Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

Бурейская ГЭС начала вторые за лето холостые сбросы, Зейская продолжает удерживать воду

Дожди добавили Бурее притока

Экономика

Из-за осложняющейся гидрологической обстановки на Бурейской ГЭС снова открыли затворы плотины. Это вторые за летний сезон сбросы воды, подтвердила«Амурской правде» пресс-служба станции. Как прогнозируют метеорологи, в пятницу, 5 августа, среднесуточный приток к створу увеличится до 3,5—4 тысяч кубометров в секунду, а в выходные и понедельник — уже до 6 тысяч куб. м/с. На Зейской ГЭС холостые сбросы не ведутся.

Бурейская ГЭС начала вторые за лето холостые сбросы, Зейская продолжает удерживать воду / Из-за осложняющейся гидрологической обстановки на Бурейской ГЭС снова открыли затворы плотины. Это вторые за летний сезон сбросы воды, подтвердила«Амурской правде» пресс-служба станции. Как прогнозируют метеорологи, в пятницу, 5 августа, среднесуточный приток к створу увеличится до 3,5—4 тысяч кубометров в секунду, а в выходные и понедельник — уже до 6 тысяч куб. м/с. На Зейской ГЭС холостые сбросы не ведутся.
Фото: Пресс-служба Бурейской ГЭС

Уровень верхнего бьефа Бурейского водохранилища приблизился к отметке 254 метра, поэтому Амурское бассейновое водное управление установило новые режимы работы для ГЭС. В среднем в сутки с четверга, 4 августа, через гидроагрегаты и водосбросы суммарно проходит 3 500 кубических метров воды в секунду плюс-минус 300.

— Для поддержания заданных режимов работы, а также для пропуска паводковых вод 7 затворов поверхностного эксплуатационного водосброса открыты на три метра. Все заинтересованные службы и организации региона оповещены об этом. Установленный режим не представляет угрозы для нижележащих поселений, и не скажется негативным образом на паводковой ситуации в бассейне реки Амур, — сообщает специалист по связям с общественностью станции Наталья Храмова.

Сейчас открыты семь из восьми затворов водосбросной части плотины. Фото: Пресс-служба Бурейской ГЭС

 

По данным на 4 августа, вода прибывала к створу станции со скоростью 2 860 кубометров в секунду. В верхнем бьефе уровень достиг 253,04 метра, при этом к 1 сентября в соответствии с правилами использования водных ресурсов водохранилища он должен быть не выше 254 метров. На Нижне-Бурейской ГЭС сохраняется ранее установленный режим сработки.  

Лишнюю воду гидроэлектростанция в Талакане в этом году сливала почти два месяца — с 4 июня и до 27 июля. Затворы закрыли тогда, когда нормализовался приток, а в водохранилище была создана достаточная резервная емкость. Всего гидроэнергетики освободили 2,6 миллиарда тонн воды для удержания ливневых паводков на реке, прогнозируемых в оставшуюся часть лета. Именно в середине июля-августе в Приамурье обычно идут дожди и наблюдается подъем воды. Сейчас же требуется вновь снизить уровень в бурейском «море».  

Значительный паводок в Бурейском водохранилище сформировался и в конце весны. Приточность в мае достигла рекордных для этого месяца значений — за последние 20 лет  такие цифры были  в 2004, 2013, 2019 и 2021 годы. Тогда ГЭС удалось аккумулировать около 5 миллиарда тонн воды.   

Зейская ГЭС все лето удерживает воду 

Фото: архив АП

На Зейской ГЭС сбросов этим летом еще не было. Судя по информации на сайте «РусГидро», уровень верхнего бьефа на 4 августа составляет 311 метров 92 сантиметра при нормальном подпорном 315 метров. Сбросы излишков воды по правилам здесь начинают при достижении отметки 317,5 метра.

У первенца дальневосточной гидроэнергетики очень ёмкое водохранилище —  полный объем составляет 68,4 км3, больше в России водохранилища только у Братской и Красноярской ГЭС. Значителен и полезный объем водохранилища, который может быть использован для аккумулирования стока реки — 38,3 км3. Площадь зеркала водохранилища — 2 419 квадратных километров, по этому показателю оно также является одним из крупнейших в стране.

Амурские водохранилища отличаются режимами управления. Зейское — водохранилище многолетнего регулирования, что позволяет срабатывать полезный объем больше года. А вот Бурейское — сезонного регулирования: наполнение и сброс в Талакане осуществляют  в течение года.  При этом Бурейская ГЭС вырабатывает больше электроэнергии, хотя  водохранилище ее втрое меньше Зейского. Полный объем Бурейского — 20,94 км³, полезный — 10,73 км³, площадь водохранилища — 750 км². 


 

Рекомендуем почитать:

 

enlightened Сколько электричества производит и потребляет Приамурье, куда экспортирует и зачем закупает в Якутии: обзор АП

enlightened Раскаленный воздух принес Благовещенску и Приамурью новый энергорекорд

enlightened Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ

enlightenedИз чего складывается цена амурского киловатта: вопросы-ответы о тарифах

 

 

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Магдагачах начнут подачу воды на восстановленном после ливней водоводеВ Магдагачах начнут подачу воды на восстановленном после ливней водоводе
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»
Губернатор проверил работу воздушной переправы через размытую трассу в Зейском районе
Из-за приближающегося паводка в Благовещенском районе готовится эвакуация скота
Дополнительные самолеты доставят амурчан из заблокированной Зеи
Коммунальщики предупредили о возможных перебоях воды в Благовещенске из-за паводка
Василий Орлов работает в подтопленных Магдагачинском и Зейском районах
Гидрологическая обстановка на реках Амурской области на 10 августа
Василий Орлов: «Помимо выплат пострадавшие от паводка получат овощные наборы, топливо и корма»
В поселке Магдагачи удалось отсыпать необходимую для восстановления водоснабжения дорогу
Василий Орлов: «Справились с прошлогодним поводком — справимся и с этим»

В Магдагачах начнут подачу воды на восстановленном после ливней водоводеОбщество
Хабаровчанка прятала героин на благовещенском кладбищеПроисшествия
Олег Имамеев: «Паводок на Амуре не угрожает жилым домам в Благовещенске»Власть
Почти пять миллионов рублей взыскал суд с золотодобытчиков в ПриамурьеПроисшествия
МегаФон увеличил пропускную способность в Telegram в 2,5 разаНовости партнеров
Тындинцев просят не кататься на недостроенном памп-трекеОбщество

Читать все новости

Экономика

Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле» Константин Зиновенко: «Главное — стремление развиваться в выбранном деле»
Компания «АР-строй» благоустраивает Свободный и возводит жилье по госпрограмме
Первый перевезенный по мосту из Китая груз отправится по железной дороге в Самару
Как в Приамурье отбирают дороги для ремонта и какой проблемный объект волнует губернатора
В Амурской области появится обновленная инвестиционная карта региона
Система Orphus