• Сибирская Бусинка. Фото читателей АП
  • Вилсон. Фото: Виталий / Конкурс «Мартовский кот»

Факт 1: Кот — центр вселенной

Кошки — одинокие хищники, тогда как собаки — стайные животные, поэтому бытует мнение, что кошки — это центр вселенной. Есть породы, которые очень привязываются к своим хозяевам, но прежде всего кошка всё-таки привязывается к месту, и, если ей там хорошо, она там будет себя хорошо чувствовать. При этом есть породы, которые легко переносят смену места жительства. Например, представители породы мейн-кун совершенно спокойно приходят в новый дом и мгновенно там адаптируются. Поэтому их можно брать в семью даже во взрослом возрасте.

Факт 2: Отношения собаки и хозяина — созависимые, а кошки и хозяина — партнерские

Кошка более самодостаточна, для нее не критично, если хозяин отсутствует. И если вы думаете, что после вашего ухода на работу кошка будет тосковать и поглядывать в окошко, ожидая вашего возвращения, то ошибаетесь. Кошка не будет тосковать, она найдет, чем себя занять. Это уникальное создание может спать до 20 часов в сутки. У нее всё хорошо и жизнь удалась.

Факт 3: Кошка сама выбирает хозяина

Среди кошек есть такие, которые могут выбрать себе хозяина. Выделяют кого-то одного из членов семьи, а остальным просто разрешают себя гладить и убирать их лоток. Но есть и питомцы, которые одинаково относятся ко всем домашним. И это не зависит от породы. Среди кошачьих, как и среди людей, есть однолюбы, а есть те, которые ведут себя как рубаха-парень — принимают абсолютно всех.

Факт 4: Безопасное жилье — важная часть формулы комфорта для кота

Грамотный хозяин, который планирует завести кошку дома, прежде всего выберет для себя подходящую породу, прочитает, как правильно кормить питомца и ухаживать за ним. Что нужно кошке?  В первую очередь безопасное жилье и выполнение минимальных требований, обусловленных ее потребностями. Но кошки — уникальные животные и приспосабливаются к любым условиям.

Если же хотите приобрести породистого котенка, помните: за копейку не купить канарейку, поэтому обращайтесь к проверенным заводчикам. Почитайте, посмотрите онлайн-репортажи, сходите на выставку.

Факт 5: Гиперактивные породы — не для всех

Многие выбирают кошку за красоту и шикарную шерсть. Но прежде всего стоит узнать про её темперамент и привычки. Есть породы, задача которых — возлежать на диване и гордо обозревать мир, они самодостаточные, не будут скакать везде, но есть и прямо противоположные. Например, сейчас очень популярна бенгальская порода. Это очень сильные, активные, темпераментные животные. Им нужно много места, они хотят всё знать, везде побывать и совсем не потому, что хотят вам навредить. 

Поэтому выбирайте животное не только по желанию, но и по темпераменту и своим возможностям. А опытный заводчик расскажет, что даже в рамках одной породы в каждом помете есть более активные и менее активные котята.

Факт 6: Кошки — мистические существа

Сфинск Кокос. Фото: Виктория / Конкурс «Мартовский кот»

Кошки определенно обладают способностями, которые нам пока не дано разгадать. Органы восприятия у нас разные. Например, кошка может выбрать самое благоприятное место в доме, именно туда и нужно ставить кровать. А еще этим домашним питомцам тоже снятся сны.

Кроме того, кошки предчувствуют негатив, могут предсказать землетрясение, спасти своих хозяев, поэтому лучше довериться своему питомцу, если видите, что он нервничает, мяукает и бегает с места на место. Кошка — уникальное животное, которое может выжить в любой ситуации. У наших мурлык периферическое зрение, расширяясь, зрачки обеспечивают панорамный обзор. А еще они специалисты по обнаружению движения даже в темноте — это способность, отточенная тысячелетиями охоты. Они слышат низкочастотные звуки и имеют один из самых широких среди всех млекопитающих диапазон слуха.

Факт 7: О видотипичном питании и мясном рационе

В последнее время часто говорят о видотипичном питании, которое подходит животному, исходя из его особенностей и строения организма. Организм кошки заточен на охоту и поедание дичи, тигру в тайге вареную курочку никто не подает. Кошачий организм научился добывать полезные вещества из мяса, внутренностей и костей, поэтому они легко могут пропитаться тем, что добыли на охоте.

Сухие корма — потрясающее изобретение, которое позволяет содержать животное в шикарной форме. Можно кошку держать полностью на сухом корме и не переживать, что она каждый день ест одно и то же. Все сухие корма содержат мясокостную муку с минералами, витаминами и так далее, разница только в количестве белка. Чтобы питомец благополучно жил, а вы получали удовольствие, лучше выбирать корма премиум-класса с наибольшим содержанием белка.

Для малышей хорошо подходит смешанное питание. На мясе котята поднимаются, крепнут. Запускается механизм роста, получая легкоусвояемый белок, малышня находится в шикарном состоянии. Иногда хозяева жалуются, что кошка отказывается от какой-то еды, выбирает. Если хозяева позволяют животному сесть себе на шею, то оно не преминет этим воспользоваться. Наши любимцы могут манипулировать человеком, а человек с легкостью на это ведется.

