Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №6 (28948) от 18 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 февраля 2021,
четверг

Кошка как собака: меконги ходят на поводке и выполняют команду «апорт»

Короткий закрученный хвост — «паспорт» породистого животного

Общество

В семье благовещенки Натальи Санжеревской вот уже около двух лет живут два меконгских бобтейла. Изящные представительницы этой необычной породы приехали в столицу Приамурья с запада страны: старшая Лэсси — из Москвы, младшая Фанни — из Мурманска. Через пару месяцев у одной из кошек ожидается потомство, которое станет первым в Амурской области. Чем привлекательны бобтейлы и что о породе должны знать будущие хозяева, узнавала АП.

Кошка по характеру

В семье Санжеревских долгое время жил сиамский кот, поэтому после смерти любимого питомца решили найти кошку по характеру. В интернете обратили внимание на меконгского бобтейла. С сиамской породой его связывало только окраска и голубые глаза. Наталья влюбилась в кошку с первого взгляда. И два года назад четырехмесячная Лэсси переехала из московского питомника в Благовещенск. Из родительского дома животное отдают уже полностью адаптированное для проживания в новом доме, со знанием лотка и правил поведения в обществе.

Кошка оказалась великолепным другом для семьи, она отлично поладила со всеми членами семьи, включая детей. Спокойно относится к другим животным, будь то собака, морская свинка или попугайчик. Однако несмотря на отличное отношение с окружающими, она все же выбирает своего хозяина, с которым ее связывает необычная привязанность и преданность. Для Лэсси таким человеком стала Наталья, на которую она может смотреть не спуская глаз и за которой следует по пятам по всей квартире. 

— Кошки этой породы привязываются не к дому, а к хозяину, — рассказала владелица первых представителей породы в области Наталья Санжеревская. — Лэсси выбрала меня в свои «мамы», она зовет меня спать каждый день: приходит в комнату и ложится на подушку, показывая своим видом, что пора спать. Всю ночь может меня обнимать лапками во сне и даже защищает от других животных.

Ближайшие питомники меконгов находятся во Владивостоке, Амурске и Южно-Сахалинске. Однако через несколько месяцев амурчане смогут приобрести котенка этой породы и в Благовещенске — семья Натальи Сунжаревской планирует открыть питомник меконских бобтейлов.

Кошка или собака?

Грациозные представители кошачьей породы отличаются повадками собак, заводчики даже в шутку называют меконгов собакой в кошачьем обличье. Эти кошки любят носить вещи в зубах, приносить мячик, игрушку или палку, с удовольствием выполняют команду «апорт» и спокойно прогуливаются на поводке или шлейке. Причем знание и исполнение этих команд и привычек у них на генетическом уровне. У меконгского бобтейла не убираются когти на задних лапах, и они цокают при ходьбе, как собаки. Они крайне редко царапаются, зато, защищаясь, могут укусить. Охранный инстинкт у них такой же, как у собак: будут всеми возможными силами защищать своего хозяина от других животных или человека. 

«Золотой» характер

Из-за того, что порода имеет древние корни и была выведена не искусственным путем, характер у меконгов отличается от сиамских питомцев. Они никогда не отведут взгляда, если вы захотите посмотреть в их голубые глаза, они очень любознательны, всегда сопровождают хозяина и стараются находиться всегда рядом. Любят общение, игры, но в то же время не хулиганят и не балуются: обои и обшивку мебели не портят, а используют для этого исключительно когтеточку.

— Я не помню за два года ни одного случая, когда наши кошки нахулиганили, что- то порвали или разбили, — призналась  Наталья. — Более того, если мы оставим мясо на столе и уйдем, они его никогда не тронут. А еще они обе очень чистоплотные — кушают только с чистых тарелок, никогда громко не мяукают.

Меконги отлично чувствуют себя в любом регионе страны, любят путешествовать и созданы для кошачьих выставок.

Что интересно, в кошачьей семье главенствует кошка, а вот воспитанием молодого поколения занимается кот. Именно он будет вылизывать котят, приучать к пище и туалету, учить другим премудростям. 

Долгожители среди кошек

У меконгского бобтейла окрас может быть только колор-пойнт. Признаки породы — голубые глаза, короткий хвост, задние лапки выше, чем передние, носик с горбинкой и темные отметины на мордочке, ушках, лапках и хвостике. Короткий хвост, закрученный в розетку — это «паспорт» породистого животного. Что удивительно, нет ни одного абсолютно одинакового хвоста.

