— Мы создаем сорта на протяжении многих десятилетий не только для Амурской области, но и для других регионов России. На 2017 год в Госреестр селекционных достижений включен 31 сорт сои селекции нашего института, — рассказала заведующая лабораторией селекции сои Наталья Фоменко. — Амурский климат — непредсказуемый, поэтому все сорта, которые создаются в нашем регионе, максимально адаптированы к его климатическим условиям. Наши сорта не генно-модифицированные, а создаются классическим методом искусственной гибридизации. При этом гибридный материал данных сортов изучается 10–15 лет, и каждый сорт на выходе в производство проходит испытание в погодно-климатических условиях Амурской области, ежегодно мы передаем в сортоиспытание от 3 до 5 сортов сои.
В институте сои готовы предоставить аграриям (и не только местным) полный спектр адаптированных сортов сои с высокой потенциальной урожайностью.
— Есть у нас скороспелая группа, включающая четыре основных сорта сои, урожайность которых составляет от 30 до 32 центнеров с гектара, — продолжила Наталья Дмитриевна. — Большой выбор семян сои среднеспелой группы — более 10 сортов, их потенциал от 35 до 42 центнеров с гектара. Широко представлена и позднеспелая группа с потенциалом урожайности более 42 центнеров с гектара.
Сорта амурской сои уже по достоинству оценили во многих регионах России.
— Наши сорта очень пластичные, многие из них, особенно с коротким периодом созревания, подходят для всей России, — уверенно заявляют амурские селекционеры. — К ним относят и сорт «лидия», который востребован в Челябинской области, Алтайском и Красноярском краях, в Средневолжском регионе. Среднеспелые сорта селекции ВНИИ сои также широко возделываются в Приморском крае, ЕАО.
Многие сорта иностранной селекции удлиняют период вегетации в наших условиях.
— Возможно, канадские сорта по структуре подходят для наших климатических условий, но, как правило, они с более продолжительным периодом созревания, — предупреждает Наталья Фоменко. — Есть опасность, что могут просто не вызревать. В 2015—2016 годах мы испытали некоторые из них на полях Тамбовского района. Так, все испытуемые «иностранцы» уступили амурской «даурии» как по периоду вегетации, так и по урожайности (в 2016 г. на 3,7—5,6 ц/га). Кроме того, предлагаемые к реализации некоторые канадские сорта даже не были испытаны в условиях Амурской области.
Не уступает царица амурских полей и по содержанию полезного белка.
— У амурских сортов содержание белка в семенах составляет 40 и более процентов, — подтвердили ученые. — Но есть и такие, у которых данный показатель достигает 42 процентов. Селекционерами созданы такие сорта сои, как «куханна, с содержанием белка от 41 процента, «персона» и «увертюра» — до 42 процентов, сорт сои «дивная» — до 43 процентов.
Мнение: Валентина Синеговская, директор Всероссийского научно-исследовательского института сои
— Сорта из других регионов, попадая в новые условия, иногда дают всплеск урожайности, особенно в первый год, а уже в последующем условия меняются и тот же сорт ведет себя иначе, в связи с чем может резко снизиться урожайность. Многие хозяйства, которые в этом году использовали иностранную сою, остались без семян, потому что они не вызрели. Что касается амурской сои, то она даст фору любой другой, и это не приукрашенная действительность. Сорта селекции нашего института созданы и приспособлены к возделыванию в местных почвенно-климатических условиях с ограниченными тепловыми ресурсами, адаптированы к положительным низким температурам в период прорастания. Кроме этого, амурские сорта сои являются высокопродуктивными, высокобелковыми, устойчивыми к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды. Завоз зарубежных семян чреват еще и распространением болезней, вредителей и сорняков, особенно карантинных. Есть опасность заражения сои фитофторой, широко распространенной на данной культуре в Канаде, США, Италии, Англии и других странах. В настоящее время распространилось на семенах такое заболевание, как пурпурный церкоспороз. В результате чего убытки несут сельхозпредприятия области.
Возрастная категория материалов: 18+
Примечание 6. Названия животных, растений, тканей и других предметов, а также явлений, образовавшиеся от географических названий, пишутся со строчной буквы, например: cенбернар (порода собак), цинандали (сорт вина), бостон (ткань, танец).
— Учитель (гость)1) Пурпурный церкоспороз в нашей области встречается уже лет 7. Данные РСХЦ.
2) Как называется и где возделывается этот волшебный сорт (сорта), которые дают 42 ц/га?
3) Почему кличка собаки, название города и т.п. пишутся с большой буквы (собака Тузик, город Благовещенск), а названия сортов сои с маленькой и закавычены?
4) Почему нет пометки «на правах рекламы»? Ведь статья прямо рекламирует институт сои и его продукцию?
5) Порадовали слова «наши сорта не генно-модифицированные, а созданы методом...». А что, есть данные, что в области возделывают импортные сорта генно-модифицированной сои? Или это страшный сон интститута сои, которым они делятся с окружающими?
В целом, статья напоминает анекдот: «во дворе не было молодежи, поэтому у окрестных бабушек проституткой и наркоманом был дворник!». Если рекламная- еще можно понять, если журналистская — то...
— Soyevod (гость)