«Архаринцы хотят гектар под пасеку»
В Архаринском районе — он является пилотным в Приамурье по реализации нового федерального закона о выделении земельного гектара для желающих жить и работать на Дальнем Востоке — власти уже завершили подготовительные работы и ждут заявок от населения.
— В прошлом году мы такую работу уже проводили, — рассказал глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук. — Мы выделяли несколько участков людям по частным заявлениям на основании регионального закона. Проблем не было. Закон о «дальневосточном гектаре», предоставляющий возможность любому россиянину однократно получить в безвозмездное пользование земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, дело новое и еще более волнительное для нас. Уже создан новый федеральный электронный ресурс, где в единую базу данных внесен Архаринский район. Туда включены картографические данные мест, где возможно выделение земельных участков. С 1 июня любой желающий сможет самостоятельно зайти на сайт «НаДальнийВосток.РФ», посмотреть карту нашего района, очертить на ней контур понравившегося участка и заполнить анкету. Все сделано в облегченном электронном варианте, чтобы человек из любого региона России мог зайти, лично все посмотреть и в электронном виде запросить тот или иной участок. Предельно просто.
Большинство архаринцев, которые интересуются бесплатным гектаром, хотели бы взять землю для пасеки
Пока сайт функционирует только в закрытом режиме. Но властям Архаринского района в числе других девяти территорий ДФО, которые на своих территориях признаны проектными, сообщили ключ доступа. Ведь, чтобы система была понятная для населения, еще надо опробовать и упростить. Сотрудники отдела управления имущественных отношений райадминистрации периодически заходят на сайт, тренируются, пробуют делать заявки на тестовых занятиях. С 1 июня сайт будет доступен для всех остальных.
— Со своей стороны мы всю подготовительную работу выполнили — подали данные об участках, которые не предоставляются: о кладбищах, захоронениях, карьерах… Но чтобы сайт полностью заработал, нужно собрать полную базу данных, — пояснил глава района. — Это трудоемкая работа, в которую включены разные министерства: сельского, лесного хозяйства, природных ресурсов, дорожники. Надо исключить все водные объекты, заповедники, особоохраняемые территории, земли, которые уже выделены. Эти сведения концентрируются в Росреестре, а затем все это наносится на виртуальную карту района и закрашивается серым цветом. Процесс этот еще продолжается.
По словам главы Архаринского района, в законе четко не прописан механизм изъятия земельных участков в обратную сторону у людей, которые возьмут гектары и не будут их использовать по назначению. «По этому поводу переживают и главы остальных пилотных территорий в дальневосточных регионах. Это единственный момент, который нас беспокоит», — переживает Дмитрий Лукьянчук.
Никакой аренды
По федеральному закону земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования. После истечения этого срока гражданин может взять участок в аренду или оформить в собственность. По мнению экс-главы Ивановки, советника губернатора по сельскому хозяйству Георгия Уса, в законе необходимо прописать очень важный момент — запрет сдавать полученный участок в субаренду.
— У нас в районе многие фермеры в свое время организовывали хозяйства и брали землю, но сегодня на ней не работают, а сдают в аренду, — говорит Георгий Семенович. — Китайцы работают, наживаются на ней, гробя почву. Вместе с Александром Александровичем Козловым, когда он баллотировался в губернаторы, мы проехали по районам — сколько негатива, связанного с землей, сколько несправедливости. Фермер хочет расширить дело, свободная земля рядом, а ее хозяин живет где-то в Москве и цену заламывает такую… Я считаю, должно быть прописано в законе: если тебе дается бесплатный гектар, ты должен сам на земле работать, а не кто-то другой. Передать детям своим в наследство, чтобы они не уезжали, а на ней работали — можешь. А сдавать в аренду не имеешь права. А если земля не востребована — верни ее государству!
1 июня 2016 года заработает сайт «НаДальнийВосток.РФ», где дальневосточники, а затем все россияне могут выбрать и зарезервировать земельный участок
Константин Дьяконов, председатель Заксобрания области:
— Федеральный закон о предоставлении земельных участков в ДФО предполагает решение как экономических, так и социально-демографических проблем развития региона. Раздача земли гражданам под гарантии использования позволит более эффективно развивать удаленные от столицы российские регионы. Освоение земель, которые сегодня не дают отдачи, вовлечение их в хозяйственное использование и в жизнедеятельность на Дальнем Востоке способно дать импульс оживлению экономики, привлечь в наши малозаселенные края мобильных, предприимчивых, трудолюбивых людей. То обстоятельство, что механизм реализации закона начинается с пилотных проектов и предусматривает несколько этапов, дает основание надеяться на минимизацию возможных ошибок и просчетов. При этом большая ответственность ложится на законодательные и исполнительные органы власти регионов в части проведения кадастровых расчетов, взаимодействия с муниципальными образованиями, нормотворческой деятельности, поскольку Президент РФ прямо указал, что инфраструктурные вопросы должны решать региональные власти.
Федор Сидоров: «Гектар на севере мало что даст»
С октября получить бесплатный гектар, на котором можно открыть предприятие или заниматься сельским хозяйством, можно в любом районе Приамурья. В северные территории, считает генеральный директор прииска «Соловьевский», депутат Заксобрания Федор Сидоров, вряд ли устремится поток желающих.
— На мой взгляд, бесплатный гектар на севере мало что даст, — высказал свое мнение Федор Сидоров. — Удержать отток населения в таких районах, как Тындинский, нужно. Но не землей — точно! Привлечь жителей можно только налоговыми послаблениями и недорогой электроэнергией, чтобы цена киловатт-часа была как минимум, как в Центральной России. Мы проигрываем им по ценам, у нас все дороже, в том числе сельскохозяйственная продукция, и в климатическом плане мы — не конкуренты. Жить здесь достаточно тяжело, особенно на севере Дальнего Востока. А люди всегда тянутся к теплу, к развитой инфраструктуре. Сегодня даже золотодобывающая промышленность у нас функционирует вахтовым методом. Почему бы не сделать так, чтобы местное население не уезжало, а работало здесь. Для этого нужна инфраструктура, комфортное проживание и хорошие заработки. Раньше на севере надбавка составляла 5, а районный коэффициент 4, зарплату в два раза больше платили. Здесь жить и работать должно быть экономически выгодно, тогда люди сами приедут. А землей сюда народ не заманишь.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии