Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2025,
понедельник

Полное такси хамства

Полное такси хамства / Каждый из нас пользуется услугами такси. Кто-то делает это по нескольку раз в день, а кто-то обращается в службу только по праздникам и выходным. Например, как я — в будни  хватает своего автомобиля. Однако в последнее время мне не везет с рулевыми такси — слишком нагло они себя ведут. А потому желания ездить на этом виде транспорта становится все меньше. Казалось бы, не понравилась одна компания — выбери другую. Но лично я от этой смены ничего не выигрываю — отношение к клиентам в большинстве своем не меняется.


Каждый из нас пользуется услугами такси. Кто-то делает это по нескольку раз в день, а кто-то обращается в службу только по праздникам и выходным. Например, как я — в будни  хватает своего автомобиля. Однако в последнее время мне не везет с рулевыми такси — слишком нагло они себя ведут. А потому желания ездить на этом виде транспорта становится все меньше. Казалось бы, не понравилась одна компания — выбери другую. Но лично я от этой смены ничего не выигрываю — отношение к клиентам в большинстве своем не меняется.

Ведь как таковых фирм такси со штатом работников (водителей, диспетчеров, медиков), автопарком, отсчитывающим стоимость проезда счетчиком, соответственно и фиксированной оплатой, как было раньше, сейчас нет. Потому, вызывая машину, я начинаю волноваться, кто будет за рулем — женщина, которая едет ну очень медленно, чаще всего, не зная дороги, уточняя, в какую сторону повернуть, или мужчина, который просто ехал мимо и решил подзаработать. Такие водители такси  в городе — уже норма, и то, что к тебе приедет не желтая, а зеленая, серая или черная машина никого не удивляет. Такси сейчас можно сравнить с русской рулеткой: не знаешь, какой водитель тебя повезет и чего от него ждать — небольшого алкогольного амбре, разговоров по душам, музыки в стиле шансон или агрессии.

Таксист начал орать, швырять мне назад деньги, пугать, что мою фамилию занесут в черный список и возить больше не будут

Однажды вызвала такси в Чигири, где живет подруга. Собиралась ехать от нее домой и набрала номер службы. Диспетчер бойко повторила адрес, сообщила о времени ожидания.  Казалось бы, сиди и радуйся. Но стоит указать одну деталь: с первого раза дом подруги ни один водитель такси еще не нашел. Каждый раз в течение 15—20 минут идут переговоры по телефону: «Развернитесь, вы заехали не туда», «А вы сейчас где, на какой улице стоите, перед каким домом?» и т. д. и т. п. И так уже в течение трех лет. Каждый раз предупреждаем диспетчера о том, что водитель может не найти адрес, поэтому просим сообщить ему наш номер телефона для связи.

В этот раз таксист не перезвонил, он просто стоял у дома с похожим адресом. Автоответчик уже несколько раз бодро сообщил нам, что «машина подъехала» и «вас давно ожидают». Камеры видеонаблюдения говорили об обратном. Такси проехало мимо. Перезваниваем водителю, объясняем, куда нужно повернуть, где развернуться, а где повернуть назад. Приехал, ждет. Оделись с сыном молниеносно. Сели в машину. Приветственных слов не прозвучало, как и позже прощальных. Не было и извинений, и «спасибо» за нашу работу навигатором. Подъехав в Благовещенске к нужному адресу, таксист назвал сумму на 50 рублей больше, чем назначила диспетчер.

— Почему, — интересуюсь я, — ведь было же 130 рублей?

— Так я вас столько искал и ждал! — сразу выдал мне ответ таксист.

Я была обескуражена: «Вообще-то это я вас ждала, еще и подсказывала, куда ехать», а потому предупредила, что отказываюсь от дополнительной оплаты услуги. Конечно, я погорячилась: вместо озвученных диспетчерской службой 130-ти вручила 150 целковых, поскольку с собой мелочи не было. Таксист начал орать, швырять мне назад деньги, пугать, что мою фамилию занесут в черный список и возить больше не будут. «Это я вашу компанию в черный список внесу!» — парировала я, выходя из машины. Вслед мне неслись угрозы и нецензурная брань.

