Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2022,
четверг

Что нужно сделать на своем дачном участке в августе

Советы амурским садоводам дает Павел Жирнов

Общество

Август в Приамурье щедро вознаграждает садоводов за трудовые подвиги весны и первой половины лета. В этом месяце созревают овощи, ягоды, фрукты, так что с пустыми руками со своих 6 соток садоводы никогда не возвращаются. Вместе с тем, помимо тяжелой, но приятной обязанности по вывозу огородной продукции, приходится еще и ухаживать за плодоносящими грядками. О том, какие работы нужно провести на своем дачном участке в последний летний месяц, рассказал старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Что нужно сделать на своем  дачном участке в августе / Август в Приамурье щедро вознаграждает садоводов за трудовые подвиги весны и первой половины лета. В этом месяце созревают овощи, ягоды, фрукты, так что с пустыми руками со своих 6 соток садоводы никогда не возвращаются. Вместе с тем, помимо тяжелой, но приятной обязанности по вывозу огородной продукции, приходится еще и ухаживать за плодоносящими грядками. О том, какие работы нужно провести на своем дачном участке в последний летний месяц, рассказал старший государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.
Фото: aif.ru

Поливаем огурцы и баклажаны

В конце июля — начале августа амурская природа наконец вспомнила, что на дворе, оказывается, разгар лета, и начала одарять деньками один жарче другого. Запасы влаги в верхнем почвенном слое уже истощены, поэтому растения нужно регулярно поливать. Прежде всего воду требуют огурцы, капуста, салат, редис. Затем, если еще есть вода для поливки и силы в мышцах, даем живительную влагу корнеплодам, картофелю, томатам, перцам, баклажанам. Норма полива — не менее 10 литров воды на один квадратный метр, иначе эта операция бессмысленна, так как влага не достигнет корней.

Примерно до 10 августа необходимо оборвать все верхушки побегов у томатов, так как новые образующиеся плоды уже не успеют вызреть до первых осенних заморозков.

Огурцы в жаркую сухую погоду поливаем через 1—2 дня, иначе они будут горькими. На освободившиеся от лука, ранней капусты, зеленных культур грядки в начале августа можно повторно посадить укроп, редис, салат.

Укрываем компостную кучу старой пленкой

После полива и последующего высыхания верхнего слоя почвы необходимо провести рыхление. Оно облегчает доступ воздуха к корням и сокращает потери влаги из-за уничтожения почвенных капилляров. Количество поливов и расход воды можно существенно сократить, замульчировав овощные растения и кустарники прошлогодними растительными остатками, скошенной травой, сосновой или лиственничной хвоей. Тут и пригодятся не сожженные прошлой осенью или весной растительные остатки из компостной кучи, свежевыдернутые сорняки. Для ускоренного перепревания растительные остатки в компостной куче не забывайте держать во влажном состоянии. Для сокращения потерь влаги кучу можно чем-нибудь укрыть, например старой пленкой, линолеумом. Ускорить разложение растительных остатков можно, если обработать их микробиологическими препаратами для компостных куч, продающимися в садоводческих магазинах. Выдернули сорняки — и сразу в компостную кучу. Если подсохнут, то разлагаться будут в разы дольше.

Вырываем чеснок

В августе наступает время уборки чеснока. В первой половине месяца он еще растет, но максимум 20 августа его необходимо выдернуть с грядки. Признак того, что чеснок уже совсем пора убирать, — резко пожелтевшие листья, полегшие растения. Затягивать с уборкой чеснока нельзя — дальше он уже не растет, как кажется. Если с уборкой затянуть, сгниет покрывающая луковицы чешуя, могут прорасти зубки. Такой чеснок-переросток долго зимой не хранится. Выдернутые луковицы, если они покрыты сырой почвой, рекомендуется помыть. Если чеснок растет в сухой почве, то мыть его не нужно. Выдергивая чеснок, старайтесь не травмировать луковицы. После выкапывания его рекомендуется несколько дней просушить на солнце, не отделяя ботву.

Создаем опору для ветвей фруктовых деревьев

Август — пора созревания плодов и ягод. Ветви ранета, груш, слив, облепихи уже начинают склоняться под их тяжестью. Так как май и июнь были дождливыми, влаги хватило всем завязям, плодов будет много. Чтобы ветви не отломились, подставьте  опоры (чатала) либо привяжите ветви к основному стволу дерева веревками. Если дерево невысокое, лучше в полуметре от него вбить в землю старую водопроводную трубу и нагруженные ветви привязывать к ней. Такая опора прослужит много лет.

Если решили развести на своем участке землянику, в первой половине августа еще можно высадить молодые растения. До морозов растения должны хорошо прижиться и окрепнуть.

Падающие плоды нельзя оставлять на земле, они становятся пищей вредных для растений насекомых и рассадником возбудителей болезней. Все упавшие плоды необходимо подобрать и закопать в землю на глубину не меньше 20 см.

Используем для мышей пищевые приманки

Если вашу морковь, редьку, свеклу на грядках портят мыши, отрежьте у литровых или полуторалитровых пластиковых бутылок горлышки, насыпьте туда протравленного зерна или отравленных пищевых приманок. Разложите их горизонтально на грядках между растениями, немного приподняв донышко бутылки, чтобы дождевая вода не попадала внутрь. Грызуны сразу обратят внимание  на предоставленное угощение.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишниЖительница Благовещенска выращивает атомный виноград и сумасшедшие вишни
Ну, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиковНу, бурундук, погоди: как спасти огородный урожай от полосатых налетчиков
Что делать на приусадебном участке амурским садоводам в июле: перечень дел
Что делать в июне на приусадебном участке амурским садоводам: советы опытного огородника
Оторвите усы землянике: чем амурским садоводам заняться в конце мая и начале июня
Амурчан призывают поделиться рассадой и семенами с нуждающимися
Чем заняться амурским огородникам на майские праздники
К импортозамещению готов: глава Белогорска посадил самый острый в мире перец
Картошка в вечной мерзлоте: как выращивают урожай жители северных районов Приамурья
Высаживаем капусту и закаливаем рассаду: майские заботы амурского садовода (таблица сроков посадки)
Как правильно построить парник и посеять чеснок: что делать амурским огородникам в середине апреля

Аренда частных домов в Амурской области за осень подорожала на 23 процентаЭкономика
Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именемОбщество
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатораОбщество
Четырехмесячный ребенок пострадал в ДТП по дороге в аэропорт БлаговещенскаПроисшествия
Власти Приамурья учтут рекомендации Генпрокуратуры по работе с инвесторами ТОРЭкономика
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балуОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем Благовещенские танцоры Atta Dance покорили хореографов с мировым именем
Новую мебель и пароконвектомат купят для школьной столовой Белогорска по поручению губернатора
Благовещенские лицеисты станцуют на международном кадетском балу
В селе Тыгда спустя год восстановили пострадавшую от паводка школу
«Теплый привет нашим бойцам»: жители Новокиевского Увала открыли сезон ледовых открыток
Система Orphus