Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Переносить «Росток» из сквера воинов-интернационалистов в Благовещенске не будут

Общество

Памятник «Мир, Жизнь, Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему», который также называют «Росток», останется в сквере воинов-интернационалистов в Благовещенске. Городская комиссия по увековечиванию памяти граждан и исторических событий не нашла оснований для того, чтобы вынести вопрос и его переносе на рассмотрение думы. Открытое заседание прошло вчера, 15 июня.

Переносить «Росток» из сквера воинов-интернационалистов в Благовещенске не будут / Памятник «Мир, Жизнь, Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему», который также называют «Росток», останется в сквере воинов-интернационалистов в Благовещенске. Городская комиссия по увековечиванию памяти граждан и исторических событий не нашла оснований для того, чтобы вынести вопрос и его переносе на рассмотрение думы. Открытое заседание прошло вчера, 15 июня.
Фото: Сергей Лазовский (архив)

Споры вокруг памятника «Мир, Жизнь, Отечество защитившим» начались после предложения амурского отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» изменить облик парковой зоны. Афганцы предложили перенести мемориал в другое место, а в сквере воинов-интернационалистов установить боевую технику. Против этого выступил Благовещенский государственный педагогический университет, учащиеся которого были инициаторами создания памятника. Он возводился на средства студентов и школьников.

На защиту «Ростка» встали и представители ветеранских организаций из других регионов. Так, на имя мэра Благовещенска Валентины Калиты, пришли письма от Вологодской областной организации Российского союза ветеранов и музея-заповедника «Сталинградской битвы», а также от главы Российского союза ветеранов и депутата Госдумы Михаила Моисеева.

— Российский союз ветеранов выражает свое глубокое сожаление и возмущение ситуацией, сложившейся в Благовещенске в связи с инициативой снести, либо перенести мемориал «Мир, Жизнь, Отечество защитившим. От младшего поколения — старшему», — пишет Михаил Моисеев. — Мы искренне недоумеваем, как можно бить по рукам молодежь, которая столько лет возводила мемориал в память обо всех, кто защищал наше Отечество. Такую молодежь сейчас можно пересчитать по пальцам, и дело, которое они сделали, достойно исключительно уважения, но никак не сноса и не переноса!

Вчера судьбу памятника на комиссии обсуждали авторы проекта, воины-афганцы, представители ветеранских организаций, почетные граждане Благовещенска и представители общественности. Большинство участников высказались за то, чтобы «Росток» остался на прежнем месте. В итоге, как сообщает пресс-служба мэрии, члены комиссии единогласно решили, что оснований для вынесения вопроса о переносе памятника на рассмотрение гордумы нет.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество
Уехавшие на СВО из других регионов амурские бойцы получат региональные выплатыСпецоперация

Читать все новости

Общество

Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде Ленинграда
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансе
Развитие внутреннего туризма в Приамурье становится приоритетным для развития экономики региона
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округ
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзалов
Система Orphus