Холостой расход воды на Бурейской ГЭС сопоставим с пропускной способностью одного гидроагрегата станции и абсолютно безопасен для нижележащих поселений и стройплощадки Нижне-Бурейской ГЭС, расположенной в 90 километрах ниже по течению реки, сообщил АП специалист по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ярослав Коршунов.
Решение о начале холостых сбросов приняло Амурское бассейновое водное управление в связи с необходимостью поддержания противопаводкой емкости Бурейского водохранилища и технологическими нуждами строительства Нижне-Бурейской ГЭС.
По данным на 27 июня, уровень верхнего бьефа Бурейской ГЭС находится на отметке 250,91 метра по Балтийской системе (нормальный подпорный уровень Бурейской ГЭС — 256 метров). Значение притока к водохранилищу составляет 3 437 кубометров в секунду. В ближайшие дни, по прогнозу Росгидромета, он будет снижаться. К 29 июня ожидаемый приток составит1 800 кубометров в секунду.
Холостые сбросы через плотину Бурейской ГЭС продлятся до улучшения гидрологической обстановки в районе Бурейского водохранилища.
Другая гидроэлектростанция Амурской области — Зейская ГЭС в начале июня приступили к наполнению водохранилища.
— На 28 июня уровень верхнего бьефа ГЭС находится на отметке 311,2 метра. Нормального подпорного уровня, который составляет 315 метров, мы еще не достигли. Приток к водохранилищу составляет 1 760 кубометров в секунду. Его значение снизилось, — сообщила АП специалист по связям с общественностью Зейской ГЭС Екатерина Шуманова. — Еще 23 июня приток составлял около 6 тысяч кубометров. По данным гидрологов, приточность находится в пределах среднемноголетних значений и необходимости в холостых сбросах нет.
Добавить комментарий
Комментарии