Военный талант крестьянского сына
Вездесущая Википедия посвятила ему четыре сухих абзаца. Между тем вклад этого человека в разгром милитаристской Японии и взятие китайского города Сахалян (ныне Хэйхэ) сопоставим с ключевыми событиями мировой истории. Благодаря ему подвиг амурских моряков дал импульс полномасштабному наступлению на благовещенском участке государственной границы. Здесь его подчиненные первыми вступили в бой с Квантунской армией и фактически развязали боевые действия на Амуре. При этом на головы благовещенцев не упал ни один японский снаряд.
Утром 10 августа за спиной Воронкова и его матросов находилась страна. Люди, победившие фашизм, готовились к решающей битве, начать которую предстояло бывшему батраку, рано осиротевшему крестьянскому сыну, капитану первого ранга Максиму Георгиевичу Воронкову.
— Война с Японией была очень скоротечной, поэтому Героев Советского Союза в ней единицы. Редко кому удалось настолько достойно проявить себя за считаные недели активных боевых действий. Я думаю, руководство страны по достоинству оценило военный талант Максима Георгиевича, — делится амурский историк-краевед Владимир Чепелев. — Он сумел настолько грамотно и стремительно начать первый этап Сахалянской наступательной операции, что японцы не успели опомниться.
126
кораблей насчитывала Амурская краснознаменная флотилия в августе 1945 года
Как известно из истории, в августе 1945 года напротив Благовещенска находились Сахалянский и Суньусский укрепрайоны японцев. От действий советских моряков зависел исход последующего штурма этих оборонительных позиций. Разведка доносила, что Квантунская армия потерпела поражение на других участках Дальневосточного фронта. Пытаясь сохранить основные силы, японцы начали постепенно отходить вглубь оккупированной территории. При этом в Сахаляне еще оставались значительные силы. Сдаваться просто так японцы не собирались и активно готовились к обороне.
Вторая краснознаменная армия, на которую ложилась главная задача по освобождению сопредельной территории, только стягивалась в Благовещенск. Ей требовалось время для сосредоточения и развертывания. Моряки решили действовать, не дожидаясь пехоты. Было решено использовать благоприятный момент, когда силы врага существенно поредели.
Владимир Чепелев собирал информацию о Воронкове буквально по крупицам. По его словам, в ночь на 10 августа отряд бронекатеров Зее-Бурейской бригады Амурской краснознаменной флотилии вышел на Сахалянский рейд. Рисковали сильно, корабли фактически превратились в легкоуязвимые мишени. При желании японцы могли в упор расстрелять всю речную группировку. Ставка делалась на внезапность и русскую удачу. Воронкову она не изменила.
Борьба за плацдарм
Бронекатера прямо на ходу открыли шквальный огонь по правому берегу Амура. Стрельба велась из танковых башен, реактивных установок и пулеметов. Артиллерийскую поддержку оказывали канонерские лодки, укрывшиеся в устье реки Зеи, и полевая артиллерия. Опешившие от неожиданности японцы пытались отвечать, но огонь по движущимся целям оказался малоэффективным.
Мало того, пройдя мимо Сахаляна, бронекатера легли на обратный курс и дали еще один залп по огневым позициям квантунцев. К половине шестого утра все закончилось. Единственная неприятность, которая постигла моряков: японская пуля попала в топливную систему одного из бронекатеров. Начался пожар. Матрос Сергей Андрианов, заметив огонь, закрыл его своим телом.
Оставалось ждать армию, чтобы начать переправу главных сил. Оперативные донесения разведки вновь спутали все планы. Выяснилось, что после огневого налета бронекатеров остатки японского гарнизона спешно и панически покидают Сахалян. Такой момент упускать тоже было нельзя. Требовалось срочно занимать город, пока враг не опомнился. События развивались гораздо стремительнее планов Генерального штаба. Инициативу нужно было удержать. От этого напрямую зависели будущие боевые потери наших солдат и матросов.
Японцы могли в упор расстрелять всю речную группировку. Ставка делалась на внезапность и русскую удачу. Воронкову она не изменила.
В итоге сводный десант, который собирали во всех воинских частях, дислоцированных в Благовещенске на постоянной основе, вступал в бой. Делали это опять же, не дожидаясь армии. Воевали все, кто мог держать оружие. В десанте оказались пограничники, подразделение благовещенского 101-го пулеметно-артиллерийского полка и все те же моряки Зее-Бурейской бригады. Задача стояла — занять город и ждать подхода основных сил.
