• Фото: Сергей Лазовский
  • Фото: youtube.com

Китай — традиционный торговый партнер Амурской области, поставки в Поднебесную занимают около 80 процентов в общем объеме внешней торговли. За последние несколько лет доля сельхозпродукции в экспорте региона увеличилась в несколько десятков раз и в итоге вышла на первое место.

С этого года ужесточились правила поставки сельхозпродукции в КНР. Теперь все аграрии, желающие торговать с Поднебесной, обязаны быть в списке экспортеров, который есть и у китайской стороны. Продать товар  за границу  можно, только предоставив в Россельхознадзор пакет документов  с заключениями экспертной организации об обследовании семян, полей на наличие карантинных объектов, обеззараживании складских помещений, а также об исследовании качества самого урожая и подтверждении отсутствия ГМО.

320

тысяч тонн зерна планирует экспортировать Приамурье к 2020 году

— Мы поставляем качественную, экологически чистую продукцию, на которую сегодня в Китае имеется повышенный спрос, — отметил на встрече с китайской делегацией заместитель председателя правительства Приамурья Владислав Бакуменко.   — Особо отмечу, что в Амурской области не выращиваются ГМО культуры.

По словам Владислава Бакуменко, 20 октября представители амурского правительства участвовали в третьем заседании подкомиссии по сельскому хозяйству российско-китайской комиссии. Присутствовавший на этом мероприятии замминистра сельского хозяйства Китая особо отметил работу с Приамурьем и «высоко оценил намеченные пути дальнейшего сотрудничества».

Проверить все

Китайская делегация не стала скрывать, что их интересы достаточно обширны.

— Мы приехали инспектировать ячмень, пшеницу и новую шелуху гречихи. Торговля между Россией и Китаем сельхозпродукцией очень перспективна, — прокомментировал начальник отдела Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину КНР Хан Сяоси. — Первое — мы хотим понять систему выявления карантинных организмов, как их выделяют и как с ними справляются. Второе — ситуацию относительно семян. Третье — хотим узнать, как проходит процесс переработки. Четвертое — хранение и транспортировка. Также мы хотим узнать систему контроля качества, и нас интересует ситуация с ГМО. Думаю, что в процессе данной инспекции мы добьемся хороших результатов.

В ответ гостям предложили посетить амурский филиал забайкальского референтного центра Россельхознадзора, который занимается проверкой качества семян, урожая, проводит паспортизацию полей и выдает карантинные сертификаты.

Своими глазами

Также китайским гостям рассказали о достижениях амурского АПК.

— С 2010 по 2015 год объем производства сельскохозяйственной продукции в Амурской области вырос в 1,9 раза и составил 44,2 миллиарда рублей. В 2016 году он увеличится до 48 миллиардов, — отметил замминистра сельского хозяйства Приамурья Владимир Гутник. —  Основной отраслью сельского производства является растениеводство, удельный вес продукции этой отрасли в общем объеме производства составляет 67 процентов.

100

тонн пшеницы продали за пределы области амурские фермеры в 2015 году, всего вывезено 144 тысячи тонн зерновых

Представители китайской карантинной службы узнали, что с 2010 посевные площади в Приамурье увеличились в полтора раза и к этому году составили 1180 тысяч гектаров. 74 процента посевов занимает соя, еще 18 — зерновые. «В дальнейшем рост производства в растениеводстве будет осуществляться главным образом за счет внедрения новых высокоурожайных сортов, увеличения площади кукурузы на зерно, дальнейшего обновления машинно-тракторного парка и повышения культуры земледелия» — говорится в официальном докладе областного минсельхоза. Рассказали иностранной делегации о строительстве семенных заводов, о внутреннем потреблении зерна и перспективных объемах экспорта.

— Область имеет все возможности для увеличения объемов производства зерновых культур при условии востребованности нашей продукции за ее пределами, — подчеркнул Владимир Гутник. — Сельхозпроизводители могут нарастить урожаи зерновых, которые будут соответствовать качеству  и   оптимальным рыночным ценам.

Затем на совещании презентовали свои предприятия крупные амурские игроки на экспортном рынке сельхозпродукции: «Амурагроцентр», «АНК-Холдинг», ООО «Элеватор» и «Иркутский масложиркомбинат». В завершение встречи Владислав Бакуменко попросил делегацию после посещения амурских сельхозпредприятий ознакомить российскую сторону с заключением. «Мы исправим все замечания, которые будут обозначены в ходе работы», — заверил он представителей карантинной службы.

Возрастная категория материалов: 18+