Она обозначила основные направления развития социальной сферы Амурской области в разрезе поручений и информации, прозвучавших на совещании у заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец 11 декабря.
Было отмечено, что основным показателем социального благополучия региона является демография. Впервые за много лет в России в 2014 году наблюдался прирост населения. В числе территорий, добившихся положительной динамики, Ольгой Голодец была названа и Амурская область. Показатель общей смертности по региону – 13,9 промилле, отмечается снижение младенческой смертности: за 10 месяцев 2015 года она составила 1,6 промилле.
— Важно не только добиться результатов, но и их удержать в дальнейшем. Заместители глав должны работать в тесном контакте с главными врачами больниц, органами социальной защиты, чтобы не упустить из-под контроля работу по реализации планов по улучшению демографии, — подчеркнула Галина Бурмистрова.
Особое внимание зампред призвала обратить на регулярный мониторинг температурного режима в социальных учреждениях, в первую очередь в школах и детских садах, а также на контроль за проведением профилактических мероприятий, связанных с сезонными заболеваниями. «Правильно будет взять за практику посещение дошкольных и школьных образовательных учреждений, где заместителю главы очень быстро становится понятным, ведутся профилактические работы или нет», — сказала зампред.
На совещании были рассмотрены основные направления в культуре, спорте, социальной защите, образовании. Так, одна из задач – это выполнение указа президента о поэтапном переходе школ на односменный режим. Сегодня в Амурской области 302 школы работают в режиме двух смен, чтобы перейти на односменный режим, необходимо создать более 10 тысяч учебных мест.
Одним из приоритетов в работе заместителей глав и профильных министерств должна стать социализация детей с ограниченными возможностями. Будет продолжена работа по программе «Доступная среда». В ближайшие годы нужно добиться передачи максимального количества детей-сирот в семьи на усыновление.
Необходимо решать задачу сохранения и развития дополнительного образования. К 2020 году им должно быть охвачено 95 % школьников. Должны быть сохранены стандарты доступности дополнительного образования.
— Поставленные задачи будут решаться в условиях жнсткого бюджетного финансирования. Поэтому, принимая управленческие решения, каждый из нас должен понимать их социальные и финансовые последствия, — подчеркнула Галина Бурмистрова.
Такие совещания, на которых будут обсуждаться общие вопросы, подводиться итоги, определяться ключевые цели и задачи, будут проходить регулярно, заявила Галина Бурмистрова. Кроме того, она поручила при проведении коллегий в министерствах по наиболее важным вопросам приглашать на них и заместителей глав муниципалитетов, сообщает пресс-служба амурского правительства.
Добавить комментарий
Комментарии