Еще одна особенность меконгского бобтейла — его кожа, которая неплотно прилегает к мышцам тела, включая конечности. Оттяжка кожи по спине — от 5 до 10 сантиметров. Поэтому его можно брать не только за гриву, но и за спину — животное при этом совершенно не чувствует боли. 

15

тысяч и выше стоит котенок меконского бобтейла, в зависимости от родословной, пола животного и цели покупки

Кошки этой породы чистоплотны и аккуратны, они не имеют запаха и сами отлично следят за своей шерстью. Вычесывать их не нужно, к тому же они не линяют. Удивительно, но у этой породы кошек совершенно нет подшерстка, что делает их абсолютно не аллергенными, ведь аллерген присутствует именно в подшерстке.  Однако низкая температура может навредить животному, поэтому в семье Натальи четвероногие питомцы зимой и во время отключения отопления носят специальные вязаные костюмчики. Это помогает шерсти при низкой температуре не темнеть на спинке — именно там, по породе, она должна быть максимально светлой. Темными должны оставаться только некоторые участки, такие как уши, морда, лапы и хвост.

Кошки, созданные самой природой, отличаются отменным здоровьем, они не расположены к генетическим заболеваниям, поэтому могут прожить очень долго. Норма жизни для такого питомца — 20—25 лет.  

— Мы кормим кошек натуральной пищей, а сухой корм даем как лакомство, — рассказывает о своих питомцах благовещенка. — Они едят сырые овощи, курицу, мясо и субпродукты, которые предварительно ошпариваются кипятком.  А Лэсси очень любит тыкву. Я ее размораживаю, тру на терке, перемешиваю с мясом и отрубями.

Легенды о меконгах

О меконгах существует много легенд. Одна из них гласит, что в древних храмах Сиама прекрасных принцесс охраняли необычные кошки с темными мордочками, лапками и хвостами. Купаясь, принцессы нанизывали на изломанные хвосты пушистых охранников свои украшения — так не терялись драгоценности.

Другая легенда  рассказывает, что охраняющим храмы и дворцы Древнего Сиама кошкам нередко приходилось сражаться со змеями. Если бы при укусе змеи яд попал в кровь, то сторожам бы не поздоровилось. Но укус приходился не в мышцу, а в кожу, где кровеносных сосудов значительно меньше.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Куклачев: «Если кошка тебя не любит — хоть разорвись!»Юрий Куклачев: «Если кошка тебя не любит — хоть разорвись!»
Хищного сервала впервые покажут в Благовещенске на выставке кошекХищного сервала впервые покажут в Благовещенске на выставке кошек
Рыжие, усатые и полосатые артисты: благовещенцев покорили коты Куклачева
Родившихся в лунное затмение котят амурчанка назвала в честь планет Солнечной системы
Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон
Театр кошек Дмитрия Куклачева отменил концерты в Благовещенске
Двух кошек с ампутированными лапами выхаживают благовещенские зоозащитники
Благовещенская пенсионерка приютила в квартире 30 кошек (фото)
Дом для передержки бездомных кошек обустраивают в Благовещенске
Прогноз погоды по области: в Благовещенске снег не ожидается
9 самых дорогих, редких и популярных кошек в Приамурье

Раки будут летать в облаках, а Скорпионы получат долгожданное предложение: гороскоп на 25 февраляСоветы
Стартовал заочный этап Международного конкурса по искусственному интеллекту для детейНовости партнеров
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнесаЭкономика
Заболевших COVID-19 в Амурской области стало большеКоронавирус
В Амурскую область пришли почти 12 тысяч доз вакцины от COVID-19Коронавирус
Суд изменил приговор: за взятку амурчанин проведет пять лет в тюрьмеОбщество

Читать все новости

Общество

Наша правда: кто создает главную газету Амурской области Наша правда: кто создает главную газету Амурской области
Суд изменил приговор: за взятку амурчанин проведет пять лет в тюрьме
В Благовещенске в мужской праздник родились семь мальчиков
Субсидии на инициативы амурских муниципалитетов увеличили до двух миллионов рублей
Чапаевский глава: «Чтобы люди не уезжали из села, нужны комфортные условия»
Система Orphus