• Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

После крестного хода со ступенек собора по старой русской весенней традиции выпустят в небо белых голубей. В народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу. Этот обычай напоминает о евангельской истории – о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира. Именно в честь этого радостного события почти 160 лет назад получила свое имя столица Амурской области — Благовещенск, сообщается Благовещенская епархия.

Кроме того, сегодня, 6 апреля, накануне Благовещения, после вечернего богослужения в храмах, благовещенцев приглашают оставить зажженную свечу или лампаду у подножия стел с мраморными образами Божией Матери.

Красивая традиция молиться на открытом воздухе перед иконами в камне, установленных силами горожан и при поддержке местных властей в рамках проекта «Благодарность Богородице», зародилась в августе 2013 года — тогда верующие впервые зажгли «огоньки веры» на всех въездах в Благовещенск, прося Пресвятую Деву о защите от наводнения, охватившего весь Дальний Восток и особенно угрожавшего Амурскому краю. Затем молитвенную акцию проводили еще несколько раз накануне больших Богородичных праздников, в том числе — праздника Албазинской иконы Божией Матери.

Всего на путях, ведущих в Благовещенск (автомобильных, железнодорожных и воздушных), можно увидеть четыре колонны со скульптурными изображениями Пресвятой Богородицы — в сквере храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в районе ж.д.-вокзала (ул. Тополиная, 80), на кольцевой развязке Новотроицкого шоссе,  в поселке Аэропорт, на въезде в город со стороны моста через реку Зея. Присоединиться к молитве можно в любом из этих мест.

Возрастная категория материалов: 18+