Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Сыграли в ящик: рецензия на новый боевик «Три икса: Мировое господство» с Вином Дизелем

Кино

Реанимационные мероприятия не теряют актуальности в Голливуде. Всем хочется повторить успех бесконечных продолжений «Форсажа», которые приносят тем больше прибыли, чем дальше уходят от собственных корней. Публике снова потребовались однообразные экстремальные похождения крепких бескомпромиссных мужчин и женщин. И если всем заправлять, будет тот же самый бритоголовый товарищ из прошлого — так это даже еще лучше. Вин Дизель, которому в этом году стукнет 50, держит себя в форме, сторонится «Неудержимых» пенсионеров и год за годом примеряет хорошо известные общественности образы. Настало время стряхнуть пыль и с Ксандера Кейджа. Немного китайских инвестиций, футболист Неймар на рекламных постерах и Ди Джей Карузо в режиссерском кресле — разряд, разряд, сердцебиение в норме.

  • Фото: kinonews.ru
  • Фото: kinonews.ru

Нетрудно припомнить, что первый «Форсаж» и первые «Три икса» в начале 2000-х снял один и тот же Роб Коэн, что еще больше роднит эти мало отличимые друг от друга боевики. Тачки, пушки, девочки, гаджеты — с этим набором решительно не важно, угоняет главный герой автомобили или, наоборот, отважно спасает мир. Дизель, как известно, во всех своих проектах одинаков, так что Риддику приходится вставлять в глаза узнаваемые линзы, Доминику Торретто — носить белую майку, а Ксандера Кейджа зритель обычно отличает по татуировке в виде официального логотипа фильма. Это не менее смешно, как если бы Джеймс Бонд пришел в тату-салон с просьбой набить ему на видном месте 007 (или сразу MI5), но зато эффектно смотрится. Не следует забывать, что создатели франшизы не просто так отбирали эти три символических икса у порноиндустрии. Эта история полностью построена на выпендреже, а вокруг чего именно он существует — не имеет ни малейшего значения. Первый фильм в 2002 году заработал не так уж много, продолжение и вовсе потерпело крах в прокате ввиду неловкой попытки заменить Дизеля на рэпера. Что ж, триквел вышел такой, что великие финансовые достижения не светят и ему. Может, оно и круто — чтобы все как «тогда», но, честное слово, не таким же манером.

Усевшись в кресло кинозала, зритель попадает в мир, в котором количество воскрешений на один квадратный метр зашкаливает — религиозным историям и не снилось. Кейдж, которого пришлось якобы убить, когда Дизель отказался играть во второй серии, восстает из мертвых — как положено, он скрывался от американского правительства где-то там, где джунгли, волны и все танцуют и поют слегка выпимши. По ходу действия он умрет и возродится еще разок, чтобы мы не расслаблялись. Герой Сэмюэла Л. Джексона, которого владельцам франшизы удается заманить уже в третий фильм — правда, роль становится все менее осязаемой и значительной, погибнет в самом начале «Мирового господства» — догадайтесь сами, насовсем или нет. Рассчитывать на то, что хоть кто-нибудь преставился окончательно и бесповоротно, мы можем только тогда, когда речь идет о проклятых русских, норовящих высадиться с автоматами в самых потайных точках планеты и качать права. Этих негодяев персонажи «Трех иксов» убивают беспощадно и навсегда. У хороших же парней и девчат жизней больше, чем у кошек — Карузо не решается убить никого из них, чтобы не испортить настроение зрителю. Наверное, именно этим объясняются экстремальные увлечения героев. Подумаешь, оторвет голову или размажет о землю — встану и дальше пойду, а голова новая отрастет.

Тут как раз возникает кризис, который российские прокатчики по традиции извращенным способом вынесли в название фильма. Дурацкое правительство разрабатывает коробочку, способную ронять спутники куда надо (с поразительной точностью), подслушивать секретные переговоры и вообще всячески понижать уровень демократии на планете. Зачем им такая хреновина — не спрашивайте, эти бесчувственные придурки в дорогих костюмах вечно что-нибудь эдакое просят изобрести, но плод технической мысли, именуемый «Ящиком Пандоры» (о, небеса, как это оригинально»), незамедлительно используют для козней, а потом и вовсе похищают. Приходится вытащить из джунглей сверкающего лысиной скейтбордиста — плохо, видать, прятался — и убедить его срочно возместить ущерб, нанесенный мировому порядку. Дальше все под старую добрую копирку: уберите своих солдафонов, дайте мне в команду малолетних и великовозрастных преступников (и диджея в придачу), трах-бабах, самолет падает, граната взрывается, не хватает разве что какого-нибудь завалящего вируса в пробирочке. Кто окажется хорошим, а кто — не очень, ясно с самого начала, так что зрителю остается с угасающим интересом следить за трюками: девица лезет на пальму, Вин Дизель перепрыгивает восемь автомобилей подряд, бородатый мужик вот сейчас заедет на микроавтобусе на удачно подвернувшийся посреди улицы трамплин.

