По принципу «три в одном»

— Ольга Александровна, сегодня российско-китайская ярмарка — это праздник, который с нетерпением ждут амурчане и к которому тщательно готовятся все его участники. Расскажите, а как все начиналось?

— Первая ярмарка семь лет назад проходила только на китайской стороне. Изначально это была идея управления культуры округа Хэйхэ, с которой они к нам и обратились.  Тогда к этому предложению мы отнеслись достаточно скептически, но свои коллективы и мастеров направили. Однако, посмотрев, насколько востребованы наши артисты, какой интерес они вызывают у простых жителей Хэйхэ, решили на следующий год принять китайские коллективы в Благовещенске. Теперь это масштабный 6—7-дневный праздник, который одновременно проходит на двух берегах Амура. Одни мероприятия проводятся на площади Ленина в Благовещенске, другие — на площади столетия в Хэйхэ. И салют у нас один на два берега. В этом году «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» объединяет сразу три мероприятия: детский фестиваль «Берега дружбы», кочующий фестиваль коренных малочисленных народов «Манящие миры. Этническая Россия», на  который съедутся представители из нескольких регионов РФ и китайские орочоны, а также фестиваль «Амур — река дружбы», который соединит пожилых людей из Приамурья и провинции Хэйлунцзян.

— Каждый раз вы не перестаете нас удивлять. То хор имени Пятницкого, то Ансамбль песни и пляски Александрова. В этом году чем порадуете жителей двух берегов Амура?

— К нам приедет Государственный театр танца «Казаки России». На сегодняшний день это лучший хореографический казачий коллектив страны, в составе которого вокальная и хореографическая группы, оркестр.  С китайской стороны — не менее грандиозный и многочисленный Национальный государственный театр оперы и балета из Пекина. Яркий, самобытный коллектив, который работает в разных жанрах: национальные танцы, современная хореография, вокал. В составе труппы есть победительница китайского шоу-проекта «Голос», а также певица с уникальным голосом «цунами», так в Поднебесной называют вокальные возможности этой девушки. Стоит отметить, что фестиваль проходит при поддержке министерств культуры двух стран. Расходы по приезду казаков берет на себя Минкультуры России. Национальный театр оперы и балета Китая — дорогой коллектив, его гастроли в Приамурье оплачивает Минкультуры КНР.  Мы же стараемся сделать все концерты максимально открытыми и бесплатными.

Рок, мотокросс и всеобщий флешмоб

— Кто еще к нам приедет и как отбираете лучшие творческие кадры?

1000

артистов, писателей, мастеров, творческих деятелей России и КНР примут участие в международном фестивале «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства»

— В этом году был достаточно жесткий отбор среди китайских коллективов. В итоге к нам приедет порядка тысячи участников ярмарки. И это далеко не все желающие. Мы вынуждены многим отказать, потому что просто не можем принять больше. Уже заняты все гостиницы и даже турбазы. На китайской стороне те же проблемы. В эти дни гостиницы взлетают два раза в цене и мест свободных нет. К нам приедут семьдесят студентов Харбинского университета иностранных языков, изучающих русский язык. У здания областной научной библиотеки молодые люди прочитают стихи Пушкина. Наши студенты продекламируют отрывки из китайской «Книги песен». Не останутся в долгу и амурские писатели. На следующий день на другом берегу реки состоится Пушкинский вечер в Хэйхэ. Кстати, китайцев интересует творчество наших писателей. Поэтому в рамках фестиваля состоится круглый стол, на котором обсудят вопросы о взаимном переводе и издании произведений российской и китайской современной литературы, в том числе и произведений  писателей  Амурской области и провинции Хэйлунцзян.

— Но какой же праздник без соревнований?

— Без этого, конечно, не обойдется. Запланировано парашютное шоу с флагами двух государств и флагом фестиваля. На насыпной территории «Золотая миля» пройдет совместный мотокросс, а вечер 13 августа закончится рок-битвой благовещенской группы «Хонда Бэнд», сахалинской команды «Перекресток» и рок-группы «Искра» из Хэйхэ. Участники группы «Искра» у нас уже выступали и приобрели массу поклонников, которые как раз настояли на том, чтобы эти ребята вновь приехали.

