Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

Половина бомбоубежищ Приамурья готовы принять жителей в случае ЧС

Общество

Инвентаризация бомбоубежищ в Приамурье показала, что только половина из них готовы принять население в случае военных конфликтов или ЧС. Этого количества достаточно, утверждают в амурском управлении МЧС. По современным правилам, в зоне бедствия под землей должна укрываться только определенная часть экономически активного населения, остальные жители региона должны быть эвакуированы. Тем не менее амурские власти планируют восстанавливать боеготовность «подземок» ежегодно.

Половина бомбоубежищ Приамурья готовы принять жителей в случае ЧС / Инвентаризация бомбоубежищ в Приамурье показала, что только половина из них готовы принять население в случае военных конфликтов или ЧС. Этого количества достаточно, утверждают в амурском управлении МЧС. По современным правилам, в зоне бедствия под землей должна укрываться только определенная часть экономически активного населения, остальные жители региона должны быть эвакуированы. Тем не менее амурские власти планируют восстанавливать боеготовность «подземок» ежегодно.

Из общего числа защитных сооружений (бомбоубежищ) в Амурской области только 47 % считаются полностью готовыми к использованию по основному назначению на случай военных действий или стихийного бедствия. Большая часть остальных относится к категории ограниченно готовых, другими словами — требуют ремонта, сообщил АП ​замначальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Амурской области Александр Пантелеев. 

— Защитные сооружения Гражданской обороны в Приамурье строились в период с 1942 по 1977 годы. Инвентаризация показала, что сегодня есть сооружения, где нарушена гидроизоляция, имеются какие-либо структурные изменения. Все они будут постепенно ремонтироваться, — рассказал Александр Пантелеев. — Согласно приказу, в нормативное состояние ежегодно должно переводится по 10 % защитных сооружений. На это будут выделяться средства из федерального, областного и муниципальных бюджетов. Сейчас работают проектные институты, составляются сметы. Эта работа ведется. Ситуация у нас не такая плачевная, как это может показаться.

При этом в Амурской области есть спецобъекты, которые уже не поддаются реконструкции, либо их восстановление будет стоить очень дорого, отмечает собеседник. Сейчас ведомство ведет переговоры с Росимуществом, чтобы списать аварийные бомбоубежища.

«Подземок», которые находятся в нормативном состоянии, на сегодняшний день достаточно, уверяют в амурском управлении МЧС. Раньше по правилам под землей должно было укрываться все работающее население, сегодня в зоне бедствия остается только «наиболее работающая смена». Это сотрудники предприятий, чья деятельность необходима для ликвидации последствий различных аварий, ЧС, а также во время военных конфликтов. Остальное население должно быть эвакуировано. «Все эти предприятия определены, есть данные по количеству людей и защитным сооружениям, необходимым для укрытия этой категории», — добавил Александр Пантелеев.

В Благовещенске в 2015 году было отремонтировано бомбоубежище на Больничной, 45 — в здании городской детской больницы. Въезд в помещение заасфальтировали, обустроили кровлей, установили ворота. Внутри также навели порядок — покрасили стены, поменяли окна и двери, сантехнику, а также установили электрику. На все работы из городского бюджета было потрачено около 2,1 миллиона рублей.

В этом году у администрации Благовещенска дошли руки и до еще одного защитного сооружения, которое расположено в районе дома 199 по улице 50-летия Октября. Муниципальное ГСТК намерено потратить на проектно-сметную документацию около полумиллиона рублей. Предполагается, что после ремонта в помещения бомбоубежища смогут попасть даже маломобильные горожане.

Между тем в амурской столице ряд защитных сооружений передан в аренду частным предпринимателям, которые развернули на площадях магазины и склады. Сдавать в аренду защитные сооружения в мирное время законом не запрещено. При этом на бизнесменов ложится ответственность за содержание спецобъекта. Специалисты Гражданской обороны отмечают, что в пользование бизнесменам отдаются площади, которые не осуществляют защитной функции. Предназначенные для содержания эвакуированного населения помещения закрыты от посторонних, подчеркивают в амурском управлении МЧС.  Ко всему прочему, в экстренном случае арендаторы обязаны освободить занимаемые площади в течение четырех часов. 

Справка АП

Масштабная инвентаризация защитных сооружений и бомбоубежищ прошла в Приамурье в 2014 году по поручению губернатора области. По итогам составлен список неиспользуемых или неэффективно используемых защитных сооружений. Все собранные сведения о количестве, местонахождении и состоянии защитных сооружений под грифом «Гостайна» переданы в МЧС России и в Росимущество.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В пяти районах Амурской области восстанавливают дороги после сильных ливнейПаводок—2021
Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламентаВласть
В Благовещенске лабораторию оштрафовали за неправильную работу с возбудителями COVID-19Коронавирус
Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделюОбщество
Житель Шимановского района до смерти избил свою молодую сожительницуПроисшествия
В Сковородинском районе в ДТП погибла 78-летняя женщинаПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделю Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделю
«Не хороните меня живой…»
Сильные ливни и дожди пройдут по Приамурью 3 и 4 августа
Новые квартиры получат 13 амурских врачей за переезд в село
Смотри под ноги: зачем в Райчихинске разрисовали канализационные люки
Система Orphus