Будет и битва в невесомости, и прыжок без парашюта, и стрельба сквозь слегка разведенные пальцы, и бес в ребро. Русские окажутся не очень-то и при делах, поэтому всю вторую половину фильма положительные персонажи будут старательно убивать собственных сограждан, выполняющих приказы мерзких политиканов. Сколько еще простых американцев погибло и пострадало в череде ДТП, которые устраивают два здоровых дурака во время личного первенства по прыжкам и ужимкам — неизвестно. В любом случае попади вышеупомянутая коробочка «не в те руки», было бы гораздо хуже, а наши герои, когда все кончится, соберутся в католической церкви и всплакнут. Даже азиаты, которых в «Мировом господстве» навалом из-за все тех же китайских финансовых вложений, и во главе их Донни Йен, так и не разобравшийся, что у него за персонаж — то ли развеселый каратэка а-ля Джет Ли, то ли суровый Ипман, сделавший знаменитым самого Йена. В фильме задействованы и другие актеры. Тони Колетт, к примеру, строит из себя классическую стерву при власти, разбрасываясь нелепыми пафосными фразочками («Будешь в аду — пришли мне оттуда открытку»). Дипика Падукон и Руби Роуз неумело разыгрывают женскую версию «Святых из Бундока». Карузо, к слову, весь фильм снял по чужим следам и шаблонам, чтобы уж точно угодить в целевую аудиторию. Меньше всех раздражает Нина Добрев, которой достался образ, хотя бы намекающий на наличие признаков остроумия у сценаристов.

Индекс интеллекта — на нуле, неожиданных поворотов сюжета — ни одного. Право, возвращение на экран не только Ксандера, но и подменявшего его в сиквеле рэпера на таковой не тянет, даже будучи продублировано для самых тупых. Карузо и его соратники хаотично тащат в сюжет все, до чего дотягиваются: когда классическая стерва произносит речь о том, что проект «Три икса» аннулирован, где-то в мире горько плачет один Том Круз. Повозка, громыхая по колдобинам, катится к неумолимо предсказуемому финалу, в котором проклятый ящик превратится в жалкие обломки под подошвой ботинка главного героя. Надо полагать, что создавали гаджет безо всяких там чертежей, а всех причастных сразу же сварили в кипятке. Мир, в общем, может спать спокойно: никто не вправе перепрограммировать стиральные машинки мирных американцев и слушать диалоги тугодумов-солдафонов и беспринципных чинуш, которые при всей своей отвратительности необычайно важны для страны. Сам лысый герой в сцене очередного воскрешения явственно намекает на следующую серию. Ну, с космического корабля он, например, еще не прыгал. Почему бы и нет, снимайте. Только объясните, пожалуйста, что это за ахинея была с футболистом Неймаром. В конце концов, жевательную резинку нужно время от времени обновлять.

Посмотреть расписание киносеансов в Благовещенске можно на нашем сайте в разделе «АФИША».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Неосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением МироновымНеосознанный объект: рецензия на новый фантастический фильм «Вратарь галактики» с Евгением Мироновым
Враги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни ДеппомВраги и их отсутствие: рецензия на фильм «В ожидании варваров» с Марком Райлэнсом и Джонни Деппом
Спасение отупляющих: рецензия на новый фильм «Неистовый» с Расселом Кроу и Джимми Симпсоном
Корни привередливые: рецензия на новый сериал «Чики» с Ириной Горбачёвой и Антоном Лапенко
Фильм «Лед 2» растопил сердца зрителей и заработал миллиард
В произвольном порядке: новый сериал «Допрос» против стереотипов телевидения
Дорогая передача: рецензия на новый фильм «Скандал» с Шарлиз Терон и Николь Кидман
Порядочные люди: рецензия на фильм Гая Ричи «Джентльмены» с Мэттью МакКонахи и Колином Фарреллом
Химия и жизнь: рецензия на новый фильм «Тёмные воды» с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй
Вместо девичника: рецензия на новый кинокомикс «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн»
Боги, девочка и волк: рецензия на новый скандинавский кинокомикс «Вальгалла: Рагнарёк»

Фото: kinonews.ruФото: kinonews.ruФото: kinonews.ruФото: kinonews.ru
Василий Орлов: «Финансирование нацпроекта «Культура» выросло больше, чем втрое»Общество
Фейковую новость о потерявшейся четырехлетней девочке рассылают амурчане в соцсетяхОбщество
Тридцать четыре новых муниципальных автобуса выйдут на маршруты в ПриамурьеОбщество
Амурчанин незаконно хранил золото на 13 миллионов рублейПроисшествия
В Благовещенске пожарные потушили гаражПроисшествия
В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество

Читать все новости

Кино

Режиссер «Интернов» переключился на «Этерну»: в Москве снимают сагу по фэнтези-романам Веры Камши Режиссер «Интернов» переключился на «Этерну»: в Москве снимают сагу по фэнтези-романам Веры Камши
Еще не конец: шоу «Танцы» отложили до 2021 года
Актер Антон Хабаров: «Казанова — любимый герой, потому что добрый и ранимый»
«Цой» в изложении Алексея Учителя: фильм о смерти музыканта вышел в прокат
«Подольские курсанты» Игоря Угольникова: сила духа, которая крепче стали
Система Orphus