Поручение рассмотреть возможность снижения тепловых тарифов дал глава города Станислав Мелюков. Город последние семь лет ведет активную работу по модернизации ЖКХ. Население должно ощущать на себе позитивные изменения, уверен глава города.
Сегодня город отапливают 22 ведомственные и муниципальные котельные. Три из них продолжают работать на продуктах нефтепереработки. Основная цель, которую ставят перед собой власти города, — со временем отказаться от дорогостоящих мазутных котельных. Однако сделать это в одночасье невозможно.
В 2015 году мэрия вела работу на повышение энергоэффективности, снижение необоснованных расходов и модернизацию оборудования на котельных МУП «Городские энергетические сети». Перевод трех котлов с парового на водогрейный режим позволил снизить затраты на электроэнергию, а также обеспечить более экономный режим горения. На качество подачи тепла это не повлияло, зато расходы на электроэнергию на котельных сократились на 3 миллиона рублей. Также был применен трехставочный тариф на объектах теплогенерации. Благодаря всем проведенным мероприятиям удалось сэкономить в общей сложности около 65 миллионов рублей.
В октябре прошлого года глава Белогорска поручил изучить возможность снижения платы горожан за получаемое тепло от МУП «Городские энергетические сети». «Населению города уже пора ощутить результат нашей многолетней работы по модернизации ЖКХ. Задача-минимум — не допустить в 2016 году роста тарифа за тепло, задача-максимум — его снизить. Все предпосылки к этому есть», — отметил тогда Станислав Мелюков.
Как оказалось, задача-минимум была выполнена — управление по тарифам сохранило тариф для предприятия на прежнем уровне. В 2016 году перед властями поставлена задача-максимум — снизить плату за отопление. При этом снижение может составить 10 %. Точная цифра будет известна после окончательного экономического обоснования. В нем будут отражены модернизация предприятия, оптимизация его расходов, а также будет пересчитана стоимость топочного мазута с учетом снижения мировых цен на нефть.
Заготовка мазута является для Белогорска одним из наболевших вопросов. Ежегодно на прохождение отопительного сезона городу нужно 27 тысяч тонн этого топлива.
По мнению главы Белогорска, снизить затраты на закупку топлива поможет мировая конъюнктура сырьевых рынков. Мазутозависимость во время снижения стоимости нефти может стать плюсом для города. «Не воспользоваться этим фактором и не сделать так, чтобы белогорцы меньше платили за тепло, мы не имеем права», — подчеркнул Станислав Мелюков.
По данным министерства жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, за последнее время стоимость одной тонны топочного мазута снизилась на 5%. Однако этого пока недостаточно, чтобы говорить о значительном снижении тарифов для населения. Отразится ли мировая конъюнктура на стоимости мазута и продолжится ли наметившаяся тенденция, пока неизвестно.
К 1 февраля белогорское теплоснабжающее предприятие представит главе города экономическое обоснование снижения тарифа, и тогда станет понятно, насколько уменьшится квартплата белогорцев, чьи квартиры отапливаются МУП «Городские энергетические сети», сообщает пресс-служба администрации города.
В Светлом тариф снизили на 30 процентов
Между тем прецеденты снижения квартплаты по России, кстати, уже есть. Город Светлый Калининградской области с 1 января 2015 года стал единственным в России, где тариф на тепло снизился на 30 % — там вместо мазутной котельной за 228 миллионов рублей построили и ввели в эксплуатацию котельную, работающую на газе.
Везёт Белогорску! Интересно было бы посмотреть сравнительную табличку цен на услуги ЖКХ по городам и райцентрам Амурской области...Интересно можно такую где-нибудь найти?
— ГалГош