Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №8 (28950) от 4 марта 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 марта 2021,
суббота

«Рогатые» кошки до старости котята: «американские керлы» обожают человека и равнодушны к собакам

Общество

«Свою любовь и привязанность ко мне Фрося выражает, бодая своими твердыми ушками, как рожками. В отличие от обычных кошек, у нее вибрасы (усы) находятся на кончиках загнутых ушей. Благодаря им она пытается меня «застолбить» как своего человека — кошки других пород это делают простым трением мордочки о тело или одежду хозяина», — с заботой рассказывает о своей питомице Фросе, кошке породы американский керл, Надежда Литвиненко. Молодая кошечка стала первой представительницей этой редкой породы в Амурской области. В середине июля мурлыка принесла свой первый помет — четверых «рогатых» котят. Об особенностях породы, о правильном уходе и кормлении керлов — в материале АП.

«Рогатые» идут

В начале марта Фрося приехала в областной центр, а уже через две недели она участвовала в дефиле модниц семейства кошачьих на выставке кошек. Тогда многие гости, в том числе китайские бизнесмены, обратили внимание на необычную породу — кошечка с исконно  русским именем стала единственной представительницей американских керлов в Амурской области. Полтора месяца назад в питомнике Надежды появились четверо котят — два мальчика и две девочки. Одного из малышей — котенка поинтовой (сиамской) окраски заберет хозяйка папы-кота, еще одного котенка — девочку — Надежда оставит себе, а двум оставшимся малышам будут искать хозяев. Малышей уже избавили от паразитов, на этой неделе они получат первую прививку, через три недели — вторую. В середине осени малышу уже будут искать новый дом.

—В моем питомнике это первый помет котят, — рассказала заводчик американских керлов. — Им имена мы еще не придумали, но все они должны быть на букву «А». Сын предлагает назвать именами греческих богов — Афина, Аполлон… 

В семье благовещенки, помимо кошки с четырьмя котятами, живет и еще один представитель «рогатой» породы — Харлей. Второго керла женщина привезла из хабаровского питомника два месяца назад. Несмотря на схожесть, взрослые животные абсолютно разные: кошечка жизнерадостная и мягкая, а кот более стеснительный и скромный.

Ушки на макушке

Главная особенность породы американский керл — уши. Они не мягкие, а имеют плавный изгиб и угол закручивания от 90 до 180 градусов. На 2/3 ухо керла состоит из хряща, поэтому к ним нужно относиться очень осторожно, чтобы не травмировать. При сильном механическом воздействии их можно даже сломать.

Детеныши этих кошек рождаются с обычными ушами. Закручиваться назад они начинают со второго по десятый день, а полностью сформируются завитки только к четырем месяцам. Только ближе к этому возрасту можно определить, насколько будущее животное будет иметь правильный угол уха.

Признаком породы являются и ее «собачья» натура: когда гладишь кошку, то она обязательно поднимает хвостик, а при встрече хозяина даже виляет им и может закручивать колечком.

Особенная кошка

«Фрося, она такая одна. Она лучше, чем другие, — уверен сын хозяйки Даниил. — Хотя мне по душе больше кот Харлей. Он, несмотря на свою застенчивость, давал себя гладить и спал со мной».

Двенадцатилетний мальчик — главный помощник и опора матери в уходе за представителями кошачьего царства. Он два раза в день убирает лотки и кормит животных. Хватает времени и на игры. А недавно Даня принес домой котенка, найденного на улице. Он не смог пройти мимо животного, нуждающегося в помощи, и теперь среди породистых кошек в семье Литвиненко живет беспородный кот Васька, которого очень любят. 

Кошка, как котенок

До самой старости керлы жизнерадостны и сохраняют характер котенка: играют с веревочкой, бумажками или огоньком от фонарика. Они очень любят внимание, ласку и никогда не унывают. Получают удовольствие и от того, что их глядят, и не могут прожить без присутствия человека. Заводчица считает, что кошка-керл для мира в семье. Представители этой породы настолько не конфликтны, что найдут общий язык с другими обитателя семьи: кошками, собаками, птицами, прекрасно чувствуют себя в стае и способны приспосабливаться к любой ситуации.

15—40

тысяч рублей стоят котята породы в зависимости  назначения — для дома или в разведение

— Главное в этих кошках —  то, что они не пытаются быть лидерами, — уверена Надежда Литвиненко. — Они любят и хотят, чтобы их любили. Они не глупы и сразу понимают, кто может дать любимое лакомство, а кто просто поиграет с ними.

