Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 октября 2020,
суббота

Герои в белых халатах: Благовещенская горбольница празднует 120-летие

Общество

«Никогда никого еще не поздравлял со 120‑летием, — с улыбкой признался главный врач благовещенской городской клинической больницы Сергей Петрухин. — Я счастлив, что работаю в этой больнице и с этим коллективом — настоящей семьей». 16 июня главное медицинское учреждение столицы Приамурья отпраздновало свой солидный юбилей, на котором побывали (к счастью, пока здоровые) корреспонденты АП.

  • На юбилее гостей встречали девушки в форме сестер милосердия.
  • Получить снимок с сестрами милосердия захотел и и главный врач больницы Сергей Петрухин.

На входе в актовый зал пациентов, то есть гостей, встречали девушки в форме сестер милосердия, а мальчишки раздавали газетный листок. Из него можно было узнать не только программу мероприятия, но и увидеть один из первых исторических документов — докладную записку из городской управы за 1912 год.

В ней говорилось, что в 1896 году в Благовещенске была основана городская больница с терапевтическим, хирургическим и венерическим отделениями, а в 1905‑м открылось еще одно — психиатрическое. На то время в больнице было 150 кроватей, а за три года через руки врачей прошло 6,5 тысячи горожан.

В зале счастливые ветераны — свидетели не столь давней истории становления больницы.

— Мы приехали в Благовещенск в 1948 году, в то время городская больница была почти вся деревянная, — припомнила заслуженный врач России Алина Аксенова. — Со временем больница начинала принимать свой современный вид. Для меня больница — вся моя жизнь, и прежде всего — мои воспитанники, многие сегодня сидят в этом зале. Я акушер-гинеколог, проработала большую часть жизни в медицинской академии. Сейчас на пенсии. Написала книжку «История развития здравоохранения в Амурской области в документах и фотографиях». Создала музей истории среднего медицинского образования в Амурской области в Амурском медицинском колледже.

Алина Трифоновна точно знает, какими качествами должен обладать настоящий врач. «Он всегда должен быть добрым, иметь желание помочь каждому человеку, — перечислила заслуженный врач. — Если человек идет мимо плачущего ребенка, то он никогда не будет врачом. Медицина не терпит равнодушия. И дело не в том, сколько операций ты сделал, а сколько души вложил в каждого больного. Если через 30—40 лет человек вспомнит того, кто его лечил, то можно сказать, что врач не зря жил на свете».

Федор Борисов — один из многочисленных учеников Алины Аксеновой, около 20 лет руководил городской больницей.

— Для меня это дом родной, — признался Федор Федорович. — Я с 1974 по 2007 год работал здесь — сначала в должности заведующего, а с 88‑го года — главным врачом.

— Этот корпус, в том числе и актовый зал, — плод наших дерзаний. Если честно, то я не всегда хотел быть медиком. В детстве видел себя военным, но не сложилось. Решил стать геологом, но тоже не получилось. Решил пойти в «сельхозники», но и тут не удалось. Как‑то узнал, что у меня в роду кто‑то занимался медициной — был военным врачом, и я решил продолжить дело. Поступил в мединститут. И с тех пор ни разу не пожалел, что выбрал путь медицины, — признался Федор Борисов.

Если бравые ветераны, некоторые из которых до сих пор в строю, делали историю амурской медицины своими руками, то у молодой заведующей отделением пульмонологии Татьяны Орловой — все впереди.

— У меня по линии отца все врачи — начиная от прабабушек и заканчивая мной, — рассказала медик. — Десять лет уже работаю в отделении пульмонологии, сначала врачом-пульмонологом, а с 2012 года — заведующей отделением. За это время многое изменилось и в больнице. Работать стало комфортнее, интереснее, потому что появляется новое оборудование. Работа у нас очень важная — мы лечим пневмонию, бронхиальную астму, хроническую обструктивную болезнь легких и всевозможные осложнения, которые возникают на фоне этих заболеваний. Тем более что проблем с легкими в Приамурье становится с каждым годом больше. Главное решение, которое должен принять врач, — всю жизнь он будет заниматься спасением жизни людей, даже в ущерб собственной семьи. Такая работа.

Поздравить с юбилеем больницу пришли руководители области и города.

— 120 лет — огромный срок, за это время сменились эпохи, поменялась несколько раз наша страна, а городская больница работала, работает и будет работать, — уверенно заявил председатель Законодательного собрания области Константин Дьяконов. — За это время больница стала символом милосердия и профессионализма. Благодаря вашему труду жители Благовещенска получают квалифицированную помощь, и не счесть пациентов, которым вы спасли жизнь.

