Фото: dictionary-economics.ruФото: dictionary-economics.ru

Такой интерес к картофелю обусловлен рядом причин. Прежде всего правительство Поднебесной целенаправленно предпринимает шаги по укреплению продовольственной безопасности страны. В условиях дефицита земель сельхозназначения китайские аграрии стремятся максимально эффективно и рационально использовать каждый клочок земли с учетом климатических условий и плодородия почв конкретного региона.

Учитывая, что картофель менее прихотлив, нежели рис, кукуруза или пшеница, предполагается его продвижение в районы так называемого рискованного земледелия: западные и северо-западные земли провинции Хэйлунцзян, Автономный район Внутренняя Монголия и другие. Таким образом, к 2020 году планируется увеличить площади под картофель с нынешних 5 млн гектаров до 10 млн, без вытеснения пшеницы, риса, кукурузы и сои. Причем ряд китайских специалистов утверждают, что картофель, произрастающий в районах с резкими перепадами дневных и ночных температур, имеет большее содержание крахмала.      

На серьезность намерений китайских властей в развитии картофелеводства указывает и тот факт, что только в КНР проводится ежегодная международная выставка China Potato Expo, на которой представляются последние достижения и технологии в  АПК, и прежде всего — в картофелеводстве. В июле она пройдет в Пекине.

    

В Китай картофель был завезен из Европы в 17-м веке, куда его, в свою очередь, доставили из Южной Америки испанские поселенцы. На сегодняшний день КНР является лидером по выращиванию картофеля — более 86 млн тонн в год. Следующие за ним Индия и Россия собирают вполовину меньше. 

40

килограммов составляет потребление картофеля на душу населения в Китае. В России этот показатель равен 130 килограммам, в Великобритании — 102 кг

Китайские ученые и специалисты отмечают, что задача увеличения производства картофеля диктуется, кроме всего прочего, необходимостью улучшения сбалансированного питания населения. Картофель богат широким спектром питательных веществ, включая высококачественный белок. Содержащегося в нем калия столько же, сколько в бананах, а витамина С столько же, сколько в помидорах. Тем не менее многие китайцы не представляют в полной мере питательной ценности картофеля и не торопятся менять свои традиционные пищевые предпочтения. Картофель все же воспринимается как блюдо второго плана, несравнимого, скажем, с рисом. Потребление картофеля на душу населения в КНР составляет немногим более 40 килограммов. В России этот показатель равен 130 килограммам, в Великобритании — 102 кг.

Обращают внимание китайские специалисты и на такой аспект производства картофеля, как использование его в качестве составляющей продовольственных стратегических запасов страны, как это делают некоторые страны, — сублимированный картофель может храниться при комнатной температуре до 15 лет. Вместе с тем картофелеводы Китая осознают, что в вопросах глубокой переработки они находятся на начальном этапе. Например, сегодня переработка картофеля в провинции Хэйлунцзян ограничивается производством крахмала, картофельной лапши, муки и чипсов. Предлагается расширить научные исследования для получения новых продуктов питания из картофеля с использованием новейших достижений в биотехнологии и генной инженерии. В частности, продуктов из картофеля для детского питания, специального питания для больных и пожилых людей, причем только на основе натуральных ингредиентов — без пищевых добавок и ГМО.      

Переработка картофеля в провинции Хэйлунцзян ограничивается производством крахмала, картофельной лапши, муки и чипсов.

Картофель поможет снизить импорт зерна 

Интересной выглядит версия издания «Форбс». По мнению американского издания, Китай всерьез занялся картофелем не от хорошей жизни, а в связи с возрастающей нехваткой продовольственного зерна и как следствие — резким увеличением импорта продовольствия. Негативное влияние оказывает тот факт, что внутренние цены на сельскохозяйственную продукцию порой превышают импортные. По данным Всемирного банка, потребление зерна в Китае к 2030 году возрастет с нынешних 600 млн тонн до 700 млн. Картофеля же в КНР вполне достаточно, и страна занимает 10-е место в мире по его экспорту. Включив в рацион питания населения картофель, Китай надеется снизить проблему увеличивающегося импорта зерна.    

Возрастная категория материалов: 18+