• Фото: Пресс-служба правительства Амурской области
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова
  • Фото: Варвара Сиянова

Из школы в арктические стрелки

Скалодром в школьном спортзале — большая редкость даже для Благовещенска, поэтому глава региона никак не ожидал увидеть за тысячу километров от столицы Приамурья столь дорогостоящее спортивное сооружение. Шустрые мальчишки и девчонки умело лазают по уступам. Не боясь высоты, передвигаются чуть ли не по самому потолку. Ловкость и бесстрашие у эвенков в крови — иначе в тайге не выживешь.

649

человек, из них 200 — дети, проживает в Усть-Нюкже

— Наши скалолазы и команда по северному многоборью занимают призовые места далеко за пределами области, — рассказывает директор Усть-Нюкжинской школы Эдуард Бреев. — Спорту здесь уделяется большое внимание, а главное — ребята растут сильными и здоровыми. Все наши ученики задействованы и проводят в школе целый день. Одни оттачивают силовые навыки, другие танцуют, третьи занимаются декоративно-прикладным искусством. Также у нас есть своя команда КВН, которая не раз одерживала победу не только в районных, но и областных играх.

К сожалению, учитель физкультуры в рамках одного урока не может много дать детям, а ставки тренера в селе нет. Губернатор пообещал, что обратится в минспорта, о возможности выделении ставки педагога по национальным видам спорта.

— Хорошая идея, чтобы над вашей школой взяло патронат ДВОКУ, — предложил Александр Александрович. — Военное училище выпускает горных и арктических стрелков. Эти дети уже с детства привыкли к суровым условиям, они выносливы, не боятся морозов и испытаний.

9

родовых эвенкийских общин действует в северном селе

Следующим объектом стал интернат, где живут дети оленеводов. Пока родители кочуют по отдаленным стойбищам, их отпрыски — в надежных руках. В интернате уютные комнаты, горячая и холодная вода, душевые, теплый туалет. Интернат рассчитан на 25 койко-мест, сейчас здесь бесплатно живут и питаются 18 эвенков с первого по одиннадцатый класс. За содержание детей с их пап и мам плата не берется.

Глава региона был очень удивлен, когда узнал, что в школе и детском саду нет проблем с кадрами.

— У нас в Свободненском районе нет учителя английского языка, — заметил Александр Козлов. — Или учителя совмещают физику и математику. Проблема в том, что  нет целевого распределения. У вас же из 28 учителей 24 — выпускники этой школы. Люди возвращаются в родное гнездо и это говорит о стабильности в селе.

Приятно находиться среди людей, которые хотят на своей земле жить и работать, строиться и рожать детей.

Детский сад ушел в землю

А вот экскурсия в детский сад — это не достижение, а скорее крик о помощи. Селу очень нужно новое здание. Это уже простояло 40 лет, пришло в негодность и ремонту не подлежит. Местный садик посещает 41 ребенок, причем маленькое население Усть-Нюкжи постоянно прирастает. В год здесь рождается 8—10 детей. «Такого больше у нас не встретишь, — говорит глава Тындинского района Тамара Лысакова. — Например, в Ларбе всего один ребенок. Уже есть проектно-сметная документация для одноэтажного объекта из бруса на 50 мест. Учитывая климат и сейсмоопасную территорию, которая обязывает сооружать технический этаж и дополнительные опоры, строительство детского сада обойдется в 100 миллионов рублей. Объекты в наших местах дорогие».

100

миллионов рублей — стоимость строительства нового детского сада в Усть-Нюкже

Несмотря на то что детский сад  местами уже врос окнами в землю, внутри для малышей созданы комфортные условия. А воспитатели говорят на русском и эвенкийском языках — чтобы сохранить национальный язык и традиции.

Любопытные дошколята тут же окружили губернатора и стали делиться своими достижениями. «Я буду акробатом, а я космонавтом, — выделывая на ковре кульбиты, говорили ребятишки. — Я  — пожарным, я — ковбоем». Один малыш так важно стоял, прислонившись к стене, и смотрел на присутствующих, что Александр Александрович  пошутил: «А вот этот мальчик станет главой Тындинского района».

Сельский клуб с отремонтированным актовым залом и библиотека, которая пользуется особым спросом у оленеводов (уходя далеко в тайгу, они вместе с продуктами везут на оленях и сундуки с книгами), также оставили приятное впечатление.

