Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2021,
воскресенье

Владимир Путин вышел на связь с космодромом Восточный

Власть

В 55-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина, 12 апреля, президент России Владимир Путин вышел на прямую связь с экипажем Международной космической станции и с космодромом Восточный в Амурской области. Здесь во время телемоста с ним связались легендарные космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов. Как легенды мировой и советской космонавтики оценили новый российский космодром и чего ждёт президент страны от Восточного — в этом материале.  

Владимир Путин вышел на связь с космодромом Восточный / В 55-летний юбилей полета в космос Юрия Гагарина, 12 апреля, президент России Владимир Путин вышел на прямую связь с экипажем Международной космической станции и с космодромом Восточный в Амурской области. Здесь во время телемоста с ним связались легендарные космонавты Валентина Терешкова и Алексей Леонов. Как легенды мировой и советской космонавтики оценили новый российский космодром и чего ждёт президент страны от Восточного — в этом материале.  
Фото: kremlin.ru

Сначала глава государства пообщался с экипажем МКС. «Вы встречаете праздник на работе, хочу пожелать вам успехов», — обратился к космонавтам Владимир Путин. «Спасибо, очень ответственно находиться сегодня, в день юбилея полета Юрия Гагарина, на борту орбитальной станции», — признались  космонавты. 

В составе экипажа на борту МКС два россиянина, два американца и великобританец. Владимир Путин пообщался с астронавтами Юрием Маленченко и Тимоти Копра. «Несмотря ни на какие проблемы, которые у нас возникают на земле, приятно, что на МКС вы работаете вместе, плечом к плечу. И мы надеемся, что наши страны будут развивать космическое и не только сотрудничество», — подчеркнул президент.

Затем Владимир Путин предложил выйти на связь с «площадкой, где находятся наши легендарные космонавты, космодромом Восточный». По словам главы страны, этот космодром предназначен для работы в различных отраслях экономики и для сотрудничества с зарубежными партнерами. «С него будут проводиться и коммерчески пуски, и пилотируемые пуски, в том числе с нашими зарубежными партнерами», — сообщил Путин.

После он дал слово Восточному и первооткрывателям космоса — Валентине Терешковой и Алексею Леонову. Они уже ждали прямой линии в испытательном комплексе Восточного вместе с амурским губернатором Александром Козловым, представителями Роскосмоса, ЦЭНКИ и сотрудниками Восточного.

— Хочу вас поздравить и задать вопрос: как вам понравился наш новый космодром? Ведь вам есть с чем сравнить? — поинтересовался глава государства.

— Огромное спасибо за внимание, заботу, поддержку космических программ, — обратилась к президенту Валентина Терешкова. — Мы потрясены тем, что увидели — это творение рук человеческих! Все здесь говорят спасибо вам за поддержку и за то, что наша земная гавань будет служить всем, кто пойдет работать в космос.

— Очень волнующий момент, — признался Алексей Леонов. — 55 лет назад Юрий всех нас позвал в космос. А сегодня, в этот день, Юра нас всех собрал! Редкий случай: мы здесь, а на орбите сидят наши выдающиеся ребята — и мы друг друга слышим! Нам с Валентиной повезло — мы  находимся на гигантском испытательном комплексе космодрома Восточный! Это удивительное сооружение, сделанное по последним разработкам.  Я могу сравнить Восточный со многими отечественными и зарубежными космодромами, где я бывал — мы горды тем, что мы здесь увидели!

Также легендарный космонавт признался, что покорен необычной, красивой природой и солнцем. «Говорят, что здесь 300 дней в году солнце! — отметил он. — Все работники космодрома очень довольны! Я рад, что это так происходит».

Владимир Путин в конце разговора с Валентиной Терешковой и Алексеем Леоновым признался:

— Все , что мы делаем в космической сфере – это продолжение того, что было начато вами и вашими соратниками и друзьями. Сегодня вы находитесь на нашем новом объекте, и знаете, что любопытно и что мне сейчас пришло в голову: вы упомянули про Углегорск, рядом с которым размещается наш новый космодром Восточный. Он предназначен в основном и главным образом для решения мирных задач и международного сотрудничества. Но располагается он на базе бывшей ракетной дивизии Советского Союза.

Мне бы очень хотелось, чтобы мы, используя ваш опыт, используя все наработки, которые у нас есть с нашими партнерами во всем мире – и с США, и с Японией, и с Европой, чтобы мы спокойно и размеренно двигались к тому, чтобы вместе сотрудничать, выбирать такие сферы, которые помогали бы нам сближать позиции и, возможно, через космос лучше понимать друг друга на земле.

У вас большой, огромный опыт в этом отношении и мы собираемся и его тоже учесть и использовать в нашей будущей работе.

А с сегодняшним праздником я хочу поздравить не только вас, и не только ваших коллег, которые сегодня работают на орбите, хочу поздравить и строителей космодрома Восточный!

Безусловно, для нас это один из крупнейших и один из приоритетных общенациональных проектов сегодня.

Хочу выразить надежду, что не только все, что необходимо для успешной работы космонавтов, исследователей будет создано в этом достаточно далеком уголке России, но будут созданы и все необходимые инфраструктурные и социальные объекты. У нас там, как вы знаете, наверняка видели уже, строится целый городок, я рассчитываю, что он будет комфортным для жизни и работы всех, кто посвятил себя исследованию космоса.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ракеты с космодрома Восточный полетят на новом топливеРакеты с космодрома Восточный полетят на новом топливе
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
У космодрома Восточный появится новый генеральный подрядчик
Блоки двух ракет-носителей «Союз-2.1б» привезли на Восточный
«Непередаваемое зрелище»: космические «медузы» запущенной ракеты вновь удивили амурчан
С космодрома Восточный запустили «Союз-2.1б» с 36 спутниками OneWeb
Роскосмос проведет онлайн-трансляцию запуска с космодрома Восточный
На космодроме Восточный прошли генеральные испытания перед предстоящим пуском
Ракету с 36 спутниками вывезли на стартовый комплекс Восточного
На космодроме Восточный тестируют робота-охранника
Фигуранты дела о взятках на космодроме Восточный угрожали и пытались подкупить свидетелей

Кто победит в конкурсе «Поступки и люди-2021»: началось народное голосованиеОбщество
Василий Орлов: «Задача регионального проекта «Спорт — норма жизни» — сделать спорт ближе к людям»Общество
Благовещенских юных футболистов наградили серебряными медалями во ВладивостокеОбщество
Амурский Роспотребнадзор напоминает о соблюдении профилактики в период нерабочих днейОбщество
Строящие для сотрудников жилье сельхозпредприятия в новом году получат субсидиюЭкономика
Тепло и без осадков: прогноз погоды в Приамурье на воскресеньеОбщество

Читать все новости

Власть

«Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье «Нашим медикам надо памятники ставить»: Василий Орлов о ковид и новых больницах в Приамурье
«Нет, я не отдыхаю»: Василий Орлов признался в трудоголизме
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестиций
«Зея стала примером безалаберности властей»: губернатор о политической ситуации в городе
Владимир Путин подписал указ о недельных «каникулах» из-за пандемии
Система Orphus