Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2021,
вторник

Мама и папа с другого конца страны: пара из Астрахани приехала в Благовещенск за четырьмя детьми

Общество

Четверо осиротевших этой весной амурских ребятишек нашли новых родителей в Астраханской области. Маленькая семья из двух братьев и двух сестер потеряла маму в марте. Полгода малыши провели в детских учреждениях, пока на другом конце страны о них случайно не узнали Эльмира Аутанова и ее муж Тахир. Супруги живут в крупном астраханском поселке Володарский и уже воспитывают двоих детей — пятилетнего мальчика и семимесячную девочку. Но это не стало препятствием для желания взять под опеку четырех амурских сирот.

Мама и папа с другого конца страны: пара из Астрахани приехала в Благовещенск за четырьмя детьми / Четверо осиротевших этой весной амурских ребятишек нашли новых родителей в Астраханской области. Маленькая семья из двух братьев и двух сестер потеряла маму в марте. Полгода малыши провели в детских учреждениях, пока на другом конце страны о них случайно не узнали Эльмира Аутанова и ее муж Тахир. Супруги живут в крупном астраханском поселке Володарский и уже воспитывают двоих детей — пятилетнего мальчика и семимесячную девочку. Но это не стало препятствием для желания взять под опеку четырех амурских сирот.

Этих симпатичных ребятишек я случайно увидела в интернете в материале про усыновление. Они круглые сироты. Предложила мужу их взять, и он согласился. Даже несмотря на то, что у нас и так двое детей, — рассказывает Эльмира Аутанова о судьбоносной встрече в Сети. — Месяц мы обсуждали: осилим  не осилим, а потом позвонили в Благовещенск. Оставили с одной бабушкой одного ребенка, со второй бабушкой другого —  и поехали.

Эльмира признается: и она, и муж сами росли в многодетных семьях, где было по 8—10 детей. Потому идея о том, что их ячейка общества разрастется до шестерых ребятишек, не вызвала больших сомнений.

— Я считаю, что первая мысль, которая приходит, — самая верная, — уверен теперь уже многодетный отец Тахир. — Чем больше думаешь, тем больше появляется поводов дать отрицательный ответ. Практика воспитания у нас богатая, поэтому мы даже особо не сомневались, что детей надо брать. Просто далеко к вам ехать! Все-таки 9 тысяч километров — это расстояние! И обратно добираться с детьми — 7,5 часа до Москвы, а потом 2 часа до Астрахани — не так легко.

«Да, мы банда!» — весело кричат Артур и Рустам и устраивают на диване бой подушками.

В амурской столице гостей из далекой Астраханской области встретили очень тепло. Мир не без добрых людей, говорят супруги. Перелет из Москвы и обратно для всех членов семьи авиакомпания сделала бесплатным. Жилье в Благовещенске паре предоставила сотрудница «Амурской правды». В аэропорт Игнатьево большую семью добрые горожане также отвезли бесплатно.

Перед отлетом, правда, пришлось поволноваться. Документы на Ангелину были подписаны в последний момент, вечером перед отъездом. «Боялись, что ее вообще нам не отдадут», – качает головой Эльмира.

Круглые сироты

Прежняя семья у ребятишек была асоциальная, вздыхает женщина. По ее словам, одинокая 27-летняя мама любила выпить, после ее смерти родственники от детей отказались. С малышами никто не занимался — они немного отстают в развитии, есть проблемы со здоровьем. Но это не беда, с оптимизмом смотрят в будущее супруги. В планах у новых родителей — и лечить, и учить ребятишек.

Семилетняя Диляра уже первоклассница, а ее шестилетнему брату Артуру скоро предстоит пойти в школу. «Буквы он еще не знает. Моему сыну 5 лет, он уже бегло читает. Сейчас же в школу как берут — и читать, и писать должны. Ну ничего, будем для детей репетиторов нанимать», — обещает Эльмира.

Артур из всех четверых — самый трудный ребенок. «Видать, его сильно потрепали, у мальчика есть шрамы. Он очень подавлен», — сокрушается мама. Пришедших в дом журналистов Артур опасается настолько, что даже не хочет говорить — отворачивается и закрывает лицо руками.

Его брат Рустам более жизнерадостный и общительный малыш. «Мне три года, — весело заявляет он и начинает лепетать о своей жизни. Но когда понимает, что скоро предстоит полет, вдруг пугается: — Уезжать из Амурской области не хочу. Придется лететь на самолете, он может взорваться».

Старшая Диляра — очень серьезная девочка, которая мало улыбается. «Мне нравится учиться, хожу в первый класс. Люблю рисовать, петь и танцевать», — говорит первоклассница. Она не скрывает, что рада переезду и не будет скучать по малой родине.

Все трое старших детей уже называют Эльмиру мамой. «Мама, я кушать хочу!» — требует ужина Рустам и бежит с Артуром на кухню. Сидящая на руках у Эльмиры годовалая Ангелина пока не разговаривает, ее развитием предстоит много заниматься. Малышка внимательно наблюдает за происходящим и время от времени настойчиво срывает с мамы очки. «Она сразу пошла ко мне на руки, — отмечает Эльмира. — У нее больное сердце, слабенькая. Но все излечимо».

Маленькая банда

И оставленных дома ребятишек, и новых малышей мама и папа с любовью называют «маленькая банда». «Да, мы банда!» — весело кричат Артур и Рустам и устраивают на диване бой подушками.

