Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 ноября 2021,
вторник

Пять чудес чердака (48 фото)

Амурский краеведческий музей зовет посетителей под свою крышу

Общество

Изрешеченная пулями крыша, металлические перекрытия с загадочными вензелями, забытые документы «Амурской правды» и даже закопченная с 1913 года кирпичная стена. В минувшую пятницу, 16 сентября, Амурский областной краеведческий музей открыл тяжелые двери в одну из самых загадочных частей старинного здания магазина «Кунст и Альберс» — на чердак. На самой первой экскурсии побывали журналисты АП и узнали пять чудес музейного чердака.

Чудо первое: пожарное

Серьезный пожар в универмаге немецких торговцев произошел в 1913 году. Сейчас о нем напоминает лишь сажа в одной из сохранившихся башенок. Сотрудники музея специально не стали закрашивать вековой слой гари. «Думали, что огненное происшествие случилось в магазине в 1914 году, после начала Первой мировой войны, — рассказали сотрудники музея. — Жители Благовещенска в то время вполне могли подпалить здание, принадлежащее ненавистным врагам-немцам. Но позже нашлись фотодокументы, которые доказывают, что огненное ЧП случилось в 1913 году». Фотографии страшного пожара можно увидеть на одной из экспозиций. По одной из версий, здание могли поджечь торговцы-конкуренты после того, как фирма «Кунст и Альберс» успешно показала себя на выставке-ярмарке в Хабаровске (дореволюционном аналоге экономического форума).

Чудо второе: строительное

 

Крыша на музейном чердаке по форме напоминает то ли днище старинного корабля, то ли купол огромной церкви. Потолок выложен металлическими пластинами, что, по мнению экспертов, в то время было совсем не принято при строительстве зданий. По сохранившимся документам можно узнать, что здание универсального магазина «Кунст и Альберс» возводилось в три этапа. Открытая часть чердака как раз и была построена в третью очередь, в 1911 году. Только она выложена железными пластинами, остальная часть здания деревянная, и вход туда закрыт. Для строительства этой части здания из Германии специально привезли крепкие металлические балки. Клеймо производителя можно различить на стропилах до сих пор. Во время подготовки помещения сотрудники музея нашли на чердаке старинные дверные ручки и старые оконные рамы. А несколько отверстий в металлической крыше – совсем не строительный брак, а следы от пуль, оставшиеся с неспокойных революционных времен.

Чудо третье: флюгерное

Один из самых интересных экспонатов — флюгер с уничтоженной монограммой — сразу не заметишь в углу чердака. Металлический стержень с разрушенной табличкой, но на которой до сих пор можно угадать буквы «К» и «А» — инициалы владельцев самого крупного магазина в Благовещенске в то время. Варварское уничтожение вензелей — след национализации здания в начале 20-х годов прошлого века. Как рассказывают знатоки истории, красивейшее здание, где сейчас располагается музей, могло совсем не появиться на этом берегу Амура. Один из основателей универсального магазина — Густав Альберс, побывал в Благовещенске зимой 1863-1864 годов во время путешествия из Гамбурга в Шанхай. Тогда небольшой российский городок на берегу Амура, в котором в то время было не более трех тысяч жителей, не впечатлил европейца. Однако, спустя чуть больше двадцати лет, ситуация изменилась. Первый этап строительства торгового центра на углу Большой и базарной площади завершился в 1894 году. В новом универсальном магазине можно было найти все: фарфор, украшения, шерсть, инструменты и даже локомобили. Часть приобретенных вещей можно сейчас увидеть на выставке.

Чудо четвертое: амурправдистское

После первого обхода чердака сотрудники музея обнаружили здесь не только старую мебель, но и документы. Среди них были и документы старейшей областной газеты «Амурская правда», которая издавалась большевиками в здании нынешнего краеведческого музея с 1924 года. В то время рабочий день в редакции начинался в семь часов утра с того, что завхоз и дежурный по кухне шли на рынок за продуктами, а редактор и журналисты планировали новый номер. «Мы нашли незаполненный бланк «Амурской правды», с помощью которого руководство газеты должно было отчитываться за проделанную партийную работу», — рассказали сотрудники музея. Есть на выставке и документы фирмы «Кунст и Альберс», которые пока не переведены на русский язык. Их тоже можно увидеть на музейном чердаке и кто знает, какие новые чудеса они раскроют. 

Чудо пятое: современное

Познакомиться с чердачной экспозицией можно несколькими способами. Традиционным — с экскурсоводом, либо отправиться в историческое путешествие самостоятельно. Сотрудники музея возле каждого экспоната разместили не только стенд с информацией, но и наушники. «Про каждый экспонат можно послушать историю от аудиогида, — рассказали хранители истории о современных новинках. — Выставочная зона чердака будет постоянно меняться — пополнятся новыми интересными экспонатами».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»Доступно и познавательно: в Благовещенске реализуется проект «Экскурсовод на коляске»
«Из глубины веков»: в Доме ремесел покажут кости мамонта и шерстистого носорога«Из глубины веков»: в Доме ремесел покажут кости мамонта и шерстистого носорога
В поморском стиле: найденную на строительстве моста через Зею икону передали в музей
Инопланетяне, скафандр Геннадия Падалки и «Пингвин»: какие экспонаты покажут в Амурском музее
Карательные операции фашистов и травля голодом: рассекреченные архивы представили в Благовещенске
Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставку
Привет с Амура: в Доме Котельникова покажут старинные фото Благовещенска
В благовещенский храм спустя сто лет вернулась скульптура ангела
Девочки и котики: выставка позитивных картин Анны Тюриной открылась в Амурском краеведческом музее
Мебель и посуду конца 19 века покажут в благовещенском Доме Котельникова
Амурский краеведческий музей сегодня устроит первую виртуальную экскурсию

Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»Общество
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусовОбщество
В Благовещенске на 15 суток закрыли общепит за нарушение антиковидных ограниченийКоронавирус
Неизвестные украли 600 чистых бланков для переписи с участка в СвободномПроисшествия
Благовещенка перевела псевдоброкерам больше двух миллионов рублейПроисшествия
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона» Василий Орлов: «ЦУР достаточно эффективно встроился в работу правительства региона»
Из-за нехватки водителей в Белогорске не выходят на линии пять маршрутных автобусов
Гуляющую в лесу тигрицу Амбу сняли на видео в Приамурье
В Амурскую область пришли зимние температуры: принесет ли снег новый циклон
«А у нас во дворе»: амурская филармония окунулась в советское прошлое
Система Orphus