Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

50 оттенков розового

50 оттенков розового / Когда у меня родилась дочь, я решительно настроилась объявить войну розовому цвету. Никаких розовых чепцов, ползунков и пеленок! Настолько надоели эти стереотипы о половой принадлежности цветов. Стоит ли говорить о том, что мне пришлось капитулировать почти сразу после роддома? И теперь вещи всех оттенков розового  занимают гардероб моей трехлетней дочери чуть ли не наполовину. Верхняя одежда, платья, штаны, футболки, майки, носки, обувь — нет ни одного предмета гардероба, которого не было бы в розовом цвете.


Когда у меня родилась дочь, я решительно настроилась объявить войну розовому цвету. Никаких розовых чепцов, ползунков и пеленок! Настолько надоели эти стереотипы о половой принадлежности цветов. Стоит ли говорить о том, что мне пришлось капитулировать почти сразу после роддома? И теперь вещи всех оттенков розового  занимают гардероб моей трехлетней дочери чуть ли не наполовину. Верхняя одежда, платья, штаны, футболки, майки, носки, обувь — нет ни одного предмета гардероба, которого не было бы в розовом цвете.

Кто хоть раз сталкивался с необходимостью найти ребенку одежду какого-то другого цвета, чтобы она при этом подходила по цене и качеству, знает, какая это проблема. Из десяти пар розовых детских сапог найти «правильные» более реальная задача, чем из двух белых или коричневых. В магазине будут висеть десяток зимних комбинезонов в розовой палитре и единицы других цветов, то есть с вероятностью 90 % ты уйдешь из магазина с розовой покупкой в руках. Просто потому что выбор среди розовых или среди голубых вещей богаче.

В общем, стереотип «девочкам — розовое, мальчикам — голубое» испортил шопинг не одной маме. Даже в любом супермаркете детских товаров полки с одеждой и игрушками для мальчиков будут пестреть голубым, а полки с товарами для девочек — розовым. Кто так решил? Кто поделил детей на голубое и розовое?

Удивительно даже не это, а то, что есть немало, а вернее даже очень много людей, соглашающихся с этим штампом.

Однажды в магазине детской обуви выбирала валенки. Из подходящих приглянулась одна модель, что называется унисекс, в двух цветах — синем и розовом. Войлок в розовых оказался почему-то тоньше, поэтому решила, что зимой будет теплее в синих. Кручу их в руках, раздумываю над предстоящей покупкой. Подходит продавец, предлагает помощь, мол, у нас еще море детских валенок и в доказательство тут же несет мне еще несколько моделей на резиновой подошве и в аппликациях.

— Так это же для мальчиков обувь! — говорю я.

— А вам для кого?

— Для девочки…

— А зачем тогда синие валенки взяли? Точно такие же розовые стоят!

В соцсети наткнулась на объявление молодой мамы. Она продавала новую толстовку, которую купила маленькому сыну. Муж настоял продать, потому что она «девчачья», то есть сиреневого цвета. Заметьте, даже не розового. А сына моей коллеги в детском саду четырехлетки задразнили девочкой, потому что на его кроссовках была небольшая розовенькая полосочка.

Мы, взрослые, сами обедняем мышление своих детей. Казалось бы, взрослым состоявшимся людям проще наплевать на стереотипы и проще относиться к тому, чтобы быть не как все, не как принято. Вместо этого родители сами не позволяют детям смотреть шире предложенных границ. Потом из мальчиков вырастают мужчины, которые стесняются надеть на себя что-то отличное от черного цвета.

Тем же, кого не устраивает деление на голубое и розовое, остается один выход — осваивать интернет-шопинг. Правда и он не защитит от покупки очередной розовой вещи для дочери. Но в этом случае ты жмешь кнопку «купить» не потому, что нет альтернативы, а потому, что не смог «пройти мимо». 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

13
26.10.2015, 13:25

— Родитель (гость), а почему вы лазите по чужим кабинкам и рассматриваете, в какой обуви кто приходит? Самоутверждаетесь что ли так? Имейте ввиду, это не законно.

— Надежда Доненко
12
21.10.2015, 15:43

Розовый. О, этот розовый.... Цвет бешеного порося на большинстве благовещенских девочек от нуля до четырнадцати.... Очень не люблю я этот цвет. Его, правда, много.

— Гость я (гость)
11
20.10.2015, 15:07

Родитель, самые нормальные ткани, по моему личному родительскому опыту, как раз в трикотажке и амурснабсбыте. А слово «премиум» с их изделиями ну никак не вяжется)))

Думаю, синтетику не купит своему чаду ни Надежда, ни любой другой здравомыслящий родитель. Не порите чушь и вообще будьте проще!

— Елка (гость)
10
19.10.2015, 23:29

А я вот не знаю, за сколько родители из нашей группы детям одежду покупают! Как же я жила все это время?!