Питомцы американского керла сообразительные и понятливые. Они схожи с собаками тем, что легко поддаются дисциплине и обучаются различным командам и трюкам. И к тому же они любят длительные прогулки на свежем воздухе.

Надежда говорит, что ее семья ни разу не пожалела о приобретении этой породы. Она отлично вписалась в их коллектив кошек.

Несмотря на осторожность всех представителей кошачьих, питомцы этой породы практически не боятся незнакомых людей. Коты-компаньоны, как их нередко называют, внимательно следят за своим хозяином и всегда участвуют в домашних бытовых заботах. Например, Фрося наблюдает за курами-носушками и помогает хозяйке готовить еду.

Кошка для большой семьи

Идеальное место для  питомца — большая семья с детьми. Американские керлы требуют много любви и внимания, они созданы для общения. Поэтому, если хозяин работает сутками или имеет стандартный рабочий день с 8:00 до 17:00, кошка сильно заскучает. Заводчики советуют обратить внимание на другую породу либо завести сразу двух животных. 

Легкий уход

Американские керны могут быть длинношерстными и короткошерстыми. Они не имеют подшерстка, им не грозят колтуны и почти не пачкаются, поэтому уход за ними прост: достаточно по мере необходимости купать животное и расчесывать его.

В еде керлы непривередливы, но желательно кормить их полноценным сухим кормом премиум-класса.

У этой породы семейства кошачьих хорошее здоровье и нет генетических болезней. В отличие от шотландских вислоухих кошек, которые имеют проблемы со здоровьем, связанные с особенной формой ушей, ген завитка ушей у этих кошек не несет никаких отрицательных последствий для здоровья кошек этой породы.

Из истории

Американский керл впервые был обнаружен в 1981 году в штате Калифорния, США. Кошка была обычной «дворовой» породы, однако ее ушки были странным образом вывернутыми назад. Когда произошел первый окот, такая особенность ушей проявилась у всего потомства. Оказалось, что «закрученные» уши — доминантный признак, который сформировался в процессе природной генетической мутации. После того как завершились селекционные работы, несколько фелинологических организаций США признали этот вид питомцев как новую породу. В переводе с английского слово «керл» (англ.  curl) обозначает «завиток». Сегодня такие коты пользуются высокой популярностью в Соединенных Штатах, в других странах керлы — редкость. Из-за высокой цены кошку стали считать аристократкой, породой королей. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Юрий Куклачев: «Если кошка тебя не любит — хоть разорвись!»Юрий Куклачев: «Если кошка тебя не любит — хоть разорвись!»
Хищного сервала впервые покажут в Благовещенске на выставке кошекХищного сервала впервые покажут в Благовещенске на выставке кошек
Рыжие, усатые и полосатые артисты: благовещенцев покорили коты Куклачева
Родившихся в лунное затмение котят амурчанка назвала в честь планет Солнечной системы
Приютившая 24 кошки благовещенская пенсионерка просит помочь прокормить питомцев
Депутаты хотят ввести лимит на количество животных в квартире
Кошки-самоубийцы: с приходом весны в Приамурье питомцы чаще шагают из окон
Театр кошек Дмитрия Куклачева отменил концерты в Благовещенске
Двух кошек с ампутированными лапами выхаживают благовещенские зоозащитники
Благовещенская пенсионерка приютила в квартире 30 кошек (фото)
Дом для передержки бездомных кошек обустраивают в Благовещенске

Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботуОбщество
Козероги умерят амбиции, а Овны забудут обо всех планах: гороскоп на 6 мартаСоветы
34 новых заболевших коронавирусом зарегистрированы в Амурской областиКоронавирус
Полмиллиона за контрафакт: предпринимателей Приамурья наказали за нелегальную торговлю алкоголемЭкономика
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому днюОбщество
Каждое четвертое кафе не пробивает чек: амурские налоговики проверяют общепит на применение ККТЭкономика

Читать все новости

Общество

Неутомимая Вера: библиотекарь из Куропатина пишет летопись села Неутомимая Вера: библиотекарь из Куропатина пишет летопись села
Юго-западный ветер и еще -24 в Амурской области в субботу
Сто на новенького: закулисье рейтингового шоу «Ну-ка, все вместе!» на «России»
Василий Орлов поздравил с 8 Марта амурчанок с необычной профессией
Одиноким амурским пенсионеркам обновили гардероб к Международному женскому дню
Система Orphus