Нужно отдать должное десанту: с задачей он справился блестяще. Благодаря стремительности особого сопротивления японцы в Сахаляне оказать не смогли. Нескольких фанатов из числа смертников удалось ликвидировать быстро и практически безболезненно. Во второй половине дня город был полностью под контролем.
— Исторические слова «Мы пришли сюда не как завоеватели, а как друзья» принадлежат именно Воронкову, — уверен Владимир Романович Чепелев. — Он лично прибыл в Сахалян 10 августа и прямо на улице обратился к китайским жителям. Моряков, красноармейцев и пограничников встречали очень тепло. Даже стихийный митинг состоялся. После этого Зее-Бурейская бригада продолжила участие в боевых действиях. Моряки освобождали другие населенные пункты, обеспечивали переправу сухопутных подразделений Второй краснознаменной армии, но это уже общеизвестные исторические факты.
ДОСЬЕ
Максим Воронков родился в Тульской области 19 октября 1901 года. Его родители — простые крестьяне — умерли рано. Мальчик батрачил на зажиточных соседей, а повзрослев, перешел на работу в шахты Донбасса. В 1918 году Максим вступил в ряды Рабоче-крестьянского красного флота. В ходе гражданской войны часто участвовал в сухопутных операциях против Колчака и Деникина. Позже окончил Учебно-минный отряд Балтийского флота и курсы комиссаров. С 1924 года Максим Воронков служил комиссаром радиостанции морских сил Дальнего Востока. Еще через пять лет получил образование в Параллельные классах при Военно-морском училище имени Фрунзе.
Перед самым началом Великой Отечественной войны Максима Георгиевича арестовали по клеветническому доносу, однако спустя несколько месяцев он вышел на свободу полностью оправданным.
Летом 1945 года капитан первого ранга Воронков командовал Зее-Бурейской бригадой речных кораблей Амурской речной флотилии. Помимо освобождения Сахаляна, бронекатера бригады прорвались к укрепленному городу Айчунь и, несмотря на массированный вражеский огонь, успешно высадили десант. На взятие города ушло три дня. Еще одна ключевая точка на фронтовом пути бригады — город Фугдин.
После окончания войны Максим Георгиевич служил в Военно-морском флоте СССР. Уволен в запас в 1955 году, после чего жил и работал в Киеве. Умер в День Победы над фашистской Германией — 9 мая 1976 года. Улица в Благовещенске названа его именем по инициативе коллег — военных моряков.
Боевые награды
— «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
— 2 ордена Ленина
— 2 ордена Красного Знамени
— 2 ордена Красной Звезды
Зее-Бурейская бригада переправила:
— 22 845 солдат и офицеров
— 118 тонн боеприпасов
— 425 орудий и минометов
— 277 танков и бронемашин
— 1459 автомобилей
— 1574 лошади
Звезда нашла героя
14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «Умелое руководство бригадой, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм» капитан 1-го ранга Максим Воронков удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7127.
Возрастная категория материалов: 18+
Сергей Михайлович Орлов!Вы можете связаться со мной?Дело в том что мой покойный дед Ветеран-пограничник участвовал в этих операциях!Мне надо кое что у Вас подробнее узнать?!Мой E-mail:kostrov_1972@mail.ru Тел.-8-914-203-65-08.Алексей.
— Алексей ЕвгеньевичСпасибо за статью, но есть несколько неточностей, которые нельзя не заметить.
Капитан I ранга Воронков Максим Георгиевич с 1941 года командовал соединением, которое носило название: Зейской-Бурейской бригадой речных кораблей Краснознаменной Амурской флотилии (КАФ). Комбригом он был, а Флотилией не командовал.
Конечно, Зейско-Бурейская бригада речных кораблей КАФ участвовала частью сил в обороне города Благовещенска, но непосредственная оборона города обеспечивалась, в первую очередь, силами 99-го отдельного пулеметного батальона 101-го укрепленного района (а не пулеметно-артиллерийского полка, как это соединение названо в статье) и артиллерией укрепленного района и 2-й Краснознаменной армии, находившейся на этом участке.
Задачи Зейской-Бурейской бригады речных кораблей, насчитывавшей в своем составе один монитор, пять канонерских лодок, десять тральщиков, шестнадцать бронекатеров, девять глиссеров, имела другие задачи.
