— Юрий Иванович, как проходит этот сезон для наших золотодобытчиков?
— Этот сезон все недропользователи начали с оптимизмом. На такой настрой повлияло два главных фактора: рост стоимости унции золота на Лондонской бирже и курсовая разница рубля и доллара. Все это формировало дополнительные доходы, которые могло получить предприятие. Было необходимо начать сезон вовремя — в таких условиях был важен каждый килограмм золота. Поэтому ответственные руководители подошли к сезону добросовестно: обновили технику, провели геологоразведочные работы, заявили новые участки, тем самым укрепив производственную базу. У некоторых компаний были вопросы по финансированию — мы помогали вести переговоры с банками.
— Сегодня этот оптимистический настрой сохранился?
— К сожалению, в планы компаний вмешалась погода: большая вода мешает вести добычу и рудным, и россыпным предприятиям. Кто-то снизил темпы, кто-то прекратил работы, поэтому по итогам июля прироста объемов добычи, который мы прогнозировали, нет. Недовыполнение плана по сравнению с прошлым годом — 1,6 тонны. Это серьезное отставание, наверстать которое очень сложно. Причем это цифры на 1 июля, а основные осадки как раз были в первой половине июля. Печально, что погода повлияла и на работу лидера Амурской области и страны — управляющую компанию "Петропавловск". Перебои с доставкой топлива, взрывных материалов, запчастей, вода в карьерах рудников в Селемджинском районе — все это серьезно мешает производственным работам. Поэтому, с какими показателями мы закончим год, не знаю. Мы ставим план 25 с небольшим тонн, но эти цифры пока под вопросом.
— Сколько предприятий работает сегодня в отрасли? Желающих добывать золото больше или меньше?
— На сегодняшний день у нас два предприятия по добыче рудного золота — это УК "Петропавловск" и «Березитовый рудник». Уже в этом году появится третье: прииск "Соловьевский" запускает фабрику на Кировском месторождении — запуск намечен на конец августа — начало сентября. Погода тоже немного сдвинула сроки, но руководитель предприятия Федор Валентинович Сидоров уверенно заявил: мы фабрику запустим! А Сидоровы всегда слово держат. Если говорить о россыпниках, то в этом году прекратили свою деятельность три компании, зато появилось 7 новых. Всего добычу россыпей ведут 54 компании. В основном это артели, добывающие за сезон от 50 до 100 килограммов золота. Это золотая середина. Крупные добывают от 100 до 300 килограммов, мелкие от 20 до 50 килограммов. Конечно, отдельно стоит "Соловьевск", который добывает свыше тонны металла — это уже мощный холдинг. Плюс у нас большие надежды на ЗДП "Коболдо". В прошлом году из-за смены собственника объемы снизились, но даже при этом предприятие закончило сезон достойно — более 700 килограммов. В этом году они надеются добыть 900 килограммов. Опять же — если не помешает погода.
— Последние годы, даже десятилетия, россыпной золотодобычи предрекают смерть из-за истощения разведанных запасов. Активная геологоразведка велась в советское время, сейчас государство на эти цели деньги не выделяет. Насколько наши россыпники обеспечены запасами, а значит и стабильной работой?
— Сегодня все геологоразведочные работы — это настроение и желание руководителя компании развивать свое предприятие. Геологоразведку ведут все, но в разных объемах. Кто-то привлекает на это кредиты, кто-то вкладывает свои деньги или средства инвестора. В этом году я беседовал со многими руководителями предприятий и всем задавал вопрос: какова ситуация с геологоразведкой? И было приятно, что все руководители понимают — без геологоразведки у компании нет будущего. Недропользователи покупают отечественные и зарубежные станки, формируют поисковые бригады, которые занимаются приростом запасов, заказывают работы подрядчикам. Геологоразведочных компаний в Приамурье не много, но они все востребованы.
— К недропользователям всегда были вопросы, касающиеся негативного воздействия на природу. Предприятия стали более ответственны в вопросах экологии или по-прежнему есть нарушения?
— Проблема была и есть: россыпники вносят свою толику в загрязнение ручьев и рек. Но проблема порядочности ряда компаний по сохранению окружающей среды остается на совести их руководителей. Большинство понимают, что окружающую среду надо сохранять и передать нашим потомкам. Росприроднадзор, природоохранная прокуратура выезжают, проверяют, наказывают, информируют нас. В этом году жалоб на загрязнение ни от населения, ни от надзорных органов пока не было. Возможно, это зависит и от того, что из-за паводков все реки загрязнены. Но здесь важно всех руководителей призвать к ответу: природа испортила водный состав рек, так вы еще добавляете. Когда вода спадет, мы планируем сделать совместный с силовиками рейд по северным районам. Хотим убедиться: как те руководители, которые заверяют нас в соблюдении природоохранного законодательства, держат свое слово, насколько они ответственно относятся к экологии и не бросают слов на ветер.
«Сегодня все геологоразведочные работы — это настроение и желание руководителя компании развивать свое предприятие».
— Юрий Иванович, с какими проектами вы связываете развитие амурской золотодобычи?
— В ближайшие два года кардинальных изменений не будет — мы будем держаться на уровне 25 тонн, плюс-минус 500 килограммов. А через два года, как "Петропавловск" запустит завод автоклавного выщелачивания, ждем от предприятия значительную прибавку в производстве металла. Плюс "Петропавловск" активно работает по поиску более богатых руд на Албынском месторождении. Коллектив сильный, геологи грамотные — надеемся, что сочетание опыта и знаний позволит предприятию через два года увеличить объемы золотодобычи.
Также в этом году у нас начинается геологоразведка крупного рудного месторождения в Тындинском районе — Бамского. С 2004 года аукцион на него был заморожен, два года назад компания «Полюс Золото» получила разрешение Правительства РФ на разведку и добычу золота. В этом году они закончат изучение, им предстоит защитить запасы и утвердить проект. Фабрика будет построена в ближайшие два года.
— Сегодня наша область находится на четвертом месте по объемам золотодобычи в стране. С появлением новых предприятий у нас есть шанс занять первое?
— На первое место мы никогда не выйдем. В Амурской области только одна крупная компания, а в Красноярском крае их сразу несколько. Сейчас разница в объемах составляет порядка 20 тонн. Но в ближайшие годы за счет расширения географии и уровня добычи мы можем вернуться и удерживать второе место. Для этого нам надо достичь показателя в 30 тонн золота. Самое главное — для этого у нас есть запасы, перспективы и резервы для развития. У нас в области сложился очень сильный коллектив горнодобывающей отрасли. Хочу поздравить всех руководителей и коллективы предприятий с профессиональным праздником и сказать большое спасибо за их благородный, тяжелый и нужный труд. Желаю здоровья и здоровья, а всего остального вы добьетесь сами — у вас богатый жизненный опыт и умение выживать в самых сложных жизненных условиях!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии