Долги не простят
Самый волнующий вопрос сегодня — введение платы за капитальный ремонт жилья. Взносы в Фонд капитального ремонта все россияне обязаны делать с 1 ноября 2014 года. Однако новое законодательство до сих пор вызывает споры. 30% амурчан не платят за капремонт. А на интернет-форумах и даже от экспертов можно услышать совет игнорировать новые квитанции. Специалисты предупреждают: неплательщики таким образом только накопят долги.
— Мы уже начали претензионную работу. На первом этапе отправляем уведомления о задолженности неплательщику. В последующем будем взыскивать средства через суд. Взносы на капитальный ремонт по закону являются обязательными, — комментирует гендиректор Фонда капремонта многоквартирных домов Амурской области Наталья Мизинина.
Сомнения в необходимости такой платы, по мнению специалистов, связаны с непрозрачностью работы фонда.
— Жители многих муниципальных образований не хотят платить в региональный фонд, потому что не видят в ближайшей перспективе, когда будут ремонтировать их дом, — отмечает председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Заксобрания Амурской области Татьяна Фарафонтова. — Я считаю, что муниципалитеты должны обсуждать предложения по включению домов в план капремонта и с депутатами городов, районов, сельских поселений. Сегодня народные избранники справедливо говорят, что, приходя на собрания к жильцам, не могут объяснить им, когда их дома будут ремонтировать.
Неплатежи населения, считают эксперты, связаны с непрозрачностью работы фонда.
Татьяна Фарафонтова обратилась с просьбой: учитывая сложное финансовое положение людей в кризис, не пересматривать размер взноса на капремонт в 2016 году. Какова будет цифра в квитанции за капремонт, сегодня зависит от площади квартиры гражданина: сегодня сумма минимального взноса на капитальный ремонт в Амурской области с одного квадратного метра — 6,5 рубля. Но представители регионального Фонда капремонта считают, что оставить эту плату на прежнем уровне невозможно. В регионе более 90 % многоквартирных домов нуждаются в капремонте. По областному закону в перечень работ по капремонту входит не только ремонт крыши, фасада здания, подвала, но и дорогостоящие починка инженерных систем и замена лифтового оборудования.
— По нашим подсчетам, в ценах четвертого квартала 2014 года средний необходимый размер взноса в области составлял 17 рублей с квадратного метра. Я считаю, что необходимо установить обоснованный размер взноса. А те категории граждан, доходы которых не позволяют уплачивать такую сумму, должны получать субсидии от государства. Только тогда можно говорить о капитальном ремонте, который увеличит срок эксплуатации дома, обеспечит безопасность проживания в нем, — считает Наталья Мизинина.
30
процентов жителей Амурской области не платят за капитальный ремонт своих домов
На мизерные взносы специалисты не могут проводить комплексные ремонты, а латают только конструктивные элементы зданий. По закону работы оплачиваются из «общего котла»: на средства регионального фонда в первую очередь реанимируют самые изношенные постройки. Если сумма взноса останется на прежнем уровне, в последующем денег на новые ремонты просто не хватит. К примеру, капремонт крыши 8-подъездного многоквартирного дома в Благовещенске по улице Волошина,8 обошелся в сумму более миллиона рублей. По подсчетам экспертов фонда, чтобы жильцы расплатились за эти работы в ближайшие пять лет, сумму взноса для них нужно увеличить в 4,5 раза.
«Управляйки» за справедливость
На круглом столе прозвучали и предложения от управляющих компаний Организации против нововведения в закон, обязывающего «управляйки» отвечать за сбор платежей.
«Я считаю так: чья электроэнергия, тот и должен собирать за нее деньги. Никогда не бывает 100% собираемости платежей. Получается так: счетчики накрутили миллион, а люди заплатили 800 тысяч. Долг ложится на нас. А это прямой путь к банкротству», — возмутился директор управляющей компании «Управдом» Александр Удод.
Инициативы амурчан будут направлены в центральный комитет партии. Кстати, немало идей единороссов, вынесенных на широкое обсуждение, уже получили одобрение Госдумы и стали реальными законами. Так, по итогам Всероссийского партийного форума, прошедшего прошлым летом в Челябинске, был введен льготный период оплаты взносов за капремонт для новостроек, протокол общего собрания жильцов приравнен к официальному документу, а за его фальсификацию предусмотрена уголовная ответственность, введены штрафы в пользу потребителей за некачественное оказание услуг управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.
— Именно наш регион высказал это предложение на форуме. Смысл в том, чтобы штрафы, которые накладывают на управляющие компании, не перекладывали на плечи потребителей, — пояснил депутат Благовещенской гордумы, координатор всероссийского партийного проекта единороссов «Школа грамотного потребителя» Александр Лоза. — Я надеюсь, следующим шагом будем освобождение или хотя бы введение льготной суммы взносов в Фонд капитального ремонта для пенсионеров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии