Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Капризы манекенщиц: новый криминальный сериал «Паук» стартовал на Первом канале

Кино

Дело майора Черкасова живет — уже третий многосерийный фильм, в котором Андрей Смоляков играет эту роль, вышел на российские телеэкраны. Оформившаяся франшиза все больше напоминает полудокументальные криминальные ретроспективы, без которых совсем недавно не обходилось большинство кнопок нашего ТВ. Однако уже хорошо знакомые герои, связанные между собой известными зрителю событиями, обеспечили «Пауку» высокий рейтинг ожидаемости. Собственно, это единственный в своем роде отечественный проект, позволяющий себе обходиться без бесконечно увеличивающихся цифр в названии и повторения уже пройденного, а потому и с недостатками он съедобен.

Со времени событий, происходивших в «Мосгазе», прошло пять лет, после «Палача» минуло два года. На дворе 1967-й, эпоха развитого социализма, которая впоследствии получит менее пафосное наименование «застой», набирает обороты, гайки постепенно ослабляются. В первых же сериях «Паука» являются всем понятные образы вроде самиздатовского экземпляра «Мастера и Маргариты» или ночного показа нижнего белья для избранных — в общем и целом все то, что раньше невозможно было даже представить, последовательно обретает реальные очертания. Соответственно, усиливается и размах человеческих пороков, а разгребать все это придется Черкасову и его команде. Тем более что в городе начинают особенным образом убивать молодых манекенщиц, а следователи даже не знают, действительно ли преступления совершены одним опасным маньяком или кто-то водит их за нос, пытаясь выдать очевидное за истинное. Убийца декорирует свои деяния красным шелком, и все так или иначе ведет в мир моды.

Таким образом, Соня Тимофеева, которую играет Марина Александрова, оказывается среди сотрудниц Дома мод, куда ей помогает устроиться другой хорошо знакомый зрителю персонаж — Стас (Юрий Чурсин). Для коллег она очередная манекенщица, но истинное положение дел не является секретом для молодого и цепкого сотрудника КГБ Роберта — в этой роли выступает известный актер Сергей Угрюмов. Начинается увлекательная игра в кошки-мышки, а параллельно Черкасов пытается добраться до истины всеми возможными способами, злит комитетчиков, забраковывает версии и ссорится с женой. На сцену вновь выходит молодая журналистка Оксана Демидова, влюбленная в следователя. Еще одной сюжетной линией становится ограбление экспертной лаборатории Гознака циркачами. Подобное преступление действительно имело место, правда десятью годами позднее описываемого в сериале периода и в Ереване. Создатели «Паука» оставили от реальных событий исключительно канву, а саму сцену похищения крупной суммы сняли в духе боевика «Миссия невыполнима», изрядно этим позабавив.

К третьему заходу сериала на экраны в нем не сменились только главные актеры и продюсеры. Один из них, Денис Евстигнеев, высказывался на тему того, что  истории о Черкасове будут снимать разные постановщики. В работе над «Пауком» не принимала участия и сценарист Зоя Кудря, написавшая сюжеты для «Мосгаза» и «Палача». Это сказывается на телепроекте, хотя авторы сценария и старались выдержать стиль предшественника: по крайней мере, в первых сериях чувствуется уход от жесткости к традиционному детективу, в котором зритель знает больше, чем герои, но ответ на главный вопрос получит только вместе с ними. Местами сюжет скатывается в банальности (чего стоят только шаблонные отношения между манекенщицами или поведение гостей на тайном показе белья), присутствуют в нем и слишком затянутые сцены «драматического» характера, но все это не критично. Главное — что подобно уходящим в забвение «Знатокам» сериал позволяет ознакомиться с очередной страницей из выдуманной жизни хороших людей, которые давно приглянулись аудитории.

Око режиссера Евгения Звездакова традиционно для этой франшизы сосредотачивается на Смолякове, но при этом дает пространство и для других, порой даже второстепенных персонажей. В частности, интересный герой получился у Родиона Нахапетова, а небольшая сцена в коммуналке вызывает улыбку не только у следователя Черкасова. Жизни хотелось бы добавить и многим другим участникам событий, например, братьям-циркачам, моделям и молодым помощникам главного героя, нарочитая неопытность которых к третьему уже выходу на сцену начинает всерьез надоедать. Впрочем, в окружающем персонажей воздухе явственно витает предчувствие большой беды — не исключено, что связана она будет с кем-то из первостепенных героев. Создатели телефильма знают, что случится, а пока отвлекают нас разнообразием ложных (или не очень?) следов. Один из них, связанный с иностранными гражданами, их миллионами и любовницами, помогает к тому же незадорого воссоздать эпоху.

В итоге «Первый канал» представил в новом сезоне достаточно качественный и уж точно востребованный продукт — на соседних кнопках то вновь и вновь возвращаются в 90-е, то уезжают жить в Лондон, то продолжают снимать неотличимые друг от друга мыльные оперетки про коварство и любовь. Под приключениями следователя Черкасова и его товарищей образовался очень прочный и к тому же способный выдержать многоэтажное строительство фундамент — развлекать аудиторию можно до самой перестройки, тем более что в смысле маньяков-убийц у Советского Союза все еще на самом деле впереди. Есть даже пространство для спин-оффов, которыми время от времени балуют зрителя сериальщики на НТВ — далеко не каждый детективный ситком способен похвастаться такими возможностями. Важно не растерять стиль и приумножить напряженность действия, пусть для этого даже придется принести в жертву героиню Александровой. Ведь все мы знаем, насколько увлекательно наблюдать за профессионалом, который к тому же убит горем или одержим местью.   

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Русские сериалы-мелодрамы 2020 года с увлекательным сюжетомРусские сериалы-мелодрамы 2020 года с увлекательным сюжетом
Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»

Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус

Читать все новости

Кино

«Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино «Непослушник»-блогер Виктор Хориняк спрятался от полиции в монастыре: в Москве снимается кино
Кино принимает вызовы времени: «Золотого Георгия» ММКФ получила «#засранка»
«Прабабушка легкого поведения. Начало»: Александр Ревва вернулся к истокам
Дерзкий побег из концлагеря:  Бекмамбетов воскресил подвиг летчика Михаила Девятаева
Лайки в «Прямом эфире»: Кирилл Кяро борется в горах за жизнь
Система Orphus