1,5

тысячи сотрудников работает сегодня в городской больнице. Из них 354 имеют высшее медицинское образование, 609 являются средними медицинскими работниками

Мэр Благовещенска Валентина Калита поздравила медиков почти по‑родственному: «Не зря сегодня нас встречали сестры милосердия. Менялись здания, поколения, а слово милосердие осталось. В Благовещенске вряд ли найдется семья, которую бы не связывало что‑то с вашей больницей. Есть такая история и в моей семье. Спасибо вам за то, что я могу приходить с работы и обнимать свою внучку, которая родилась в стенах вашей больницы».

Пока звучали торжественные речи и поздравления, медики городской больницы продолжали нести службу на боевом посту.

— У нас не бывает праздников и выходных, — признались бойцы медицинского фронта из дежурной бригады. — Сегодня с восьми утра приняли уже около 60 пациентов.

Некогда было сидеть в актовом зале и медбрату, гипсовому технику Михаилу Гаврушенко.

— Два года уже медбратом работаю, за это время разные случаи были, — немного устало улыбнулся молодой человек. — Бывало, за сутки приходилось 30 гипсов накладывать. А больше всего почему‑то запомнилась пожилая женщина, которую сильно укусила за ногу собака, и не просто цапнула, а выкусила часть мышцы. Сделали ей наводящие швы… Не жалею, что пошел в медицину — еще бы ценилась наша профессия больше.

Врач горбольницы лечил царскую семью

Врачами городской больницы по праву может гордиться не только амурская земля, но и вся России. Хирург Владимир Борман, первый заведующий городской клинической больницей, 20 октября 1910 года впервые в мире (на три года раньше немецкого ученого Леви) в стенах родной больницы провел костно-пластическую операцию при переломе нижней конечности, известной в настоящее время как операция Бормана-Леви. В 1994 году правление общества ортопедов и травматологов Приамурья учредило ежегодную премию имени В. Л. Бормана. Александр Еремич, который был главным врачом и хирургом городской больницы в Благовещенске с 1918 года, — один из лечащих врачей членов царской семьи. В начале апреля 1920 года во время операции Александру Порфирьевичу стало плохо. Доведя ее до конца, он потерял сознание. Александр Еремич скончался 25 (12) апреля 1920 года в возрасте 43 лет от воспаления легких.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Двух амурских медиков наградили премией «Призвание» за борьбу с коронавирусом на границе РоссииДвух амурских медиков наградили премией «Призвание» за борьбу с коронавирусом на границе России
Основатель «А-Стом» Михаил Юшков о клинике, смелости действовать и жить «здесь и сейчас»Основатель «А-Стом» Михаил Юшков о клинике, смелости действовать и жить «здесь и сейчас»
«Пандемия — новые возможности для медицины»: Василий Орлов поздравил медиков
Главврач областной детской больницы — о детской хирургии, профессионализме врачей и судьбе
Руководитель поликлиники №1 Благовещенска: «Опыт и молодость — в одной команде»
Отделенческая больница РЖД в Тынде: «Люди доверяют нам свое здоровье»
Главврач Благовещенской горбольницы — о работе самого крупного инфекционного госпиталя Приамурья
Председатель Медицинской палаты Приамурья — об уголовном преследовании врачей и работе организации
Десять с половиной тысяч операций сделали в 2019 году в Благовещенской горбольнице
«Верните доктора»: пациенты просят вернуть врача, уволенного за нарушение трудовой дисциплины
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей

На юбилее гостей встречали девушки в форме сестер милосердия.На юбилее гостей встречали девушки в форме сестер милосердия.Получить снимок с сестрами милосердия захотел и и главный врач больницы Сергей Петрухин.Получить снимок с сестрами милосердия захотел и и главный врач больницы Сергей Петрухин.

Фото: Андрей Ильинский

От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессииОбщество
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на КамчаткеОбщество
Стрельцы станут мишенью мелких мошенников, а Раков загонят в угол: гороскоп на 24 октябряСоветы
Василий Орлов проинспектировал строительство космодрома ВосточныйВласть
Четыре тысячи тестов в сутки: Амурской области 106 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
Семья из Серышевского района разводит на дальневосточных гектарах лошадейОбщество

Читать все новости

Общество

«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска «Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
От химиков до предпринимателей: безработные амурчане получают новые профессии
РАН: морские млекопитающие не пострадали от токсичных водорослей на Камчатке
Герои войн под одной обложкой: экс-журналист «Амурской правды» издал книгу памяти
Могут выжить в вечной мерзлоте: на огороде благовещенцев устроились на зимовку углозубы
Система Orphus