
С просьбой разобраться в ситуации в АП обратились владельцы огородов.
— У нас на огороде утонуло все — картошка, капуста, помидоры. А с него кормятся три семьи — кроме нас с мужем, еще и семьи дочерей, — рассказывает пенсионерка Наталья Абламская. — Такая ситуация в нашем районе сложилась после 2013 года. Раньше избыток дождевой воды уходил через канавы в Амур. Но канавы засыпало, кроме того, их регулярно забрасывают мусором жители улицы Ленина. И с 2013 года у нас появился сосед, который для отвода дождевой воды от своего участка перерывает дорогу и уводит поток в придорожные кюветы, которые уже не пропускают воду. В итоге топит наши огороды. И никакие увещевания не помогают — сосед говорит: «Копал и буду копать!»
За три года пенсионеры несколько раз обращались в администрацию Пояркова. «Глава села Евгений Магаляс давал обещание очистить кюветы. И даже назначал день, когда приедет техника. Но обещания остались обещаниями», — сетуют хозяева огородов. Они обращались и в администрацию Михайловского района, представители которой проинспектировали затопленные участки. Но никакой помощи от них пенсионеры не дождались.
Наталья Абламская пыталась найти управу на соседа в прокуратуре, но безрезультатно.
— Мне сообщили, что прокуратура не может на него воздействовать, так как он является физическим лицом. Посоветовали написать на него заявление в сельсовет. И если через месяц ничего не будет предпринято — снова обратиться в прокуратуру, которая разберется с бездействием властей, — объясняет женщина.
15-20
мешков картошки собирает со своего огорода в хороший год пенсионерка Наталья Абламская. В этом году ее семья осталась без урожая картошки
Ситуация, которой можно было избежать, уже третий год повторяется и на участке пенсионерки Анны Журко.
— Третий год я остаюсь без урожая. В прошлые годы частично что‑то удавалось спасти, потому что не было таких сильных дождей. А в этом году с этим подтоплением к нам вернулся 2013 год. Я уж несколько раз подсаживала картошку, капусту, огурцы, но уже 4 дня не могу даже подобраться к грядкам, — рассказывает женщина, которая уже несколько дней находится в предынфарктном состоянии. — В нашем районе живет мать-одиночка с сыном, которую недавно сократили. У нее тоже затопило огород, вода в подполье. Ее жилье признано ветхим, и она стоит в очереди на переселение. Недавно она пыталась записаться на прием к главе района по поводу подтопления — так ее записали аж на 15 августа!
Еще одна причина того, что дожди топят огород Анны Михайловны, — соседство с магазином. Его владелец зацементировал подъезд к торговой точке, для отвода воды положив трубы слишком маленького диаметра, с тех пор вода с этого участка улицы не уходит.
Она написала в районную администрацию жалобу, ответа на которую еще не дождалась. Почему, несмотря на обещания, в течение трех лет кюветы так и не были расчищены — отвечать на этот вопрос в Поярковском сельсовете некому. Его глава Евгений Магаляс в отпуске, и дозвониться ему не удалось, а исполняющий обязанности главы находится на больничном.
Глава Михайловского района Сергей Жуган признался, что ситуация с подтопленными огородами ему известна.
— Владельцы огородов обращались в районную администрацию с этой проблемой. Там дело даже не в канавах — нужно, чтобы хозяин магазина для отвода воды уложил трубы большего диаметра. Еще одну трубу нужно уложить под дорогой, которую построило для себя местное КФХ. Кроме того, пенсионерке Журко рекомендовано поднять огород — он у нее в самом низком месте, поэтому участок регулярно топит, — пояснил Сергей Иванович. — Я дал поручения замам отработать с предпринимателями до конца этой недели.
Что касается записи на прием — по словам главы района, нуждающуюся в переселении мать-одиночку он готов выслушать в ближайший приемный день.
Что-то природа даёт нам знак ,что будет хуже. Ещё пару ГЭС на область и о сельском хозяйстве можно забыть. Или выдержим? Два паводка за три года это перебор.
— шурикА у нас в Тамбовке почти такая же ситуация . Как только сильный дождь так и переживаешь затопит двор или нет. После паводка в 2013 году Амурдорстрой был обязан сделать кюветы по улице Ленинской. Но видимо обязан это не означает должен. Кюветов нет .Хоть прокуратура ставила под контроль этот вопрос. Кюветы по заверениям прокуратуры должны были быть сделаны в 2014 году. Сейчас 2016 значит остался год ведь обещаного 3 года ждут. Лишь бы не было сильных дождей
— гость2016 (гость)