Сказать, что была в шоке, ничего не сказать. Почему, будучи клиентом, я должна выслушивать оскорбления? Или объяснять таксисту маршрут поездки, а заодно работать весь путь в должности штурмана? Почему водитель вправе высадить клиента метров за тридцать-сорок до обозначенного адреса, сказав: «А там дорога плохая, не поеду». При этом он берет полную стоимость поездки. Я не против чаевых для таксиста, но почему должна платить больше за некачественно оказанную услугу?

В тот вечер, поднявшись в квартиру, позвонила в фирму такси. Хотелось просто рассказать, как общаются с клиентами водители. Но диспетчер меня слушать не стала, к тому же выставила виноватой. При втором звонке сотрудник компании извинилась, правда после того, как я попросила сообщить номер телефона руководителя. Позже сказала, что автомобиль, на котором я ехала, был зафрахтован (скорее всего, как и большинство машин в компании). Как уточнила диспетчер, я могу позвонить директору. Возможно, на звонок отреагируют наказанием для водителя. Если посчитают нужным искать провинившегося работника.

Сейчас практически во всех СМИ представители многих таксомоторных компаний твердят, что им приходится выживать и работать себе в убыток. Так вы начните с себя! Боритесь за каждого клиента и повышайте качество обслуживания! Может, все-таки уже пора проложить маршруты к неизвестным и трудным адресам благовещенцев — без нервов, оскорблений, обмана и черных списков.


 

  1. Традиционные такси уходят в прошлое: службы сетевых заказов поглощают официальных перевозчиков
  2. Компания «Максим»: «Владельцы разоряющихся фирм такси просто не умеют работать»
  3. Амурская область высказалась против отмены единого цвета для такси
  4. Благовещенская Госавтоинспекция начала ловить таксистов-нарушителей
  5. Служба заказа такси «Максим» проиграла в суде дело о водителях-нелегалах

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
09.03.2016, 14:04

Сейчас очень редко в такси идут работать по призванию, чаще те , кто нигде не смог задержаться, реализовать себя или попросту попрыгуньи, которые хотят быстро заработать и сразу получить деньги. В такси именно такой расчет(если речь идет о нелегалах, которых сейчас очень много). Вот и получается, что человек обижен на жизнь, вроде бы ему все должны, а ему приходится улыбаться и быть вежливым.Да и сорвать свой негатив проще на женщине с ребенком, а не на огромном бугае, который и отпор может дать, если что.

И про качество услуг. мы уже давно привыкли, что в магазине нас встречают словами «здравствуйте и »спасибо что выбрали наш магазин", отказываемся от навязчивой помощи продавцов-консультатов и с раздражением удаляем СМСки из магазинов, на которые сами же давали согласие.К хорошему быстро привыкаешь, но убеждена, что никакие корпоративные инструкции не научат человека быть порядочным и вежливым.И почти уверена, что этот таксист никогда не пропустит вперед женщину с ребенком или бабушку,не вынесет багаж из машины

или поможет выйти из транспорта совсем незнакомой женщине.

— tanita
2
05.03.2016, 22:24

Автор, полностью вас поддерживаю. Вы рассуждаете с позиции адекватного человека.

Ублюдков сегодня много развелось.

И не только в такси.

 

Слово «качество услуг» сегодня мало кому знакомо (я о тех лицах, которые эти услуги предосталяют).

 

В общем беспредел везде. Всем на всё наплевать.

 

Не берите близко к сердцу.

— Сергей 1960 (гость)
1
05.03.2016, 18:34

Во время отпуска в Германии познакомилась с таксистом-украинцем. Он рассказал, чтобы стать таксистом в Берлине, у него прошло несколько лет. Чтобы получить сертификат таксиста, помимо стажа безаварийной езды, надо сдать сложные тесты. Например, комиссия называет адреса клиентов, а водитель должен составить кратчайшие маршруты — а для этого он должен знать карту города, адреса и тд. Плюс другие испытания и этика. Нам,конечно, до этого, как до луны.

— Кристина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

По северу дождь и мокрый снег: прогноз погоды на понедельник, 19 маяОбщество
Гороскоп на 19 мая: кто найдет свою судьбу в кругу друзей, а кому не стоит делиться своими идеямиСоветы
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье

Читать все новости

Общество

Вперед в прошлое: в Благовещенске семья поклонников советской эпохи создала уникальный музей Вперед в прошлое: в Благовещенске семья поклонников советской эпохи создала уникальный музей
По северу дождь и мокрый снег: прогноз погоды на понедельник, 19 мая
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Система Orphus