Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Всю пенсию за ОСАГО

Всю пенсию за ОСАГО / Мои злоключения с получением полиса автогражданки начались несколько дней назад. Сначала решила выяснить, можно ли получить этот документ там, где мне его выдали в прошлом году. Агент, работающий около Госавтоинспекции, не обрадовала — бланков нет, когда будут, не известно. «Да и вообще, — грустно сказала она мне, — не хотят крупные компании, чтобы мы работали, отказываются от наших услуг, поэтому и бланками не обеспечивают». А затем посоветовала обратиться в киоск около авторынка, там, якобы, помогут.


Мои злоключения с получением полиса автогражданки начались несколько дней назад. Сначала решила выяснить, можно ли получить этот документ там, где мне его выдали в прошлом году. Агент, работающий около Госавтоинспекции, не обрадовала — бланков нет, когда будут, не известно. «Да и вообще, — грустно сказала она мне, — не хотят крупные компании, чтобы мы работали, отказываются от наших услуг, поэтому и бланками не обеспечивают». А затем посоветовала обратиться в киоск около авторынка, там, якобы, помогут.

Напротив авторынка несколько киосков, все открыты. Ура! Значит, есть надежда.  Обхожу каждый, ответ один: бланков нет, но есть возможность получить ОСАГО через интернет от компании ВСК. Какая разница! Главное — чтобы документик был. Однако не все так просто. Система долго думала, мучилась и после нескольких попыток получить заветную бумагу все же мне отказала.  «Извините, ничего не получилось, вас нет в списке российских атвостраховщиков». Абсурдная ситуация: как это нет? Машина есть, документы в порядке, техосмотры, полисы и т. д. Чуть позже в разговоре со знакомыми выяснилось, что многих постигла такая же неудача: получить полис через интернет нереально. Хотя несколько месяцев назад эта новость воодушевила всех автолюбителей, ведь электронный вариант документа, который так рекламировали, дает право спокойно и без нервов получить полис не выходя из дома. Действительность оказалась не такой радужной. Стать обладателем такого полиса смогли лишь единицы счастливчиков. Я в эту группу, увы, не вошла. 

Уже в понедельник начала обзванивать все страховые компании города. Ответ у всех страховщиков прежний: бланков нет, когда будут  — неизвестно, что делать — непонятно. В «РЕСО-Гарантии» обнадежили: «Полисы, конечно, оформляем, приезжайте!» Не поверила чуду и в обеденный перерыв поехала, по пути прошла техосмотр. В самой компании очереди не было. И это удивило, зато на столе лежал список с фамилиями и телефонами очередников, желающих получить полис. Я поставила свою подпись и оказалась 190-й. В день, как мне сказали,  оформляют 10 страховок, не более.  По пути решила заехать и в «Росгосстрах». Здесь также было пустынно, лишь скучающие девушки-агенты за своими рабочими местами.

— Вы оформляете полисы ОСАГО?

— Вот там молодой человек, он представляет всех записавшихся, к нему и обращайтесь, — ответили мне, не отрываясь от монитора.

Параллельно слышу голос уже другого страждущего. Молодой человек  тоже интересуется, как получить полис. Ответ был иным: «Программа не работает».

Подхожу записаться. Оказывается, что лист с фамилиями безвозвратно потерян и, для того чтобы внести себя в список, нужно прийти вечером. А потом приходить еще не раз, чтобы отмечаться и даже дежурить, возможно, ночью. Хорошая перспектива!

Выйдя на улицу с моим товарищем по несчастью, переглядываемся.

— Видимо, придется без страховки ездить, нарушать, — говорит, вздыхая, парень. Грустно улыбнувшись, мы разошлись в разные стороны искать своего автомобильного счастья. Обеденный перерыв подошел к концу, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось.

В тот же день знакомая предложила застраховаться, но чуть дороже, даже дала номер телефона, по которому можно было это сделать. Звоню. Агент, конечно же, сказала, что бланков нет, но, возможно, мне смогут выдать полис, если накопительную часть своей пенсии я переведу в «Росгосстрах». Мне хотелось плакать и смеяться одновременно. Почему я должна доверять свои накопления компании, которая так относится к людям, приносящим ей деньги, и почему меня готовы застраховать с каким-то условием,  непонятно.

