Глава региона Александр Козлов отметил, что сезон проходит в допустимых технологических рамках. Но есть случаи, с которыми коммунальщики сталкиваются ежедневно. Причина тому – ветхие коммунальные сети, и решить вопрос их модернизации за короткий срок невозможно. Однако большого количества жалоб от жителей северных территорий по поводу нарушения температурного режима в домах нет. Один из основных вопросов сейчас — вывод денежных средств из оборота ресурсоснабжающих компаний, что ставит под угрозу прохождение отопительного периода.
Критическая ситуация создалась на котельных, относящихся к министерству обороны РФ: запаса топлива имеется примерно на 11 суток.
— Министерством ЖКХ региона совместно с правоохранительными органами был проработан ряд поручений губернатора области и проведен ряд мероприятий по выявлению управляющих компаний, утаивающих денежные средства, полученные с населения, от ресурсоснабжающих организаций. По состоянию на 6 декабря возбуждено 2 уголовных дела в отношении двух управляющих компаний в поселке Новобурейский, три — в отношении благовещенских управляек и одно дело в отношении райчихинской компании. Материалы еще по 6 компаниям городов Зея, Тында, и Зейского района переданы в правоохранительные органы для проведения расследования, — сказал министр ЖКХ области Сергей Гордеев.
Руководитель региона поручил министру ежемесячно предоставлять отчет о декриминализации в сфере ЖКХ.
На совещании также обсудили возникновение и устранение технологических нарушений на объектах коммунальной инфраструктуры. Александр Козлов подчеркнул, что контроль за прохождением отопительного периода в муниципалитетах — прямая обязанность глав, за которую они несут полную ответственность.
— По состоянию на 2 декабря в регионе зарегистрировано 39 технологических нарушения. В сравнении с прошлым отопительным периодом количество сбоев на водопроводных сетях уменьшилось почти на 30 %. Это связано с перевыполнением (120 %) программы модернизации коммунальной инфраструктуры, — прокомментировал Сергей Гордеев.
Кроме этого на совещании обсудили наличие запасов топлива на котельных региона. Сейчас на складах организаций есть 419 тысяч тон угля (запас на 49 холодных суток), 6,7 тысячи тон мазута (на 22 холодных суток) и 2,7 тысячи тонн дров (44 холодных суток).
Особую тревогу по мнению участников заседания вызывает ситуация, возникшая на коммунальных предприятиях компании ООО «Бурея-Восток» — запасы топлива здесь не соответствуют нормативным. После переговоров с ресурсоснабжающими организациями и муниципалитетами, на предприятие начались поставки угля, и сейчас имеется запас топлива на 11 суток.
Еще одним проблемным предприятием, не попадающим под полномочия муниципалитетов и правительства региона, являются обособленное подразделении АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» Министерства обороны.
— Критическая ситуация создалась на котельных, относящихся к министерству обороны РФ, из нормативного запаса — 17 тысяч тонн топлива — имеется лишь 3,1 тысячи тонн, это запас примерно на 11 суток. На сегодняшний день наиболее низкие запасы топлива на четырех котельных в Серышево и Екатеринославке. По данным на 5 декабря, на котельной Серышево топлива было всего на одни сутки. После вмешательства министерства ЖКХ региона, в понедельник начались поставки угля. В ближайшее время поставки будут продолжаться. На сегодняшний день на котельных топлива не меньше, чем на 8 суток, однако остается неясным дальнейший план поставок топлива, – рассказал министр ЖКХ.
Руководитель «Главного управления жилищно-коммунального хозяйства» Министерства обороны Валерий Малышкин заявил, что формирование запасов топлива зависит от заказчика, которым выступает Министерство обороны страны.
— Для решения вопроса в кротчайшие сроки мы проинформируем командующего Восточным военным округом и военного прокурора округа о том, что руководство компании, в чьем ведении находятся котельные Минобороны, не берет обязательства по созданию нормативных запасов топлива. Тем самым ставит под угрозу прохождение отопительного периода не только на территории военных подразделений, но и жилого сектора в Приамурье, — подчеркнул Александр Козлов.
Добавить комментарий
Комментарии