Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2021,
среда

Благовещенский пенсионер выращивает в квартире лимоны, гранаты и лавровый лист

Общество

«Мы с женой носом чуем приближение весны раньше всех! В конце февраля у нас дома все зацветает: сначала лимончики дают по 25—30 соцветий, следом распускаются гранаты. Аромат стоит такой, что гости уже на пороге забывают, зачем пожаловали», — смеется благовещенец Юрий Жуков. Всю свою жизнь он посвятил военной службе, на которую впервые попал десятилетним ребенком еще в 1947 году, а на пенсии неожиданно увлекся садоводством. Банальные помидоры с огурцами его не прельщают, все свое внимание и заботу Юрий Константинович отдает полезным и экзотическим растениям. В домашнем саду пенсионера побывал и корреспондент АП.

Благовещенский пенсионер выращивает в квартире лимоны, гранаты и лавровый лист / «Мы с женой носом чуем приближение весны раньше всех! В конце февраля у нас дома все зацветает: сначала лимончики дают по 25—30 соцветий, следом распускаются гранаты. Аромат стоит такой, что гости уже на пороге забывают, зачем пожаловали», — смеется благовещенец Юрий Жуков. Всю свою жизнь он посвятил военной службе, на которую впервые попал десятилетним ребенком еще в 1947 году, а на пенсии неожиданно увлекся садоводством. Банальные помидоры с огурцами его не прельщают, все свое внимание и заботу Юрий Константинович отдает полезным и экзотическим растениям. В домашнем саду пенсионера побывал и корреспондент АП.

Свободных подоконников в квартире Жуковых не найти, все они заставлены горшочками с буйной растительностью. Еще больше ее на балконе, но среди уже засаженных ведерок и кашпо встречаются пустые с камешками на дне. В них совсем скоро поселятся новые обитатели домашнего сада. Больше всего здесь разнообразных фиалок — любимых цветов супруги пенсионера Галины Лукьяновны. Но царем этой мини-оранжереи считается рослое деревце с сочными мясистыми листьями. Несколько дней назад с него упал уже пятый за это лето крупный желтый лимон.

— С него шесть лет назад все и началось, — с удовольствием нюхает увесистый фрукт Юрий Константинович. — Когда я шел в гараж, то постоянно проходил мимо окон моего сослуживца. А у него там росли огромные лимоны, глаз не отвести! Попросил у него как-то два отростка и тоже начал выращивать.

Однако попробовать первый урожай получилось только через три года. Все это время лимон рос, но не плодоносил. А однажды по весне он зацвел, и на ветках появилось сразу пять маленьких плодов. Ближе к лету они налились и набрали цвет. «Главное — их не срезать, они должны сами попадать», — говорят супруги. 

После первого чаепития с необыкновенно вкусными домашними лимонами пенсионер понял, что на этом не остановится. Позже на подоконнике у лимона появился необычный сосед — гранат. 

— Когда я показал соседкам-огородницам его первые плоды, они не поверили! Думали, я обычный тряпочный или пластиковый купил и на ветку подвесил, — смеется пенсионер. — А потом я их домой к нам пригласил посмотреть на гранат, у которого на тот момент поспело уже восемь фруктов. Вот тогда они ахнули!

Со временем домашний сад Жуковых пополнился несколькими кустиками алоэ и лавра благородного. Эти растения покорили хозяев чрезвычайной пользой, которую они приносят организму. Для желудка, от головных болей, при простуде — что бы ни приключилось, пенсионеры спасались листьями алоэ. Сначала ели их с медом или сахаром, сейчас привыкли и жуют даже без ничего. А настоянный лавровый лист помог другу семьи Жуковых справиться с диабетом. 

— Лаврушку мы уже два года не покупали, в суп только свою кидаем, — не нарадуются пенсионеры. — А какое удовольствие — пить чай с домашними лимонами и гранатами! У них и вкус насыщеннее, чем у магазинных, и витаминов куда больше. А корочки от них мы еще долго не выбрасываем. Они лежат и вкусно-вкусно пахнут на всю квартиру! 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)
Как правильно построить парник и посеять чеснок: что делать амурским огородникам в середине апреляКак правильно построить парник и посеять чеснок: что делать амурским огородникам в середине апреля
Садоводческие маршруты начнут работу в Благовещенске с 1 мая
Живые камни, зефир и валенок в горшке: благовещенец коллекционирует необычные комнатные цветы
Черные, как уголь, зебры и пушистые, словно персики: амурчанка выращивает экзотические помидоры
Пасынкуем и боремся с вредителями: чем заняться на огороде в конце июня
Спецпроект «Моя фазенда»: журналист АП отправил перцы и помидоры с подоконника на большую землю
Спецпроект: корреспондент АП занялась пикировкой перцев, баклажанов и капусты
Спецпроект: корреспондент АП вырастит первый урожай под наблюдением агрономов и читателей
Как помочь яблоням и грушам восстановиться после морозной и малоснежной зимы: советы селекционера
Война садоводов: благовещенские дачники ответят за вырубку соседских деревьев

В Благовещенске экипаж ДПС задержал подозреваемого в убийстве женщиныПроисшествия
В Амурской области еще 139 человек инфицированы коронавирусомКоронавирус
Как COVID-19 повлиял на изучение языковНовости партнеров
Строители возводят четвертый этаж в новом доме для силовиков в СвободномОбщество
Прогноз: уровень Томи в районе Белогорска превысит отметку опасного явленияПаводок—2021
В ожидании воды: во Владимировке и Новопетровке строят дамбыПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Самый дождливый день зафиксировали синоптики в Бурейском районе Самый дождливый день зафиксировали синоптики в Бурейском районе
Строители возводят четвертый этаж в новом доме для силовиков в Свободном
«8 минут до земли»: премьера фильма об авиакатастрофе под Завитинском состоится в Благовещенске
Экс-амурчанин стал исполняющим обязанности директора Сочинского нацпарка
По Ерофею Павловичу пронесся ураганный ветер (видео)
Система Orphus