9 и 10 августа 1945 года 2-я Краснознаменная армия с приданными ей и оперативно подчиненными соединениями выполняла задачи по обороне на широком фронте рубежа реки Амур и вела активные разведывательные действия. Еще утром 9 августа 1945 года разведгруппа 99-го отдельного пулеметного батальона установила отход гарнизона противника из Сахаляна (Хэйхэ). Уходя японцы начали поджигать город.
Решение на проведение набеговой операции на рейд Сахалина было принято командованием 2-й Краснознаменной армии.
Если без подробностей: В 3.30 10 августа 1945 года отряд Зейской-Бурейской бригады речных кораблей: 2-й отряд 1-го дивизиона бронекатеров и 2-й отряд 2-го дивизиона бронекатеров (всего 8 бронекатеров) при поддержке 2-го дивизиона канонерских лодок (монитор «Активный», канонерские лодки «Красная звезда», №№ 32,33,34,35) 1-го отряда 1-го дивизиона БКА, вышел из устья реки Зея. В 4.30 бронекатера, ворвавшись на Сахалянский рейд, открыли огонь по плавсредствам и огневым точкам противника, расположенным на берегу, одновременно с этим по укрепрайону противника открыла огонь артиллерия 42-го артиллерийского полка. Противник открыл ответный огонь из пулеметов и артиллерии. Бронекатера выполнив задачу и выйдя на северную окраину Сахалян, повернули на обратный курс и в 5.30 без потерь возвратились в реку Зея.
По итогам проведенной набегов операции и в связи с установленным отводом японских войск было принято решение о захвате Сахалян (Хэйхэ): В 11.00 10 августа 1945 года бронекатера 2-го отряда 1-го дивизиона бронекатеров и 2-го отряда 2-го дивизиона бронекатеров бригады и погранкатера речного дивизиона 56-го пограничного отряда с десантом из двух взводов пограничников, вышли из р.Зея. Вслед за ними на катерах 3-го отдельного дивизиона речных тральщиков ЗББРК вышел десант сводного отряда 101-го укрепленного района (от 99-го отдельного пулеметного батальона – 50 чел.).
Высадка десанта поддерживалась огнем 1-го отряда 1-го отдельного дивизиона бронекатеров, 1-го отряда 2-го отдельного дивизиона бронекатеров и 42-м пушечным артиллерийским полком. К 12.00 подойдя к городу в районе пристани началась высадка десант и действия по овладению городом. К 17.00 город был под контролем наших войск. Руководство обороной города Сахалян и наведение порядка в нем принял на себя комендант 101-го укрепленного района генерал-майор Корзин Иван Петрович.
Взятие Айгунь (названный в статье ошибочно городом Айчунь) обеспечивали четыре бронекатера Зейской-Бурейской бригады речных кораблей и два катера речного дивизиона 56-го пограничного отряда. Высадка десанта (до взвода пограничников и сводный отряд (100 человек) 256-го отдельного пулеметного батальона 101-го укрепленного района) началась при отсутствии сопротивления противника в 17.00, а к 19.30 Айгунь был взят.
Отряд бригады участвовал 13 августа 1945 года при захвате города Фошань (ошибочно названного в статье городом Фугдин).
Большой вклад внесли корабли и катера Зейской-Бурейской бригады речных кораблей на переправах 2-й Краснознаменной армии. Но цифры, приведенные в статье вызывают большое сомнение. У Зейской-Бурейской бригады речных кораблей просто не было плавсредств для перевозки танков. Канонерские лодки, тральщики и мониторы, задействованные на переправах перевозить танки не могли.
С 14 августа 1945 года, кроме обеспечения коммуникаций в полосе 2-й Краснознаменной армии, Зейской-Бурейская бригада речных кораблей частью сил (монитор «Активный», канонерская лодка «Красная звезда», один дивизионом бронекатеров и одним отрядом глиссеров) участвовала в походе на реку Сунгари, где присоединилась к основному ядру Краснознаменной Амурской флотилии.
Славными были дела бригады и ее командира. За все время боевых действий против милитаристской Японии в Зейской-Бурейской бригаде речных кораблей не погиб ни один краснофлотец!!!
Звание Героя Советского Союза капитан I ранга Воронков Максим Георгиевич получил в числе сорока восьми других адмиралов, генералов, офицеров старшин, сержантов и рядовых Военно-Морского Флота (списком), Указом от 14 сентября 1945 года, в котором было указано для всех одно основание награждения: « За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство...»
— Орлов Сергей Михайлович