Бесцветная Ида

Собственное имя ей никогда не нравилось. Казалось, Ида — не такое, как у всех, менее звучное и какое-то бесцветное. Так ее нарекли по желанию мамы в довоенном Азербайджане. Отца отправили туда на учебу по профсоюзной линии. Поехал не один —  взял с собой жену. Уже в Баку родилась Ида.

— Папа — украинец, но возглавлял на Сахалине дом отдыха, а мама —  коренная амурчанка. Вся ее родня жила вдоль Амура, в селах нынешнего Благовещенского района. Оказавшись в Баку, мама услышала это имя — Ида, и так оно ей понравилось. Это уже в загсе сказали, что полное имя будет звучать как Идея, — рассказывает Ида Владимировна.

Вопреки ее собственному неприятию имя пришлось как нельзя кстати. Перед войной у Иды родилась младшая сестра, и семья перебралась на родину главы семьи в украинское Запорожье. Поближе к фруктам, поближе к индустриальному центру большой страны. В 1941 году отец ушел на фронт и больше его не видели. Он погиб под Ельней.   

Во время немецкого наступления Запорожье держалось долгих два месяца. Фашисты вовсю хозяйничали на противоположном берегу Днепра, а на головы запорожцев безостановочно сыпались авиабомбы. Она до сих пор в мельчайших подробностях помнит жуткие дни в осаде. Им удалось эвакуироваться вместе с семьями запорожского авиационного завода, который успели передислоцировать на Урал. Буквально на следующий день после отъезда город пал. Там остались бабушка и дедушка Иды, а также молодая сестра отца — родная тетка. Это она, будучи работником авиазавода, отдала жене брата свой счастливый билет в эвакуацию.

Заслуженный учитель Идея Яковлева выписывает «Амурскую правду» десятки лет.

Вся страна — сплошное кладбище

Хотели вернуться на мамину родину, в Амурскую область. Однако мать с двумя маленькими детьми не пустили дальше Новосибирска из-за опасности войны с Японией. Пришлось осесть в одном из местных колхозов. Там же каким-то чудом их разыскал брат отца, тоже украинец, участник боев в Крыму. Он писал с фронта такие патриотические письма, что даже маленькие дети обретали веру в победу и справедливость. Из пяти сыновей в семье отца трое погибли на фронте, еще один умер в эвакуации во время работы на авиастроительном заводе.

— Мы вернулись в Запорожье в 1944 году, после его освобождения. Всю дорогу смотрели в окно поезда, места живого не видели. Вся страна —  сплошное кладбище, — вспоминает Ида Яковлева.

По возвращении выяснилось, что бабушка и дедушка живы, а сестра отца избежала отправки в Германию, спрятавшись в одном из брошенных и полуразрушенных домов. Во время отступления один из фашистов бежал по улице и бросал в окна домов гранаты. Попал и в дом деда. Он успел потушить пожар, а немца того застрелили прямо возле их калитки. По словам деда, он захоронил фашиста в ближайшей помойной яме.

Могилы красноармейцев были в каждом дворе. Местное население хоронило наших солдат прямо под вишнями и яблонями. Когда фронт откатился далеко на запад, из Сибири пришел эшелон с лесом. Местный председатель в первую очередь приказал делать гробы и перезахоронить бойцов по-человечески. Ида вместе с другими ребятишками бежала за специальными похоронными обозами и видела, как откапывают завернутые в плащ-палатки полуистлевшие тела.

Заслуженный трудоголик

В Амурскую область, на мамину родину, они приехали только после войны. Институтов в Благовещенске было три, но в медицинский девушка не захотела — боялась покойников. В сельскохозяйственный отсоветовала мама, хотя, по словам Иды, из нее получился бы неплохой агроном. Она до сих пор занимается садоводством, обеспечивая собственными овощами семьи детей.