— Это раньше говорили, что библиотека тихое место, — отмечает библиотекарь Антонина Бреева. — Мы проводим праздники и литературные вечера, которые с удовольствием посещают люди. А куда еще здесь пойдешь?! Книжный фонд постоянно пополняется. Сегодня в библиотеке 8 тысяч экземпляров, можно было и больше развернуться, но помещение не резиновое.

ФАП без льготных лекарств

1400

оленей держит местная родовая община «Агдан»

В фельдшерско-акушерском пункте, построенном год назад, Александр Козлов тут же поинтересовался у главврача Алексея Крысанова, как обстоит дело с обеспечением льготными лекарствами. Выяснилось, что запаса медикаментов для такой категории граждан в аптеке нет, поэтому людям зачастую приходится ехать с выписанными рецептами на поезде семь часов до Тынды и обратно. Ситуация осложняется тем, что весной и осенью, когда на реке ледоход и ледостав, Усть-Нюкжа четыре месяца отрезана от поселка Юктали, где проходит железная дорога. «На такие случаи у вас должен быть запас, — заявил глава региона. — Вопрос о формировании запаса льготных лекарств  в таких  вот отдаленных селах я буду поднимать перед министром здравоохранения».

Не обошлось без решения вопросов ЖКХ. Воду из скважины усть-нюкжинцам доставляет старенький ЗИЛ. Машина, возраст которой более 40 лет, часто ломается. Жители остаются без воды или ждут подвоза целый день. «Есть возможность обеспечить село новым автомобилем, — пояснил губернатор. — Сейчас Минобороны передает свою технику области. Один из военных автомобилей отправится в эвенкийское село».

Врачи из Юкталей остались без миллиона

Александру Козлову также были озвучены проблемы соседнего села. Глава Юкталей Сергей Ефимов рассказал, что у них есть хорошая железнодорожная больница на 40 коек. Но так как она является негосударственным учреждением, то не входит в программу «Земский доктор» и не имеет возможности выплачивать молодым специалистам подъемные в размере одного миллиона рублей. Поэтому выпускники медакадемии сюда не едут. На сегодняшний день в Юкталях нет гинеколога и участкового терапевта. Также больнице необходим оборудованный автомобиль скорой помощи вместо старого. Если «неотложка» сломается, то до Усть-Нюкжи никак не добраться. Губернатор пообещал подключиться к решению проблемы.

Эвенкийские обряды

После осмотра культурно-социальных объектов высокий гость поспешил на главный  профессиональный праздник года — День оленевода и охотника. Однако делегации преградили путь олени, управляемые маленькими наездниками, и председатели родовых общин села. Попасть на торжество можно только после прохождения обряда очищения. Под звуки бубна губернатор прошел сквозь горящие дымокуры, повязал ленточку желаний на шаманское дерево и отправился к сцене.

— Я загадал единственное желание — чтобы в вашем селе был хороший детский сад, — пообещал Александр Козлов. — В ближайшие пять лет мы эту задачу выполним. Очень приятно находиться среди людей, которые хотят на своей земле жить и работать, строиться, рожать детей. Держитесь за нашу землю и не отдавайте ее никому.

2000

оленей в Усть-Нюкже —  это самое большое стадо в области

Также глава региона поздравил с праздником местных оленеводов и охотников, побывал на самых зрелищных и азартных эвенкийских соревнованиях — заездах на оленьих упряжках. Александра Александровича угостили национальными блюдами, которые приготовили хозяйки чума, а за чаем губернатор познакомился с главами эвенкийских родовых общин.

Как рассказала АП глава Тындинского района Тамара Лысакова, губернатор пообещал оленеводам рассмотреть вопрос повышения субсидий за оленя. Пособие в 1330 рублей за голову выплачивается из областного бюджета раз в год. Хотя прежде сумма составляла 2368 рублей. Также Александр Козлов обещал посодействовать главной проблеме оленеводов — отстрелу волков. В частности, оказать помощь в приобретении ГСМ и патронов.

Подводя итог поездки в северное село, глава региона признался — в Усть-Нюкже он  увидел очень жизнерадостных людей. Они живут в селе, отрезанном от внешнего мира, но не жалуются на трудную жизнь, а, наоборот, сохраняют и приумножают свои традиции.

— От северян заряжаешься позитивной энергией, благодаря таким людям осваивается Дальний Восток! — поделился Александр Козлов.