Министерство распространяет в хозяйствах опыт использования новой технологии в приготовлении кормов богатых сахаром. Ее уже опробовали в ряде хозяйств Амурской области, в частности — в «Приамурье», «Амурском партизане» и «Пограничном». Ноу-хау в изготовлении жидкой зерновой патоки позволяет повысить энергетическую питательность корма до 10 %, а также снизить затраты кормов на 20 %. При этом надои с одной коровы увеличивается на 1,5—2 литра, а жирность молока — на 0,3—0,6 %. Богатые сахаром корма дают положительный эффект и на привесе молодняка. По словам специалистов, он вырастает на 10—20 %.
— Технология позволяет получать высококалорийный корм для лактирующих коров, молодняка КРС, поросят, свиней на откорме, — сообщает Минсельхоз области. — В процессе подготовки зерновой патоки происходит измельчение зерна, одного или нескольких видов, перемешивание массы до однородной консистенции, самонагрев до 60 градусов. Введение ферментного комплекса в процесс подготовки зерновой патоки обеспечивает расщепление сложных органических соединений до простых, хорошо усваиваемых веществ (глюкоза, мальтоза, олигосахариды). Кроме того, гидролизуются антипитательные факторы зерна (целлюлоза, гемицеллюлоза) до соединений, не оказывающих отрицательного влияния на процесс пищеварения.
Возрастная категория материалов: 18+
Так и есть. Вспомнила детство, корове раз в день давали ведро с нарезанной кормовой свёклой, тыквой и картошкой, посыпанными отрубями или комбикормом. Как она уплетала эти «конфетки»))
— Ольга Тур