Радио слушали по телефону
В 2017 году «Амурское радио» отметило бы свой 90‑летний юбилей, но уже никогда не отметит. Проводное радио закрыли за нерентабельностью еще в 2009 году. Сначала на областной радиостанции свернули популярные программы, оставив сетку новостей, а потом и их перестали выпускать в эфир.
Сегодня, к сожалению, не осталось и тех, кто помнит, как работалось «Амурскому радио» в годы войны. Одним из пионеров развития радиовещания был Вахтанг Илларионович Брегадзе. В годы войны он возглавлял первую в области Белогорскую радиостанцию, а затем был начальником Благовещенского радиоцентра. Сегодня из троих его детей в живых осталась только дочь — Элико.
— О своей работе папа почти не рассказывал, считал, что девочке слушать о радиоаппаратуре и передатчиках не интересно, хотя я тоже стала инженером, — вспоминает 76‑летняя Элико Вахтанговна, которая 44 года отработала связисткой на телефонной станции. — Из военных лет помню черную бумажную тарелку-радио, которая стояла у стены. Взрослые слушали голос Левитана и плакали. Помню, в Белогорске тоже рыли окопы, но мы, дети, радовались — бегали по воде, которая в них скапливалась. Папа был добрым человеком и всегда учил нас с добром относиться к людям.
Возникновение и развитие в Амурской области радио пришлось на конец 20‑х годов прошлого века. Приамурье тогда входило в состав Хабаровского края.
Историю амурского радио можно узнать из книги одного из бывших редакторов радиостанции Бориса Рябова «Слух и глаза, для которых нет расстояния». В 1940 году в городах и райцентрах Приамурья насчитывалось 19 тысяч радиоточек. С началом войны все радиоприемники у населения и организаций были временно изъяты — их нетрудно было переделать в радиопередатчики, чем могли воспользоваться шпионы и диверсанты.
Для оперативной информации связисты стали использовать телефоны. Ежедневно в 19.00 повсеместно прекращались все телефонные переговоры, люди снимали трубки и в течение 15 минут слушали передачи московского радио. Жители сел собирались у репродукторов.
19
тысяч радиоточек насчитывалось в Приамурье в 1940 году. С началом войны все радиоприемники у населения и организаций были временно изъяты
Несмотря на трудности военного времени, в 1942 году все‑таки был создан Амурский областной радиокомитет. Он состоял из пяти человек: председателя, ответственного редактора, литературного сотрудника, машинистки и диктора. Первым руководителем стала Раиса Ратнер. Работали тогдашние радийщики в сложнейших условиях. Техники и транспорта не было, информацию собирали по телефону. А связь была в таком состоянии, что дозвониться порой было практически невозможно, особенно до сел. При этом в военные годы передачи областного радио выходили в эфир ежедневно.
1 апреля 1942 года «Амурская правда» писала: «Сегодня начинается областное радиовещание. Благовещенский радиоузел приступает к ежедневному выпуску областных известий, которые будут слушать в Куйбышевке-Восточной, Свободном, Бурее, Завитой и других районах области». С этого дня каждый вечер в 19.00 после московской передачи «От Советского информбюро» и десятиминутного хабаровского «Вестника краевого радиокомитета» выходил десятиминутный выпуск «Областных известий» из Благовещенска. А рубрики «Амурцы — фронту», «Все для фронта, все для Победы», «Письма с фронта» стали постоянными.
От сердца к сердцу
Бывшему редактору отдела пропаганды Антонине Токмаковой, наверное, с детства было предречено связать свою судьбу с амурским радио. Девчонкой в годы войны она слушала новости, а потом передавала их своим одноклассникам и односельчанам.
— В годы войны создавались тимуровские команды, капитаном одной из них я была, мы тогда жили в поселке Лукачок Селемджинского района, — вспоминает Антонина Андреевна, бывшая ведущая программы «От сердца к сердцу» по письмам слушателей, которая выходила на областном радио более двадцати лет. — В мои обязанности входила ежедневная информация. Я забиралась на стол и прикладывала ухо к репродуктору. Связь была плохая — то тихо, то громко звучало, а нужно было все уловить, чтобы потом доложить о событиях, произошедших на тот час. Радио в те годы было глотком воздуха для людей, окном в мир.
Из тех военных лет в памяти Антонины Андреевны навсегда остались два случая. Когда ее соседка тетя Клава Савичева, у которой было семь маленьких сыновей, получила похоронку на мужа. Прочитала и сразу рухнула на крыльцо, а потом как закричит… Тот крик пробирал до мурашек. И когда рубаха-парень —20‑летний Феликс Василевский — вернулся с фронта без обеих ног. Весной и летом отец выносил сына на крылечко. В госпитале ему подарили немецкий аккордеон, белый, перламутровый, и на нем он играл. А играл так, что вся ребятня собиралась и висела на заборе. А пели песни, которые слышали по радио. Запоминали их сообща: один писал первый куплет, другой — второй, а потом ими делились. Когда вышла книга об Алексее Маресьеве, Феликс перестал стесняться и стал ходить на протезах.
Для оперативной информации связисты стали использовать телефоны. В 19 часов прекращались все телефонные переговоры, люди снимали трубки и в течение 15 минут слушали передачи московского радио.
Еще радиожурналисту, которой в этом году исполнится 80 лет, хорошо запомнилась подготовка к празднованию 30‑летия Дня Победы. По сценарию, согласованному отделом пропаганды, Антонина Токмакова должна была объездить всю область и встретиться с фронтовиками. Дали на программу один час — что немало для радио.
— Благовещенск я оставила напоследок, здесь должна была встретиться с полковником сталинградцем Александром Викторовичем Проскуряковым, — продолжает Антонина Андреевна. — За чашкой чая этот человек раскрылся мне. Когда в бою погибли все старшие по званию офицеры, он, старший лейтенант, взял командование танковым полком на себя. Это был кровавый бой, здесь невозможно было напиться чистой воды — волны по Волге шли кровавые. Как сейчас помню, весь интерьер его квартиры: портреты Сталина и Жукова на стенах, модели танков — подарки его однополчан, два кортика — наш и немецкого танкиста, который трофеем он привез с войны.
Позже Антонина Андреевна была режиссером и редактором прямых трансляций на 1 мая и 7 ноября. Их вели старейшие дикторы радио — Виктор Михайлович Хомяков и Мария Васильевна Грибанова, которой довелось в Москве вести передачу с Юрием Левитаном.
— «Амурское радио» — это моя жизнь, более 38 лет отдала ему, — признается Антонина Токмакова. — Если бы я не пропускала через себя каждую человеческую судьбу, разве могла бы вам сейчас все это рассказать? Нет, это бы унесло время.
Первыми радиослушателями были владельцы телефонов
Возникновение и развитие в Амурской области радио пришлось на конец 20‑х годов прошлого века. Приамурье тогда входило в состав Хабаровского края. В 1926 году в Хабаровске началось сооружение мощной по тем временам широковещательной радиостанции. И уже 1 сентября 1927 года она начала вещать. Тогда в Хабаровском округе было всего 22 приемника, в амурском — еще меньше. Хотя первыми массовыми слушателями радио стали владельцы телефонов (их в Благовещенске насчитывалось несколько сотен). Во время трансляции радиопередачи абонент мог снять трубку и попросить телефонистку подключить радио. При этом пользоваться телефонной связью, пока не закончится передача, он уже не мог.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии