая — самая полезная.

— Молодая картошка самая желанная: только выкопал — пожарил. Да с грибочками и зеленью, ммм! — улыбается Ольга Викторовна. — Витаминов в молодой картошке меньше. А пик вкусовых качеств картофеля приходится на январь — февраль, когда она отлежится. Самая «витаминная» — картошка в мундирах.

— Готовить ее нужно либо на пару, либо варить в небольшом количестве воды — на донышке кастрюли. Так картошка лучше сохраняет свои полезные свойства, — делится кулинарными секретами профессор.

«Без картошки за столом неуютно»

Амурская область — основной производитель картофеля на Дальнем Востоке. Валовой сбор второго хлеба в нашем регионе за последние пять лет в среднем составил 262,4 тыс. тонн в год. В 2014 году производством картофеля занималось 90 сельхозпредприятий и КФК. Посевные площади этой культуры в Приамурье в среднем составляют 21 тысячу гектаров.

Белок, содержащийся в картофеле, по своим качествам приравнивается к белку материнского молока. Поэтому обязательно кормите детей картофельным пюре.

— Хотя в ресторанах чаще всего заказывают экзотические блюда, без картофеля на столе посетители чувствуют себя неуютно, — замечает президент Гильдии рестораторов Амурской области Анастасия Вальде. — Кафе смешанной кухни на 70 мест в день реализует почти 16,5 кг, а в год около 6 тонн картофеля.

Как отмечают в оптовой компании, обеспечивающей товаром крупные торговые центры Благовещенска, картофель никогда не залеживается на прилавках.

— В апреле в благовещенских супермаркетах купили 15,5 тонны картофеля. Пик продаж приходится на период с мая по июль, когда запасы овощей у горожан заканчиваются. В среднем в день торговые центры реализуют до тонны картофеля, а продажи достигают до 31 тонны в месяц, — подсчитывает маркетолог амурской оптовой компании Наталья Артемкина.

Картофельная математика 

Скорее всего, именно из‑за своей невысокой цены стало проще купить картофель, нежели вырастить его самим. Но если глубже копнуть, оказывается, своя плантация может значительно сэкономить семейный бюджет.

— Уже доказано, что картофель — самая рентабельная культура. Вы посадите один клубень, при хорошей урожайности и надлежащем уходе он даст 5 кг. Семью из двух человек в год прокормит 200 кг картофеля. Получается, посадить нужно всего 40 клубней — ведро, — подсчитывает Ольга Щегорец.

Осенью — в пик массовых продаж — килограмм картофеля в Приамурье стоит в среднем 10 рублей. Значит, цена клубня выйдет не больше рубля. Сколько мы платим за овощи в магазине? По данным Амурстата, средняя цена килограмма картошки в наших торговых точках почти 42,5 рубля. Итого за год семья из двух человек потратит на картофель не меньше 8,5 тысячи рублей. К денежной экономии прибавьте хорошее настроение от результатов своего труда плюс полезные свойства продукта.

— Белок, содержащийся в картофеле, по своим качествам приравнивается к белку материнского молока. Поэтому обязательно кормите детей картофельным пюре, — советует ученый.

На диету с картофелем 

Однако самый демократичный, в том числе и в ценовом отношении, продукт современные дамы готовят все реже — калорийный и богатый крахмалом картофель может добавить к лету лишних килограммов.

— Калорийность блюд из картофеля зависит от того, как его приготовить: отварной картофель — это 80 ккал на 100 граммов, жареный — 250 ккал, — констатирует диетолог Алина Божко. — Лучше не увлекаться блюдами из картофеля по вечерам. Однако на многих диетах, напротив, рекомендуют есть картофель, так как он содержит много калия и снимает отеки. Его необходимо употреблять в пищу людям с заболеваниями сердца и почек.