⇒ Размер кусочков мяса для духовки тоже должен быть традиционным — с крупный грецкий орех (45–50 г). Сильно измельчать мясо не стоит — оно может получиться суховатым. Однако и слишком крупными куски тоже быть не должны — в таком случае они попросту не прожарятся.
⇒ Мяcо выбираем пoжиpнee, нaпpимep шeйнyю чacть. Жиp вытопится, а шашлык получится гopaздo нeжнee и coчнee.
⇒ Замаринованное мясо нанизываем на шпажки не слишком плотно, его можно чередовать с кольцами лука из маринада или с другими овощами, например дольками помидора или болгарского перца.
⇒ Шпажки с мясом можно разложить прямо на решетке в духовке, поставив под нее противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или выложить их на форму для запекания — так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал. В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.
⇒ Зaпeкaется мяco обычно пpи выcoкиx тeмпepaтypax: если куриному филе достаточно 200 градусов, то шашлыку из другого мяса —230–240. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.
⇒ И последнее: при пpигoтoвлeнии шaшлыкa нa мaнгaлe мы eгo чacтo пoвopaчивaeм, сбpызгивaeм вoдoй или мapинaдoм, тo жe нeoбxoдимo дeлaть и c шaшлыкoм в дyxoвкe. Если в рецепте не указано другое.
Попробуйте такой лайфхак: на выстланный фольгой противень, который вы поставите под шампуры с мясом, положите несколько кусочков сала. Пpи выcoкoй тeмпepaтype oнo бyдeт плaвитьcя и пoдгopaть, чтo кaк paз и дacт cпeцифичecкий аромат и вкyc, нaпoминaющий запах кocтpa.
Шашлык в банке
Нам понадобится трехлитровая банка и бамбуковые шпажки.
Свинина (шея или тазобедренная часть) — 600 г, лимон — 0,5 шт., лук репчатый — 2 шт., помидоры — 2 шт., вода минеральная — 100 мл, приправа для шашлыка — 1 ч. л., соль — 1 ч. л., перец черный молотый — 0,2 ч. л., жидкий дым — 1 ч. л., чеснок — 3 зубчика.
Фото: Rutube
Маринуем мясо — по вашему любимому рецепту, или воспользуйтесь этим, тоже получится очень вкусно.
Лимон режем тонкими кружочками, лук кольцами. В глубокой миске смешиваем мясо, лимон, лук, добавляем приправу для шашлыка, соль и перец. Вливаем минеральную воду и оставляем мариноваться на 1 час в холодильнике. На деревянные шпажки нанизываем поочередно мясо, кольца лука и кружочки помидора.
Банку тщательно протираем снаружи и внутри досуха, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур. На дно кладем 3 зубчика чеснока и ложечку жидкого дыма (также можно выложить лук из маринада, без лимона) и устанавливаем вертикально шпажки с мясом. Если шашлык не влезает в одну банку, можно взять несколько.
Накрываем банку сложенной в несколько слоев фольгой, делаем в фольге проколы и ставим банку в холодную (!) духовку. Включаем нагрев 200 градусов, еще через 20 минут увеличиваем температуру до 250. После этого шашлык готовится еще примерно час. Во время приготовления дверцу духовки не открывать!
После выключения приоткрываем дверцу на 15 минут, чтобы температура не понизилась слишком резко. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, достаем банку, снимаем фольгу и вынимаем шпажки. Шашлык получается мягким, румяным, с легким ароматом костра.
Куриные шашлычки с беконом
Готовим на сковороде. От настоящего шашлыка тут только шампуры-шпажки и быстрота приготовления. Но получается вкусно!
Куриная грудка — 900 г, бекон — 300 г (упаковка), соевый соус — 2 ст. л., растительное масло — 2 ст. л., чеснок — 3–4 зубчика, соль, специи — по вкусу.
Фото: m.povar.ru
Бекон используем уже нарезанный на пластики — самостоятельно так тонко нарезать не получится.
Куриную грудку разрезаем пополам и отбиваем. Получается довольно широкий пласт мяса. Укладываем на него полоски бекона — рядом, а не внахлест. Нарезаем филе по полоскам бекона, заворачиваем в плотные рулетики. Каждый рулетик разрезаем еще пополам и нанизываем на шпажки.
Для соуса смешиваем растительное масло, соевый соус, чеснок и специи. Промазываем шашлычки соусом. Обжариваем с двух сторон до готовности.
Шашлык в рукаве на луковой подушке
Мясо получается нежным и вкусным, с зажаренной корочкой и ароматом шашлыка по всей квартире.
Свинина — 1 кг, лук репчатый — 6 шт., специи для шашлыка — 1 ст. л., уксус (9 %) — 3 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ч. л.
Фото: povarenok.ru
Мясо нарежем обычными кусочками и отобьем через пищевую пленку.
Две головки лука нарежем полукольцами. В глубокой миске мясо смешаем со специями и луком, оставим на 1 час. Оставшийся лук почистим, нарежем крупными кольцами, сложим в миску, зальем кипятком, чтобы покрыло лук, добавим уксус, соль и сахар. Оставим мариноваться отдельно от мяса на 1 час.
В рукав для запекания выложим маринованный лук — как подушку для мяса. Сверху выложим мясо с луком (не перемешивать!). Завяжем рукав, сделаем несколько проколов и отправим в сильно разогретую (до 240 градусов) духовку.
Готовим шашлык в течение 1–1,5 часа — чтобы зажарилась корочка.
Шашлык без шпажек в духовке
Как выйти из ситуации, если нет шпажек? Раскладываем мясо прямо на решетке, которая есть в каждой духовке.
Свинина — 800 г, помидоры — 200 г (мякоть), лук репчатый — 2 шт., соль, перец.
Фото: povar.ru
Для маринада свежие помидоры натрите на терке, лук измельчите в кашицу. Смешайте в глубокой емкости нарезанную кусочками свинину, лук, помидорную мякоть, перец (не солите!). Затяните пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 5 часов. Только после этого — замаринованное — мясо посолите, перемешайте еще раз и разложите кусочки на решетке.
Решетку, чтобы мясо к ней не прилипало, смажьте растительным маслом. Поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. 25–30 минут — и мясо готово. Маринованное по этому рецепту, оно получается сочным и ароматным.
Не стоит делать температуру в духовке выше указанной. Шашлык быстро обгорит, и от этого пострадает вкус.
Запечённый картофель «как на костре»
Если вы любите запекать картошку в золе костра, обязательно приготовьте это блюдо.
Картофель — 800 г (5–6 шт.), мука — 2 ст. л., соль крупная — 1 ст. л., масло сливочное — 80 г, укроп свежий — 40 г, чеснок — 1–2 зубчика, соль.
Фото: russianfood.com
Картофель тщательно вымойте щеткой, ведь он будет запекаться в кожуре. В пакете соедините муку и соль. Мокрый вымытый картофель положите в пакет, завяжите и потрясите, чтобы мучная смесь покрыла клубни со всех сторон.
Форму для запекания застелите фольгой, переложите в неё картофель в смеси муки и соли и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, примерно на 1 час. Готовность проверяйте так же, как у костра — вынув и разрезав одну из картофелин.
Вкусно есть такую картошечку с чесночным маслом. Достаньте сливочное масло заранее из холодильника, чтобы стало мягким. Чеснок натрите на мелкой терке, укроп мелко порубите ножом и хорошо перемешайте с маслом, посолите по вкусу. Разрежьте горячий запеченный клубень на 2 части, на каждую половинку положите ложечку чесночного масла с зеленью — и угощайтесь!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии