• Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Автобус времени

Факты переселения казаков, жизни графа Муравьева-Амурского, подписания Айгунского договора и другие из разряда официальных известны многим благовещенцам и гостям города. А вот какие тайны хранят улицы и старинные дома амурской столицы — информация мало распространенная. Чтобы погрузиться в историю длиной в 160 лет, вовсе не нужна машина времени — достаточно сесть в автобус и отправиться на экскурсию. Такие мини-путешествия все больше предлагают туристические фирмы и агенты.

…Старт в историю начинается с площади Общественно-культурного центра. Первая остановка — улица Новая. Другое ее название — Беспардонная. Так улицу в начале XX века называли сами жители из-за большого количества… борделей. На пятачке от Красноармейской до Горького круглосуточно бурлила разгульная жизнь.   

— В те годы мужчин было больше, чем женщин: на одну даму приходилось почти 30 лиц мужского пола. А если учесть сезонный характер работы старателей, то после окончания промывочного сезона в Благовещенск съезжалось огромное количество молодых мужчин, тративших целое состояние на женщин и рестораны, — пояснила организатор экскурсии Оксана Савченко. — Благовещенск располагал к веселью: огромное количество трактиров, гостиниц, жриц любви…

Кстати, еще при императоре Николае I был издан указ, регулирующий интимный вид деятельности. Женщины легкого поведения обязаны были каждые две недели проходить медосмотр, а вот брать налог с борделей государство считало аморальным. При этом, жрицы любви получали очень хорошо — в месяц 500—600 рублей, тогда как рабочие на заводах зарабатывали 25—30 рублей. После 1917 года под напором общества были отменены медосмотры для дам легкого поведения, из-за чего появился риск возникновения заболеваний, начался отток клиентов. Постепенно данный вид деятельности сошел на нет, публичные дома закрыли, а улицу переименовали в Новую — как обозначение начала новой жизни. По иронии судьбы в наши дни на улице Новой в доме купца со звучной фамилией Залетаев располагается кожно-венерологический диспансер.

Следующая остановка экскурсии — ДСК. Здесь раньше находились китайские кварталы. Китайцы изначально были частью населения Благовещенска и в прежние времена составляли 10 процентов от общего числа жителей.

Китайский район считался криминальным — там можно было достать опиум. Проживали в нем в основном мужчины, потому что женщинам по законам китайской империи нельзя было покидать государство. Был в нашем городе и китайский магазин, располагался он в районе улиц Ленина — Комсомольской.

Часть экскурсии посвящена весьма актуальной сегодня теме алкогольного бизнеса. В далекие годы прошлого века легально купить «сорокоградусную» в городе можно было в универсальном магазине торгового дома «Кунст и Альберс» (ныне Амурский областной краеведческий музей имени Г. С. Новикова-Даурского).

Вход в ряды горячительного был отдельный. Стоила бутыль водки 1 рубль. Однако для многих цена была заоблачной и горожане покупали аналог пойла за 10 копеек у спиртоносцев. Спиртоносцами называли тех людей, которые перевозили спирт из Китая через реку Амур. Тогда как таковой границы между государств не было, так что спирт провозили в трюмах кораблей, укладывая сверху пшеницы или в жестяных банках на лодках-джонках.  

— Спирт даже возили в артели, меняли на золото, — рассказывает экскурсовод. — Китайцы хорошо поднялись на таком «золотом» обмене — начали строить заводы, здания. Кстати, из-за золота наш город и считался криминальным: процветали грабежи, разбои, часто обозы с золотом терялись в пути. Многие старатели после сезона закапывали драгметалл, а многочисленные путешественники по Дальнему Востоку писали о том, что в Благовещенске легче умереть, чем выжить. Впрочем, обстановка в Благовещенске отражала общую ситуацию в стране и чем-то из ряда вон выходящим в то время не считалась.

За время мини-путешествия в историю города экскурсовод рассказывает о кладе Колчака и добыче золота, о Вознесенском кладбище и его некогда богатых захоронениях.

Известен тот факт, что на Вознесенском хоронили только состоятельных людей и «отцов города», а на их могилах вместо памятников устанавливались целые шедевры архитектуры. Например, известен случай, когда богатый купец из Благовещенска заказал себе и своей жене памятник из четырех видов мрамора аж в Мюнхене. Над могилой возвышались греческие колоны, куполообразная чаша… Также на территории этого кладбища долгое время находилась частная церковь и часовня. До наших дней, к сожалению, данные объекты не дожили — были разрушены в 60-е годы двадцатого века. Однако история города хранит факты о них, как и о многом другом, по сей день.