— Мама сына (гость)
9
19.10.2015, 19:00

Родитель, не надо обвинять меня в том, чего я не совершаю и многие другие здравомыслящие родители ) Возможно, я надумала проблему, а вы надумываете нам всем, кого раздражает цветовая дифференциация, проблемы в виде экономии на детях.

 

И вот, что странно: откуда вы знаете, кто из детей в какой обуви ходит? )

— Надежда Кожевникова
8
19.10.2015, 18:29

— Елка (гость). «Премиум» в данном случае вовсе не значит «Версаче», «Прада» и так далее. Речь идет о натуральных тканях (лен, шерсть, хлопок), а они, как известно, дороже синтетики. И смысл не в том, что они «ничего не соображают», а в том, что в такой рубашке или свитере ребенок не будет потеть, а в обуви из натуральной кожи нога будет дышать. Взять тот же детский сад. Из 25 детей в группе только у нас и еще у одного мальчика сандалии из натуральной кожи, а у остальных — дерматин. А все потому, что одни сандалии стоят 2 тысячи рублей, а другие 500 рублей. Спроецируйте на себя подобный подход и что получится. Я имею ввиду запах, состояние вашей кожи. Как правило, у нас привыкли экономить на детской одежде, а отсюда и возникают такие вопросы, как у автора колонки.

— Родитель (гость)
7
19.10.2015, 15:56

не по тем магазинам, наверное, ходите

 

Не так их у нас много: Дочки-сыночки и Мир детства в центре, там целые ряды конкретно голубого и конкретно розового.

Даже не перемешивают одежду для грудничков, откровенное навязывание какого-то дурновкусия

— Марусенька (гость)
6
19.10.2015, 15:36

Не соглашусь, много разных цветов в детской одежде. У моей дочери и голубое, и красное, и розовое, и желтого много, и сиреневое и черное и белое. У нас никогда не было проблемы с этим. Золотистый комбинезон, бордовая куртка, стального цвета — никогда не парились — брали то, что нравится и удобно. И как-то все прокатывало, откровенно мальчишечьи были только джинсы — она очень хотела комбинезон, а был только с машинкой, ничего страшного — носила, пока маленький не стал, сейчас отдали маленькой сестренке. Ей он тоже очень нравится.

Так что это не проблема. Действительно, не по тем магазинам, наверное, ходите)

— Elwiria
5
19.10.2015, 15:33

Родитель, это же малышковая одежда! В чем смысл класса премиум?! Понты перед кем? Сами то дети еще ничего не соображают в этом! Для меня главное качество ткани, удобство какое никакое. Поэтому проблема, действительно, актуальна.

На днях буквально покупала дочери комбезик в амурснабсбыте. Понравился синий с жирафом. Несу оплачивать. «У вас мальчик?» — спрашивает продавщица. Нет, говорю. «Как нет? А кто?» — пучит глаза женщина. «Ну кто, девочка, видимо» — говорю я. «А зачем тогда этот взяли? Он же для мальчиков?» «Почему?» — настала моя очередь тупить. Ну может у него какие особые выемки для хозяйства имеются, мало ли. Но все оказалось банальней. Просто он синий. И по умолчанию для мальчиков. Бред какой-то. Я, например, очень синий цвет люблю и ношу частенько. А для ребенка, действительно, все розовое, аляпистое и с дебильными рисуночками. Зачем?!!

— Елка (гость)
4
18.10.2015, 21:51

Покупала шапочку доя дочери подруги, на прилавко выложили 5 штук. Все — розовые)) даже непонятно, как это цветовая мания всех захватила. Я вот сыну даде розовые носки не покупаю. Боюсь!

— Ласка (гость)
3
18.10.2015, 17:55

В следующий раз напишу колонку о том, как в одном частном детском саду одни дети гуляли в песочнице, а другие в это время сидели в группе, потому что на них была одежда из сегмента «премиум» )

Но вы правы, родитель, все действительно от нас зависит. Но, согласитесь, упрекать кого-то в отсутствии денег на «средний» и «премиум» сегмент нехорошо.

— Надежда Кожевникова
2
18.10.2015, 13:32

Но это уже все от вас зависит. Как правило, явное деление на розовое и голубое присутствует в низшей ценовой категории. В сегменте «среднем» или «премиум» такой проблемы практически не существует, там уже присутствует вся палитра, причем с упором на пастельные, не вызывающие цвета, как у мальчиков, так и у девочек. У меня сын и у него ничего нет голубого. Есть оранжевое, серое, желтое, черное, коричневое, зеленое, розовое даже, но нет голубого. Поэтому проблемы здесь никакой нет.

— Родитель (гость)
1
18.10.2015, 05:41

Я тоже всегда внутренне протестую, глядя на розово-голубые полки-вешалки. Изо всех сил стараюсь покупать своему внуку любой, только не голубой (синий) цвет. Оранжевый, зеленый, белый, серый, полосатый, клетчатый — любой, только не навязанный производителями.

— Ольга Тур
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Вода падает и поднимается: в Амурскую область идет вторая волна паводка из Забайкалья
Система Orphus