Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Недосмотрели

Недосмотрели / О том, что я провалилась под лед в 11 лет, моя мама узнала, когда мне было уже 23 года. Рассказывать об этом случае я вообще не собиралась, но однажды за семейным ужином, вспоминая детство, сболтнула лишнего. Маме потребовалось успокоительное — представляю, что было бы, если об этой истории я поведала ей раньше.


О том, что я провалилась под лед в 11 лет, моя мама узнала, когда мне было уже 23 года. Рассказывать об этом случае я вообще не собиралась, но однажды за семейным ужином, вспоминая детство, сболтнула лишнего. Маме потребовалось успокоительное — представляю, что было бы, если об этой истории я поведала ей раньше.

В тот день мы с друзьями пошли на рыбалку — озеро находилось недалеко от дома. Не могу сказать, что меня отпускали везде и всюду и я часто оставалась без присмотра. Родители контролировали каждый шаг, но в этот раз недосмотрели, просто потому что были на работе, а у меня начались каникулы.

Мальчишки пытались ловить рыбу, мы с девчонками ходили от лунки к лунке. И тут я неожиданно провалилась под лед — наст был очень тонкий. Из проруби меня вытащил рыбак (спасибо ему большое!), отругал, конечно, и отправил домой. Показаться маме в мокром пальто я не могла. Помогла подружка — у нее дома часа три мы утюгом сушили вещи. Родители ничего не заподозрили, и я вздохнула с облегчением.

Когда сейчас вспоминаю эту историю, мне становится страшно. Какой безответственной, наивной я была, да еще и обманула родителей… А если бы тот рыбак не увидел, как я ухожу под воду. Даже представить страшно, что могло произойти. Осуждать и винить моих родителей в произошедшем я не имею права — сама виновата. Они ведь тысячу раз говорили, что можно, а чего нельзя. Однако от подобных ситуаций никто не застрахован.

  

За последний месяц только в нашей области произошло несколько трагических несчастных случаев: утонула девочка в Константиновском районе, 18-летнего студента убило током. Шок у всех вызвала история с Лерой Савиной, которая поехала на велосипеде за цветами ко дню рождения мамы… К сожалению, предотвратить многие подобные жизненные ситуации у родителей нет возможности. Хотя некоторые, комментируя произошедшее, винили в случившемся именно их. Мол, как отпустили, почему не увидели, недосмотрели.

Современные мамы и папы в тысячу раз жестче контролируют любые действия своих детей. Я тоже не исключение. Отпустить одного на детскую площадку возле дома — ни за что, на велосипеде — тем более. В парке, детском развлекательном центре все тоже под пристальным оком родителей — ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вместе.

Но ведь когда-то нам все равно придется отпустить детей в свободное плавание. Постоянно находиться рядом с маминой юбкой никто из них не будет. Но когда прогулки по улице с друзьями, походы в парк, лес, занятия спортом станут безопасными? Как сделать так, чтобы и дети были довольны, и родители спокойны? Как научить наших сыновей и дочерей самостоятельности и в то же время им не навредить?

Вопросы, на которые каждый родитель должен сам найти ответ. Я, например, точно знаю, что должна больше разговаривать со своим сыном, научиться понимать его (хотя это так непросто), сделать все, чтобы он мне доверял. А еще — верить в чудеса и добрых людей, которые помогут, найдут и спасут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
31.07.2016, 23:44

я тонул и меня спас парень. родителей рядом не было.

— витя233 (гость)
4
29.07.2016, 22:42

Тема всегда животрепещущая. Я в детстве многое родительское «нельзя» понимала по своему,т.е «можно»если один раз, но быстро.Решили переплывать озеро «Летное»,вдоль,лет мне было 12-13.Переплыли, дети назад по берегу, а Я поплыла в стиле «по собачьи»назад по озеру.Маме сказала у нее был шок!А сейчас вспоминая думаю недостаток мозгов моих чуть не привела к трагедии.Богу слава что все обошлось.Вспоминая сове детство воспитывала дочь, а теперь внучку.Всего не предусмотришь, вывод один разговаривать, рассказывать и говорить как не следует поступать в разных ситуациях.Рассказывать детям обязательно нужно. Например можно придумать пароль- ответ который никто не будет знать, только Вы и Ваш ребенок.И если чужой взрослый будет как то странно себя вести всегда есть пароль-ответ от мамы. Но всего не предусмотришь.Думаю взрослым нужно быть добрее, ведь все мы когда-то были детьми, и теперь у нас есть свои дети, не проходить мимо .

— Надежда С (гость)
3
29.07.2016, 10:49

у меня родители тоже относительно недавно узнали, что я чуть не свалился с высоты 5-ти этажного дома, бегая по строительному крану) еслиб не товарищ, который не испугался того, что я оступился и повис, то не писать мне тут ничего))

— Андрей Москалюк
2
28.07.2016, 16:28

действительно с детьми нужно больше общаться, разговаривать,объяснять разные можно и нельзя.А c запретами осторожней надо быть, ведь запретный плод сладок.

— tanita
1
28.07.2016, 15:50

мои родители точно не знают и половины того, что со мной было в детстве. я считаю моих родителей лучшими. сама мама и с ужасом понимаю — не услежу. это физически невозможно! пока сын не пошел в школу, контролирую, а что дальше? и скрывать также от меня будет, что ходил купаться без спроса. я знаю такие же страшные примеры, как родители теряли детей. у одной знакомой в прямом смысле после гибели сына поехала крыша, она родила троих детей, так вот они ходят «по веревочке». всегда втроем в школу и обратно, шугаясь каждой машины. у них нет друзей. так жить тоже нельзя. вот и обречены мамы на вечно ноющее сердце — как он там, без меня?

— Ласка (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом годуОбщество
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика
Из-за роста случаев COVID-19 в Амурской области снова переносят концерты звездОбщество

Читать все новости

Общество

День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом году День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом году
Отправлять посылки удобно и выгодно: в Амурской области работает сервис СберЛогистика
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплаты
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводка
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроекту
Система Orphus