Но первое совместное семейное фото требует усидчивости. «Смотрите в камеру, улыбайтесь, а то птички не будет», — уговаривает разыгравшихся малышей папа.

Перед тем как принять окончательное решение об опеке, супруги взяли ребятишек к себе на пару дней. За это время успели узнать друг друга лучше: пообщались, сходили в цирк Демидовых посмотреть на тигров, посетили развлекательные детские площадки. После двух дней вместе последние сомнения отпали, и пара приняла окончательное решение — берем.

В районном центре Володарском у семьи частный дом на земле с большим огородом и много родственников. Эльмира до декрета работала начальником отдела в астраханском Пенсионном фонде, Тахир — сотрудник УФСИН. На другом конце страны юным амурчанам предстоит встретиться с новыми братом и сестрой. И если дочка Аутановых еще маленькая, то с сыном Диасом нужно наладить контакт. «Он рад пополнению в семье. Только переживает, что теперь станет шумно, а он этого не любит», — рассказывает мама.

Володарский встретил тепло

В среду семья Аутановых добралась в поселок Володарский, где было в тот день плюс 12 градусов тепла, чему приехавшие из амурских морозов дети несказанно обрадовались. Знакомство с братом и сестрой прошло у амурчан хорошо. «Уже играют вместе, братья поселились в одной комнате», — поведал отец семейства. Детские вещи из Благовещенска в Володарский отправили бандеролью, рассказал Тахир. После зимних каникул Диляра снова пойдет в школу, а пока у нее и ее братьев и сестры есть время адаптироваться на новом месте.

 

О том, что Диляра, Артур, Рустам и Ангелина ищут новых родителей, «Амурская правда» писала месяц назад. Информацию о детях мы разместили в рубрике «Ищу семью». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
1
11 декабря в 01:27

Слава Аллаху!

— Эльвира Бахтиярова
18
19 сентября в 19:20

Низкий Вам поклон

— Улушка Туратбек
17
12 апреля в 03:00

Дай аллах вам здоровья, счастья. Молодец тезка

— Тахир Таналиев
16
11 марта в 20:07

Молодцы здоровья

— Нурсултан Кемелбаев
15
24 февраля в 21:46

Самое главное, чтобы не обижали детей А так молодцы, дай бог им здоровья.

— галина калмыкова-бухтоярова
14
06 февраля в 22:05

Наверное, потому что дети из другого конца страны. 2 часа перелета до Москвы и 8 часов - до Благовещенска с четырьмя детьми, которые тебя знают всего два дня. И все вытекающие отсюда нюансы: финансовые, психологические, дочку семимесячную оставили у бабушки, и др.

— Эльмира Аутанова
13
18 января в 23:02

Молодцы конечно. Тяжело сразу вот так большую семью взять на воспитание, у каждого ребенка свой характер, к каждому нужен подход. Только вот интересно, а почему о других семьях не говорят, где воспитываются и по 8 и по 10 детишек так же оставшихся без родителей.

— Ольга Ольга
12
15 января в 11:25

Я очень рада за Вас, не каждый решиться взять хотя бы одного, а здесь сразу четверо. Здоровья Вам и терпения. Будьте счастливы.

— Z S
11
14 января в 18:39

Молодцы!!!!!!!!!!!!Есть на свете добрые люди!

— ♥ℒℴνℯ Irina ♥ℒℴνℯ
10
14 января в 16:47

Молодцы!!!

— Альфия Ашаева
9
12 января в 09:08

Можно пожелать чтобы аллах дал этим людям мудрости неиссякаемую чашу и чтобы верблюд их здоровья никогда не приткнул ногу о камень болезни. Низкий вам земной поклон!!!!

— ЕвгенияГорбанева Фиалки Астрахань
8
11 января в 22:30

Молодцы, дай вам бог долгих лет жизни😘😘😘👍👏

— raushana pypnik
7
14 декабря в 21:30

Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Ира Тарасюк
6
13 декабря в 22:21

Счастья и удачи во всех длах,молодцы.

— Зоя Васенкова (Колотова)
5
13 декабря в 11:04

Низкий поклон таким людям!

— Валентина Тригуб
4
13 декабря в 10:26

(fr)очень похожи, причём старшие на папу, а младшие на маму, молодцы!!! Хорошие люди, хорошие детки! 

— ღЕвгенияღ Чечулина
3
12 декабря в 05:32

Молодцы! Они как будто всегда были ваши, они просто похожи на вас.

— Светлана Фалеева (Широбокова)
2
10 декабря в 03:21

Нет слов,просто,замечательные люди

— Галина Гришина (Хлапова)
1
10 декабря в 03:13

Счастья Вам,удачи во всем! Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Раиса Ситникова (Тулупова)

Материалы по теме

За неделю клещи покусали двоих амурчанОбщество
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводкаПаводок—2021
В Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дождиОбщество
Как подключить бесплатно Умный домофонСоветы
Тельцы должны позвать гостей, а Рыбы — ударно поработать: гороскоп на 21 сентябряСоветы
«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской областиВласть

Читать все новости

Общество

За неделю клещи покусали двоих амурчан За неделю клещи покусали двоих амурчан
В Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дожди
Жители поселка Юктали в Тындинском районе остались без горячей воды
Андрей Посвященный против китайских овощей: история амурского фермера
10 самых популярных завтраков, и как семейство лебедей из Ивановки наводит красоту: утро с АП
Система Orphus