Вспоминаю 2011 год, когда впервые приобретала страховку. Опять же возле ГАИ. Пять лет назад каких только страховых компаний не было, заходи в любую, без очереди, нервотрепки и очередей. Что изменилось за эти годы? Только стоимость страховки. Почему я, законопослушный человек, должна думать, изворачиваться и главное — искать, кому бы отдать свои деньги, чтобы получить полис?

Почему у меня опять нет выбора? Почему в области осталась практически единственная компания, которая не хочет мне помочь и взять мои же деньги? Вариант действий у тех, кто не успел, не вытянул счастливый билет — нарушать и ждать, когда новые бланки все же доставят в нашу область. Или обращаться в Центробанк — такое решение выхода из ситуации автовладельцам предлагают российские чиновники. Многотысячные жалобы россиян и многомиллионные штрафы за навязывание дополнительных услуг при оформлении полисов страховые компании не пугают. Они готовы платить за нарушения и убеждать нас, что автострахование — убыточная деятельность. А нам остается стоять в очередях, писать письма в инстанции, чтобы садиться за руль, не нарушая закон.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

5
15.08.2016, 13:45

Опять, «хотели как лучше, а получилось, как всегда», все мы автомобилисты и действительно, ничего такого ведь совсем недавно не было! Это получается, что, открытый саботаж и анархия в исполнении законов Государства! А где контролирующие и карающие мздоимцев и охреневших совсем, мягко сказать мародеров, органы Государственного контроля и защиты интересов граждан?! Ну не смог человек ввиду вышеуказанных причин вовремя все это оформить и что? Правильно, до первого полосатого жезла, а там все по закону и хоть объясняй не объясняй, получишь «по закону» и все тут. А здесь творится форменное безобразие и « полная трын-трава»? А вот тут и должны работать Государственные органы: попались все эти страховщики, все забирайте у них лицензию/как у банков/ или штрафуйте в объеме годового бюджета, а если общество уже буквально «вопит» об этом и никто ничего не может сделать, то тогда отменяйте ОСАГО и все!!! Ведь все прошлые года жили и ездили без него и все было в стране нормально! Надоело кормить мздоимцев и казнокрадов!

— амур гость (гость)
4
15.08.2016, 13:21

а у меня ваще вопрос: почему мне навязывают законодательно обязательную страховку? вместо того чтоб штырить всяких дебилов на дорогах и не выдавать права кому попало, с меня опять берут бабло. и при этом еще фиг получишь злосчастную бумажульку. это также, как если признать, что медицина бесплатная скатилась в конец, обязать всех жизни страховать, шоб внезапно кто не помер от вовремя невыявленной болячки в отсутствие бесплатного медосмотра и нормального специалиста. ну не идиотизм ли???

— водила (гость)
3
14.08.2016, 22:35

да охренели в конец. а как только начинаешь их тыкать носом в закон, когда вдруг теряют твои данные и насчитывают много, или гоняют, у них сразу виснут компы. и настолько охамели, что даже бланки из-под носа клиентов убрать не удосуживаются и врут, что бланков нет. говоришь — гоните справку, что нет бланков, почему я должен штрафы из-за вас платить — отказ. ну выписывают им штрафы, а им как с гуся вода. когда этот беспредел прекратится?

— молоко (гость)
2
14.08.2016, 14:53

И что нет управы на страховые компании?? Если бы работали себе в убыток, не развелось бы их столько много))

— ТАНЯ
1
13.08.2016, 23:44

Ох уж этот «горестрах» как он уже задрочил народ,и управы на него нет!

— шурик
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Коронавирус в Амурской области: еще 73 человека заболели COVID Коронавирус
День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом годуОбщество
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика

Читать все новости

Общество

День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом году День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом году
Отправлять посылки удобно и выгодно: в Амурской области работает сервис СберЛогистика
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплаты
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводка
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроекту
Система Orphus