Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2021,
среда

В галстуке и без: пять фильмов, в которых снялись политики

Звезды

История прекрасно знает прецеденты, когда люди кино пересаживались в автомобили с мигалками и зарывались в бумажно-говорильную работу. Достаточно вспомнить Рональда Рейгана, Арнольда Шварценеггера или Михаила Евдокимова. Что интересно, все они без особого труда сделали политическую карьеру, чего не скажешь об обратном процессе. Политики, которым доводится сняться в кино, конечно, не планируют заняться им вплотную, но практически никогда не решаются на что-нибудь большее, нежели камео. В роли самого себя они чувствуют себя гораздо увереннее, за исключением Владимира Жириновского и, если сложится, Рамзана Кадырова.

  • «Гений». Фото: kino-teatr.ru
  • «День дурака». Фото: lenta.ru
  • «Парки и зоны отдыха». Фото: kinopoisk.ru
  • «Корабль двойников». Фото: kinopoisk.ru
  • «Мальчишник: Из Вегаса в Бангкок». Фото: kinopoisk.ru
  • Фото: invastyle.ru

«ГЕНИЙ»

В начале девяностых этот фильм стал настоящим хитом постсоветского пространства и со своим почти трехчасовым хронометражем как раз умещался на видеокассету. Тогда наш кинематограф не без вполне понятного участия хороших режиссеров и актеров начал лихорадочно штамповать такое, что «Гений» на этом фоне казался поистине интеллектуальным. Не будучи при этом лишенным двух непременных составляющих кино, снимавшегося на руинах железного занавеса — комедийной и криминальной. В титрах этой картины тоже достаточно известных имен, в том числе Юрия и Анатолия Кузнецовых и Валентины Талызиной, но главные скрипки — это, конечно, Александр Абдулов и Иннокентий Смоктуновский.

Параллельно списку актеров, исполнивших выдуманных персонажей, в фильме предостаточно и персонажей вполне реальных, сыгравших самих себя. Этот перечень на удивление продолжителен. В нем есть и актеры, и музыканты, и исполнители популярных песен, а также Юрий Лужков с Еленой Батуриной. Что примечательно, на момент съемок и выхода картины в свет Юрий Михайлович градоначальником еще не являлся, но в городской политике уже свое веское слово сказал. Через год после премьеры «Гения», в котором еще вполне молодой круглолицый чиновник в кепке произносит несколько фраз, Лужков занял пост мэра и уж после того в кино его можно было видеть гораздо чаще. Но уже в чьем-нибудь исполнении.

«ДЕНЬ ДУРАКА»

Через пару десятков лет ситуация в российском кино особенно не поменялась. В бесконечном потоке одинаковых комедий с одинаковым же бюджетом ($2 млн) зритель пытается найти что-нибудь поумнее, только видеокассеты канули в небыль. Создатели «Дня дурака» на то, чтобы выбиться из набитой колеи, не претендовали, за что им спасибо. А ведь есть и такие, кто часами валяет дурака перед журналистами, рассуждая о новом слове и большом вкладе. Правда, за основу они зачем-то взяли гоголевский «Ревизор», что, собственно, было не очень-то остроумно и сразу после премьеры стало фундаментом для отрицательных отзывов и низких рейтингов. А так — парочка известных сериальных актеров, два десятка неизвестных, режиссер, который лучше бы был сценаристом, и нелепый сюжет.

В какой-то момент этого нелепого сюжета миру и является Владимир Маркин — лицо Следственного комитета РФ, который не меньше других трудится на политической ниве, хотя официально нигде пока не числится и не состоит. Участие официального представителя СК РФ в съемках комедии сослужило ей хорошую службу, хотя успешной так и не сделало: задолго до премьеры «День дурака» вдруг стал мелькать в российских СМИ самого разного размаха. Сам Маркин журналистам скромно отвечал, что, мол, сыграл самого себя, что подтвердилось, но впоследствии даже пришел на ложную первоапрельскую премьеру и расхаживал там почему-то с «Оскаром» в руках. В общем, работал над маркетингом. А роль — да, действительно, как каждый день по телевизору.