Факт 8: Чем нельзя кормить кошку

Попробуйте представить, чем вы будете кормить полугодовалого ребенка: вы же не дадите ему жареную колбасу или кусок шоколада? Вот так и кошке не следует такое даже пробовать. Молоко и молочные продукты также не очень полезное угощение для взрослых животных. Вопреки бытующему мнению, у взрослых кошек часто развивается непереносимость лактозы, и употребление молочных продуктов может привести к проблемам с пищеварением. Опять вспоминаем тигра, который в природе пьет только простую воду. Категорически нельзя – лук, чеснок, сладости, шоколад, сало, солености. Животное может сильно отравиться этими продуктами, и, как следствие, огромные счета в ветеринарной клинике, а оно вам надо?

Взрослую кошку рекомендуют кормить 2–3 раза в день. Корм обязательно должен быть в постоянной зоне доступа, на ночь также нужно оставить воду и сухой корм. Собаки проще относятся к голоду, а кошкам даже суточное голодание противопоказано.

Факт 9: Со временем коты перенимают повадки своих хозяев

Евгения, г. Белогорск. Фото: Светлана / Конкурс «Мартовский кот»

Конечно, наши домашние пушистики очень адаптивны и подстраиваются под своих хозяев. И очень хорошо умеют сами дрессировать. Например, если кошка вас разбудила в 5 утра, поорала и вы ее накормили, то будьте готовы, что завтра повторится то же самое. А если она получила тапком, то уже поймет, что, наверное, не надо так завтра делать и лучше поспать с хозяином до 7 или 8 утра.

Факт 10:  Когда кошка мурчит — лечит себя и хозяина

Все болезни животного — от неправильного содержания в семье. Есть популярные болезни, есть непопулярные. Есть заболевания, характерные именно для определенной породы. Но чтобы животное было здоровым и не болело, нужно изначально создать условия проживания и питания. Тогда любое породистое здоровое животное будет обладать хорошим характером. У породистых животных высокий болевой порог, поэтому очень важно животных регулярно обследовать. Если вы приобретаете животное у заводчика, то не раньше чем в возрасте 3–5 месяцев, причем с ревакцинацией, стерилизацией. И хотя бы раз в год нужно проводить осмотр животного.

Появление кошки в доме помогает справиться со стрессом, снять усталость и принести много положительных эмоций. Есть гипотеза: когда кошка «тарахтит», то таким образом лечит себя и хозяина. Частота таких вибраций лечит у животного кости, а если кошка в этот момент находится на коленях у хозяина, то и ему достается целебных частот. Есть пример, когда у владельцев мейн-куна особенный ребенок начал проявлять эмоции к кошке, которых раньше не было.

 «Когда-то очень давно я увидела по телевизору, как хрупкая девушка демонстрировала огромного кота. Мы с супругом тут же решили, что нам такого надо, — рассказывает Наталья Белованская. — За своим первым питомцем ездили на машине в Красноярск. И вот уже 12 лет мы существуем с этими котами абсолютно замечательно, имеем свой питомник. В среднем на приобретение кормов, наполнителей для одного мейн-куна у нас выходит 1600 рублей в месяц. В эту сумму не входят витамины и минералы».

Самые популярные породы, по мнению Натальи Белованской

Британская — их круглые щечки покорили сердца многих хозяев, эти кошки самодостаточные, в меру ласковые. Поиграют, поластятся и пойдут украшать собой мир. У этой породы великое множество окрасов.

Бася, г. Благовещенск / Конкурс «Мартовский кот»

Мейн-кун — это животные-компаньоны. Их часто называют котопёс, потому что ждут хозяина у двери и машут хвостом, как собаки. Умеют чувствовать настроение хозяина, если поняли, что плохое — уйдут.

 

Василевс, г. Благовещенск. Фото: Алена / Конкурс «Мартовский кот»

 Абиссинская — дружелюбная и очень активная порода, прекрасно поладит с маленьким ребенком. Этот неутомимый суперэнерджайзер привлекает своей грациозностью и отличной физической формой.

Абиссинка Бастет, г. Москва. Фото: Татьяна / Конкурс «Мартовский кот»

 Сфинкс — очень тактильная порода, любит тепло, обнимашки и лежать под одеялом с хозяином. Очень общительные и разговорчивые, не любят одиночества.

Маруся, п. Серышево. Фото: Абдумелова Наталья / Конкурс «Мартовский кот»

***

Не каждая лысая кошка — сфинкс: хозяйка украинского левкоя о новой породе, о том, зачем кошке крем от загара, и запрете на «кис-кис»

 

 Если кошка грустит — заведите ей собачку: директор клуба «Котамур-р-р» Ирина Яковенко  об особенностях жизни с котами и кошками

 

В мире животных: колонка Елены Павловой об отношении людей к пушистым питомцам

 

5 фактов о кошках: «Амурская правда» развеяла и подтвердила распространенные кошачьи мифы

 

Кота не нужно стричь и выгуливать 

 

Как правильно кормить домашних животных: спецвыпуск АП: советы ветеринара Натальи Киселевой

Возрастная категория материалов: 18+