— Пошла в педагогический. Не скажу, что это было мое призвание. Выбор был небольшой, да и у меня в школе очень неплохо математика шла. Поэтому выбрала физмат. Со временем полюбила профессию, к которой изначально не испытывала трепетных чувств, — признается учитель с более чем 30-летним стажем. —  Я ведь по своей натуре трудоголик, если за дело взялась, то буду до конца его вести. Да и дети меня полюбили.

За первые пять лет педагогической деятельности молодой учитель успела поработать в Октябрьском и Селемджинском районах, а также в Благовещенске. В Норске она познакомилась с будущим мужем: по ее примеру молодой рабочий пошел получать профессиональное образование —  окончил строительный техникум в Благовещенске. На счету Александра Васильевича Яковлева многие известные объекты областного центра. Им построен партархив, Ленинский райком и многое другое.

В областном центре судьба занесла Иду Владимировну в Благовещенский политехнический техникум, которому она отдала без малого три десятка лет. Помимо преподавательской деятельности, она всю жизнь тащила на себе груз общественной и внеклассной работы. Профессию преподавателя совмещала с должностями завуча по воспитательной работе, завуча по учебной части, возглавляла электротехническое отделение и была ректором так называемого университета общественных профессий. Там рабочей молодежи прививали стремление к активному образу жизни. Это была школа молодого активиста, которую она сама прошла наравне со своими учениками. Плоды той закваски не дают покоя даже сейчас, на пороге восьмидесятилетнего юбилея. Она состоит в должности старшей дома с 2007 года, когда государство начало усиленно передавать жилой фонд под ответственность жильцов.

Мы все праздники в «Милосердии» отмечаем — на экскурсии ездим, есть свой кружок рукоделия, хор. Это настоящая отдушина для пенсионеров, возможность избежать одиночества. 

— Сама на себя взвалила эту ношу и до сих пор не могу от нее отвязаться. Нет желающих — старики болеют, молодежь занята на работе, — делится Ида Владимировна. — Мы и крышу за это время полностью поменяли, и окна в подъезде новые установили. С управляющей компанией в постоянном контакте находимся. Самое сложное — найти понимание у жильцов своего же дома. Люди по старинке живут, как при советской власти. Думают, государство все им сделает. Нет такого сейчас — только сами.

На посту председателя ветеранской организации «Милосердие» при ассоциации пожилых людей Ида Владимировна сменила почетного жителя Благовещенска Нину Ивановну Перерву.      

— Когда Нина Ивановна умерла, организация осталась без руководителя. Меня уговорили поработать хотя бы один год, вот уже второй пошел. И отказаться не могу, хоть и силы уже не те. Если все отвернутся, то развалится организация. Мы все праздники там отмечаем, на экскурсии ездим, есть свой кружок рукоделия, хор и много чего еще. Это настоящая отдушина для пенсионеров, возможность избежать одиночества, — говорит она.

Рабочий день на заслуженном отдыхе

Ида Владимировна —  идейный коммунист, причем внепартийный. Ушла из организации по собственному желанию. Говорит, устала бороться и взывать к справедливости.

— Отто Бисмарк, конечно, личность спорная, но он очень точно охарактеризовал взгляды нынешней КПРФ: «Революции замышляются гениями, осуществляются фанатиками, а их результатами пользуются подлецы». Я была, есть и останусь коммунистом, но с партией в сегодняшнем виде мне не по пути. У них сейчас во главе угла деньги, общественное положение и личные блага. Я дважды писала в центральный комитет самому Зюганову, коллективные обращения слали по поводу ситуации в Амурской области —  и ни одного ответа не получили. Вот такое там отношение к мнению рядовых коммунистов.

В воскресенье, 27 декабря, заслуженный педагог и общественный деятель соберет дома детей, внуков и правнуков, а на следующий день устроит праздник для соратников по ветеранскому «Милосердию». Перешагнув очередной возрастной рубеж, останавливаться  не собирается. Не тот человек. Секрет активного образа жизни видит в приверженности к дыхательной гимнастике по методу Стрельниковой. С нее начинает каждый рабочий день на давно заслуженном отдыхе.