Впервые за годы проведения в программу фестиваля к нам приезжают сто восемьдесят пять представителей ассоциации пожилых людей из провинции Хэйлунцзян. Они привезут и покажут нам свои национальные игры. Вместе с нашими пенсионерами, которые занимают активную жизненную позицию, станцуют совместный танец на площади Ленина.

— Амурский фестиваль уже называют самым масштабным культурным событием на Дальнем Востоке, в нем принимают участие не только жители нашего региона…

— Да, география участников с российской стороны тоже довольно обширная. Будут представлены одиннадцать регионов России. В рамках ярмарки состоится и XII кочующий фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия». Сюда съедутся представители малых народов, проживающих на территории от Красноярска до Чукотки. К нам приезжают орочоны (китайские эвенки) и коллектив из внутренней Монголии (КНР). Эта этническая группа — потомки русских переселенцев очень гордятся тем, что в их жилах течет русская кровь. Правда, они мало на нас похожи, но  среди них есть и блондины. Многие довольно хорошо говорят на русском языке. Эти гости привезут для показа мюзикл «Аргуньская любовь».

Этой ярмарки краски

— Ярмарка — это не только веселые зрелища, но и повод прикупить разного товара. Какие мастера декоративно-прикладного искусства к нам пожалуют?

— К нам приедут 44 китайских мастера со своими изделиями. Время показало, что товар ремесленников из Поднебесной пользуется спросом у нашего населения.  Во время ярмарки в городе будут организованы две точки продажи: сквер АОДНТ и областной краеведческий музей, где пройдет выставка национальной китайской живописи Гохуа. Российские мастера тоже в особом представлении не нуждаются. На этот раз своим искусством порадуют мастера из Якутии, Магадана, Хабаровского края, Приморья и Амурской области.

— Кто из амурских коллективов отправится выступать в Хэйхэ и  будет радовать местных жителей?

— Эвенкийский коллектив «Дюгэлдын» из села Ивановское Селемджинского района, благовещенский ансамбль «Мы», коллективы областной филармонии «Феерия», цирк «Ап»  и солисты. Всего российская творческая делегация насчитывает более ста человек. Я хочу еще раз отметить, что в Китае повышенный интерес к русской культуре. Чтобы посмотреть на наших артистов, на площади в Хэйхэ собирается порядка пяти тысяч человек. Люди приходят целыми семьями, предприятиями, расставляют лавочки и стулья. Эта ярмарка уже вписана в историю российско-китайских отношений как самый яркий фестиваль на границе двух государств. Ее активно освещают в соседнем государстве. На этот раз о празднике напишут  17 ведущих китайских СМИ. Благодаря нашему фестивалю у людей, живущих в глубинке России и Китая, появилась хорошая возможность познакомиться с лучшими коллективами своей и соседней страны.

В трудный момент ярмарка поддержала амурчан

— Ольга Александровна, мы помним  сложный август 2013 года, когда масштабный паводок топил амурские села, вода подходила к Благовещенску, в городе была паника, жители скупали продукты, и в это время на площади шел праздничный концерт. Тогда фестиваль морально поддержал людей.

— Да, тогда к нам как раз приезжал хор имени Пятницкого. Артисты мужественно перенесли с нами все невзгоды. Сначала самолет не мог приземлиться, затем пароход не смог отправиться в Китай. Во время церемонии открытия в ОКЦ две женщины, извинившись, покинули зал, чтобы бежать за спичками. Уже пора начинать концерт на площади, а в городе паника. В затопленном подвале областной детской библиотеки откачивают воду. Решили: пусть все идет по плану. Артисты отыграли на ура, а баржу, с которой должны были запустить фейерверк, унесло.  Была высокая вода и сильное течение. Держали на сцене коллективы до последнего, ждали, когда остановят баржу и запустят салют.

Таможенники России и Китая вновь представят свои работы

В Амурском областном краеведческом  музее состоится несколько выставок: «Благовещенск — город мира и дружбы», где будут представлены работы народного художника России Александра Бурганова из Московского государственного музея «Дом Бурганова»; «Радуга Севера» из фондов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера,  «Вахта памяти», посвященная первой совместной российско-китайской поисковой экспедиции. На выставке «Творчество без границ» будут представлены творческие работы сотрудников таможенных органов России и Китая. Фотохудожники, которые приедут на фестиваль, проведут мастер-классы и примут участие в выездных фотосессиях в природных парках нашей области.

Возрастная категория материалов: 18+