«ПОЛИТИКА — ОБЩЕСТВЕННАЯ НАГРУЗКА»

— Федор Валентинович, вы всю жизнь в производстве. Почему решили идти в политику?

— Я себя политиком не считаю до сих пор. Все‑таки основная моя деятельность — это производство. Пять лет назад мне предложили попробовать себя в Заксобрании. Я подумал: а почему нет? Есть силы, есть опыт, которым хочется поделиться. Поэтому согласился. Но основная моя работа по‑прежнему — прииск «Соловьевский». А политика — будем считать, что это общественная нагрузка (улыбается).

— Немного удивил ваш выбор: почему вы выбрали для работы комитет по законотворчеству и местному самоуправлению, а не по природопользованию, которое вам ближе?

— Потому что комитет по законотворчеству рассматривает, как работают все принимаемые законы: и в природопользовании, и в сельском хозяйстве, и в социальной сфере. Очень интересная юридическая работа, очень грамотный руководитель — Ольга Викторовна Лысенко. Все‑таки природопользование — это очень узкое направление.

— Депутаты всех уровней жалуются, что Госдума, где, казалось бы, работают профессиональные парламентарии, порой принимает законы, далекие от реальной жизни и ситуации в регионах.

— Совершенно верно. И в этом беда нашей российской власти. Люди, которые никогда не работали в реальном секторе, а сразу пошли в законотворчество, смотрят на мир и жизнь немного по‑другому. Поэтому законопроекты рождаются не всегда правильные и эффективные. Вы ведь заметили, что нам очень много принятых законов приходится исправлять? Где‑то не учтены важные моменты, где‑то не просчитаны последствия.

«Тындинский район — очень протяженный и разбросанный. В год проезжаю 120 тысяч километров, но все равно не могу сказать, что бываю в каждом поселке», — признается депутат.

— Какие законы, которые принял нынешний созыв Заксобрания, вы можете назвать самыми важными для области?

— Все важные! За пять лет рассмотрены и приняты тысячи законов, поправок, постановлений. Но всегда самый главный — конечно, областной бюджет. Это живой закон, в который мы каждый месяц вносим изменения. И благодаря этому живет область. Вообще законотворчество — это работа, невидимая для людей. По законам мы с вами живем, работаем, ездим в такси, ходим в магазины. Я, честно говоря, раньше сам об этом не задумывался: казалось, все идет, как идет. А сейчас понял, что есть люди, которые профессионально делают эту работу. И чем глубже они изучают, прорабатывают законы и их последствия, тем меньше ошибок.

«Я ПРИВЫК НЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»

— Вы несколько лет назад вступили в «Единую Россию». Почему именно эта партия?

— С большим уважением отношусь к другим точкам зрения, другим партиям — они должны быть, должны иметь свою позицию. Но посмотрите даже по нашему Заксобранию, кто входит во фракцию «Единой России»: все — люди состоявшиеся. Они управляют предприятиями, большими коллективами, делают конкретные дела и несут за это ответственность. Причем представлены главные сферы: сельское хозяйство — Александр Сарапкин и Людмила Валова, строительство — Александр Синьков и Геннадий Кузнецов, медицина — Ольга Лысенко, финансы — Татьяна Фарафонтова. Я посчитал: в какой партии мне быть? Только в «Единой России»!

100

дней в год — столько времени проводит в дороге Федор Сидоров в поездках по Тындинскому району

— Отношение к «Единой России» в разные периоды меняется: от восторженных до, как сейчас, в кризис, критических. Не боитесь негативных оценок?

— Сегодня быть над схваткой нельзя. Если я поддерживаю партию и ее сегодняшние принципы, то буду разделять с ней всю ответственность. Быть вне партии и смотреть со стороны — я не привык. Поэтому и хвалить нас будут вместе, и ругать (смеется). Сегодня я не могу сказать за всю Россию, но скажу за регион, в котором живу и работаю: в амурском Заксобрании «Единую Россию» представляют достойные и порядочные люди, которые занимаются реальной работой.

«ЛЮДЕЙ ВОЛНУЮТ ЖИЛЬЕ, МЕДИЦИНА И ЖКХ»

— Вы представляете в Заксобрании Тындинский район и Тынду. Как часто удается выезжать в округ и встречаться с избирателями?

— Очень мало выезжаю. И за это прошу прощения у избирателей. Тындинский район — очень протяженный и разбросанный. В год проезжаю 120 тысяч километров, но все равно не могу сказать, что бываю в каждом поселке — не везде можно добраться, есть проблема с транспортной доступностью. Я примерно посчитал — 100 дней я провожу в машине, в дороге. Мало встречаюсь с людьми напрямую, но у меня есть приемная, два помощника, которые работают. За время моей работы депутатом принято 1100 обращений, 55—60 процентов мы решили положительно.

— С какими обращениями люди приходят в вашу приемную?

— Главные проблемы: жилье, здравоохранение, ЖКХ и транспортная доступность населенных пунктов. Точнее, недоступность. Решаем, помогаем, проводим консультации. Но, честно говоря, я понимаю, что многие проблемы надо решать не частно, а кардинально, на законодательном уровне. Это сложнее, но работу ведем.

Как действующий депутат «Единой России», понимаю всю сложность: идем на выборы в кризис.

— Вам удалось выстроить отношения с главами района и города?

— Однозначно. У меня великолепные отношения с главой Тындинского района Тамарой Лысаковой: мы с ней вместе по правительственным кабинетам ходим, решаем проблемы района. Всегда помогаем друг другу. Выстроены отношения и с руководством администрации Тынды.

— Ваш первый созыв в областном парламенте заканчивается. Не разочаровались в депутатстве?

— Я человек взрослый, поэтому представлял, что такое законодательная работа, что не все решается одним махом. Депутат ведь не сидит на деньгах и услугах, а занимается законотворчеством, лоббирует интересы своего округа и людей, которые там живут. Работа рутинная, очень кропотливая и очень нужная. Порой слышу: зачем вообще эти депутаты? Что они делают? Это примерно так же, как если сказать: а зачем нам полиция? Пока не сталкиваешься — не понимаешь важности работы. И если сегодня депутат никому не заметен, значит, он хорошо делает свое дело.

— Будете участвовать в сентябрьских выборах в Заксобрание?

— Да, я уже написал заявление. Буду баллотироваться на второй срок от одномандатного округа, который включает Тынду и Тындинский район. Хотя, как действующий депутат «Единой России», понимаю всю сложность: идем на выборы в кризис. А если в стране появились проблемы и жить стало сложнее, кто виноват? По мнению народа — партия власти. Буду пытаться разъяснить свою позицию. Ведь кризисы происходят во всем мире, и для этого есть и объективные причины: экономические, политические. Так что предстоящие выборы для меня — это хороший экзамен.