Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

К строительству «Силы Сибири» в Приамурье приступят в январе

Для работы на газопроводе будут готовить амурских специалистов

Экономика

В 2016-м году на территории Амурской области начнется активное строительство магистрального газопровода «Сила Сибири». Документы уже получены, и с января компания «Газпром Трансгаз Томск» развернет работы в Приамурье. Сегодня, 19 декабря, правительство Амурской области подписало с предприятием два соглашения о сотрудничестве. Одно из них касалось обучения кадров для работы на газопроводе, второе – информатизации. Соглашение, подписанное гендиректором ООО  «Газпром Трансгаз Томск» Анатолием Титовым и исполняющим обязанности министра образования Сергеем Дмитриенко, стороны назвали одним из самых важных. 

Строители и власти области договорились об обучении амурчан для работы на газопроводе и станциях перекачки. 

10

лет — предположительная продолжительность строительства газопровода

— Это самое главное соглашение. Мы не однократно заявляли, что важно не только налогообложение, но и то, чтобы люди понимали, что они могут трудиться на предприятии, получать зарплату. Люди будут оставаться на территории Приамурья, а не уезжать с Дальнего Востока, — прокомментировал решение губернатор Александр Козлов. — Также у нас в области есть проблема с рабочими профессиями. Так что даже если прошедшие обучение специалисты не останутся работать на газопроводе, они всё равно будут востребованы в регионе. Одной, казалось бы небольшой, задачей, связанной с образованием, решается сразу несколько проблем, о которых мы неоднократно говорили. 

Как пояснил глава региона, в обучении специалистов планируется задействовать все учебные заведения области, где есть технические специальности. При этом, по словам Анатолия Титова, предприятию нужны не только сварщики, операторы и машинисты, но и экономисты и бухгалтеры. 

2019

год – когда, согласно планам, по трубе через Приамурье должен пойти первый газ

— На территории только Амурской области будут стоять три линейнопроизводственных управления. Соответственно, они должны быть укомплектованы людьми. Всего для эксплуатации газопровода на территории Приамурья потребуется около полутора-двух тысяч человек, — рассказал гендиректор предприятия. — У нас уже есть опыт работы с такими территориями, как Камчатка, где были опасения, что люди там будут работать  только вахтой. Но мы ушли от этого, набрали местных жителей, обучили, и сегодня они успешно эксплуатируют газопровод. Думаю, объединив усилия с областным правительством, мы не допустим вахтового метода в Амурской области.

На территории Амурской области будет построены более тысячи километров газопровода и шесть компрессорных станций. Как рассказал Анатолий Титов, «Газпром Трансгаз Томск» с января начнет работу в Приамурье: будет вырубаться просека, доставляться труба и необходимое оборудование. Будут передислоцированы из Якутии генподрядные организации, которые займутся специализированными работами. «Но мы, конечно, будем привлекать и те организации, которые у вас на территории есть: на общестроительные, логистические работы и так далее. А на узких работах задействуем специализированные предприятия со специальным оборудованием», — пояснил гендиректор предприятия. 

Все проблемы, которые будут возникать во время строительства, область и дочка «Газпрома» будут решать совместно. Для этого и было подписано соглашение об обмене информацией. В том числе оговаривается и восстановление дорог, разрушенных большегрузами. «Наша задача в рамках соглашения, чтобы все потери, которые будут нанесены, были возмещены», — пояснил Александр Козлов. 

Как отметил Анатолий Титов, «Газпром Трансгаз Томск» также заинтересован в плотном сотрудничестве с областными и муниципальными властями. «Мы заходим в Амурскую область не только на период строительства, а на десятилетия. И мы стараемся выстраивать отношения на долгосрочную перспективу», —рассказал он. Отвечая на вопрос журналистов, гендиректор компании заявил, что переносить сроки строительства не планируется. 

— Я хотел бы поблагодарить компанию за то, что несмотря на сложное время, а оно действительно сложное, сегодня продолжается реализация поставленных задач. Это очень важно, потому что если честно мы переживали, — заключил глава области. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Газпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные СвободногоГазпром газифицирует аэропорт Благовещенска и котельные Свободного
Объекты ЖКХ в Приамурье планируют перевести на экологичный вид топливаОбъекты ЖКХ в Приамурье планируют перевести на экологичный вид топлива
В преддверии Дня газовика молодые амурчане рассказали о своем опыте на Амурском ГПЗ
Два газоперекачивающих агрегата «Ладога» готовят к пуску на третьей линии Амурского ГПЗ
Комплексу сжижения природного газа в Приамурье выбрали подрядчика
В 2023 году в Амурской области откроется комплекс по производству сжиженного природного газа
Со знаком качества: на Амурском ГПЗ используют современные технологии очистки воды
На Амурском ГПЗ устанавливают самые мощные отечественные агрегаты для транспортировки газа
Амурский ГПЗ в миниатюре: в АмГУ появилась уникальная химическая лаборатория
Ключи от мечты: в Свободным работники Амурского ГПЗ начали заселять самый современный микрорайон
Энергопрорыв: подстанция для газовиков стала первой в Приамурье, которой управляют из Благовещенска

Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество

Читать все новости

Экономика

Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды» Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»
В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Система Orphus