Равнение на маму: губернатор вручил знак «Материнская слава» четырем амурчанкам

«Самое главное в большой семье — дружба, взаимовыручка и порядок, без этого я бы не смогла вырастить пятерых детей. Мне помогал муж и старшие детки, поэтому сегодняшняя награда — наша общая», — призналась многодетная мама из села Васильевка Белогорского района Оксана Заика. Сегодня она в числе четырех жительниц области получила от губернатора Александра Козлова почетный знак «Материнская слава». Чествование многодетных амурчанок прошло в Благовещенске на сцене областной филармонии накануне праздника, Дня матери. 

— В наше советское время было сложно растить пятерых детей, — поделилась воспоминаниями Оксана Петровна. — Больше, конечно, из-за финансов. Мы не унывали, нас всегда выручало хозяйство: 30 лет держали коров, свиней, курочек… Муж трудился на двух работах, я занималась детьми… И вырастили достойных людей! Две дочери уже получили высшее образование, сын отслужил в армии, а младшие еще учатся: одна — в педколледже, другая — в девятом классе. 

Семья Заика. Фото: Дмитрий Тупиков

Амурчанка призналась, что сейчас в доме гораздо шумнее, чем раньше — на праздники за большим столом собирается вся семья: пятеро детей и трое внуков. Главе семьи Александру Егорович пришлось даже увеличить кухню, чтобы все вместились. Семья уже сейчас строит планы на Новый год: продумывает меню новогоднего стола, выбирает большую настоящую зеленую елку и придумывает конкурсы, без которых не обходится ни одно застолье.

На сцену Амурской областной филармонии для награждения почетным знаком «Материнская слава» пригласили губернатора Амурской области Александра Козлова.

— От всех сыновей Приамурья я хочу поклониться всем матерям амурской земли. Дорогие друзья, слово «мама» значит для каждого человека в этом зале, для каждого жителя нашей страны очень много, — произнес со сцены глава региона. — Потому что мы всегда вспоминаем маму в сложные моменты, тоскуем, когда ее нет рядом. И мы всегда будем оставаться детьми, когда живы наши родители, наши мамы. Это очень ценное чувство, им надо дорожить.

Фото: Анастасия Семенец

Александр Козлов вручил четырем амурским мамам почетные знаки «Материнская слава», единовременную премию по 50 тысяч рублей и по красивому букету красных роз. Среди получивших высокое признание была и Наталья Сущеня из села Белогорка Серышевского района, воспитавшая шестерых детей.

— Мне не тяжело быть многодетной мамой, иногда я даже не замечаю, что у меня шесть ребятишек, — призналась Наталья Ивановна. — Я сама из такой же большой семьи, поэтому мне привычны детские голоса. Да и к тому же, пока у нас росли первые пять девочек, дома было тихо, но как только появился сын — дома стало весело.

Наталья рассказала, что все пять УЗИ так и не смогли показать, кто родится — мальчик или девочка. И вот три года назад у пары появился шестой ребенок — долгожданный сынок. В семье маленького Илюшу называют Илья Муромец из-за сходства по имени и отчеству с былинным персонажем. 

Семья Сущеня. Фото: Дмитрий Тупиков

В этом году большая семья отпраздновала новоселье — благодаря поддержке государства они смогли построить дом. «Самое главное в семье — чтобы все дружили и любили друг друга», — уверена многодетная мама.

Помимо вручения почетных знаков «Материнская слава» амурских мам и пап наградили еще в пяти номинациях: «Семья, посвятившая себя приемным детям», «Семья умников и умниц», «За жизнь и здоровье ребенка», «Талант нуждается в поддержке», «Семья и спорт  неразделимы».

Гостей города и виновниц торжества развлекали  шоу-балет «Максимум», эстрадная студия «Феерия», цирк «Ап!», театр танца «Дефи» и солисты Амурской областной филармонии.

Почетного знака «Материнская слава» удостаиваются ежегодно самые достойные многодетные амурчанки, родившие и воспитавшие 5 и более детей. Вместе с наградой матери получают единовременную выплату, а ежемесячную доплату к пенсии при достижении пенсионного возраста. За девять последних лет почетного знака «Материнская слава» были удостоены 113 многодетных матерей. В этом году обладательницами награды стали Светлана Баранова (г. Благовещенск), Оксана Заика (Белогосркий район), Татьяна Ивахненко (Г. Благовещенск), Наталья Сущеня (Серышевский район) и Эльвира Плеско (г. Шимановск).

Также сегодня были награждены мамы, признанные лучшими в конкурсе, который проводило министерство социальной защиты населения по пяти номинациям. В этом году в нем приняло участие около 40 семей.