«ПАРКИ И ЗОНЫ ОТДЫХА»

Средней руки сериал на NBC внезапно получил очень высокие зрительские оценки, а потому держится уже седьмой сезон, чего на телеканале явно не ожидали. Речь в нем сначала идет о том, как чиновник борется с бюрократической системой . Нам, россиянам, этого не понять, а через пару сезонов берет ориентир на скорее британский юмор. Главную роль в ситкоме исполнила известная телевизионная актриса Эми Полер, которой за это в прошлом году даже дали «Золотой глобус», а в завершающей серии шестого сезона зрители увидели первую леди США Мишель Обама. К слову, супруга президента Америку не открыла. До этого в ситкоме появлялись вице-президент Джозеф Байден, а также сенатор от Аризоны Джон МакКейн, на очереди — Хиллари Клинтон. Идут на рекорд.

«КОРАБЛЬ ДВОЙНИКОВ»

Самый «выдающийся» пункт обзора, конечно же, связан с Владимиром Жириновским — долгожитель российской политики не стал размениваться на какое-то там жалкое камео. Он взял и отыграл полноценную роль в совершенно трешовом фильме, режиссером которого для пущего кошмара выступил его коллега по Думе, а по совместительству ведущий давно позабытого ток-шоу «Моя семья» Валерий Комиссаров. Пересказывать сюжет фильма не имеет никакого смысла, зрители от увиденного обычно тихо зверели, главным образом даже не из-за Владимира Вольфовича, а из-за таких имен в актерском составе, как Леонид Броневой, Юрий Яковлев или Эммануил Виторган. Зато, судя по картинке, в кресло главного оператора Валерий Комиссаров посадил дядьку с камерой из своей программы.

«МАЛЬЧИШНИК: ИЗ ВЕГАСА В БАНГКОК»

Безусловно, ни одному политику еще не доводилось играть в кино с таким размахом бюджета и такими баснословными доходами — второй «Мальчишник» заработал более полумиллиарда долларов. Размах, он во всем размах: съемочная группа работала в Таиланде одновременно с визитом в эту азиатскую страну экс-президента США Билла Клинтона. Стороны быстро нашли общий язык, и помимо саксофониста и политика в мире появился еще один пусть небольшой, но киноактер. Сыграв в картине самого себя, политик решил не терять времени попусту и выступил с лекцией на экологическую тему перед зеваками и не занятыми членами съемочной команды. Ну и заодно сделал дополнительную рекламу и без того мегауспешному проекту.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»

«Гений». Фото: kino-teatr.ru«Гений». Фото: kino-teatr.ru«День дурака». Фото: lenta.ru«День дурака». Фото: lenta.ru«Парки и зоны отдыха». Фото: kinopoisk.ru«Парки и зоны отдыха». Фото: kinopoisk.ru«Корабль двойников». Фото: kinopoisk.ru«Корабль двойников». Фото: kinopoisk.ru
«Мальчишник: Из Вегаса в Бангкок». Фото: kinopoisk.ru«Мальчишник: Из Вегаса в Бангкок». Фото: kinopoisk.ruФото: invastyle.ruФото: invastyle.ru
В Приамурье в среду от -1 до -12 градусов, на севере выпадет небольшой снегОбщество
Рыбы будут вредничать, а Близнецы — много болтать: гороскоп на 8 декабряСоветы
Косулю из благовещенского парка вернули в лесОбщество
На Благовещенской ТЭЦ устанавливают автоматическую систему контроля дымовых газовНовости партнеров
В коронавирусный список за минувшие сутки попали 263 амурчанинаКоронавирус
Почти 14 миллионов рублей выплатили амурским семьям на погашение дальневосточной ипотекиЭкономика

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Звезды

«Грозный папа»: как Евгений Гришковец стал Иваном Грозным «Грозный папа»: как Евгений Гришковец стал Иваном Грозным
«Голос» доведет команду Градского до финала, а «Поле чудес» преобразится в «Наше»
«У меня есть свои «скелеты в шкафу»: откровенности от звезды «Реальных пацанов» Марины Федункив
«Для меня это не кино, а жизнь»: Игорь Петренко о фильме «Небо», профессии и семье
«Уметь услышать ребенка»: секреты воспитания от Пугачевой, Валерии, Орбакайте и Водяновой
Система Orphus