Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 октября 2022,
суббота

Папа не замнет!

Папа не замнет! / В 90-e возвращаемся? Среди главных тем опять криминал. В Белогорье стрельба возле бара, пьяный дебошир ранил человека. Если верить сообщениям местных жителей, то в Новорайчихинске тоже неспокойно — группа отморозков терроризирует целый населенный пункт. Грабят магазины, размахивают ножами, воруют. И это только то, что дошло до средств массовой информации. Если хорошо покопаться, то подобных историй наберется в каждом втором населенном пункте Приамурья. Безнаказанность местами процветает, осталось понять — кто в этом виноват?


В 90-e возвращаемся? Среди главных тем опять криминал. В Белогорье стрельба возле бара, пьяный дебошир ранил человека. Если верить сообщениям местных жителей, то в Новорайчихинске тоже неспокойно — группа отморозков терроризирует целый населенный пункт. Грабят магазины, размахивают ножами, воруют. И это только то, что дошло до средств массовой информации. Если хорошо покопаться, то подобных историй наберется в каждом втором населенном пункте Приамурья. Безнаказанность местами процветает, осталось понять — кто в этом виноват?

Подростки берегов не видят

Жизнь по понятиям криминальной чести никуда не исчезла. Придавили ее, но при первой возможности опять дает о себе знать. Но удивительно даже не это, ведь воровать, грабить и обижать ближнего вполне в человеческой натуре. Удивительно то, что в полицию обращаться никто не хочет. Многочисленные свидетели как один твердят — смысла нет! Интересно, откуда знают? Просто удивительно, как можно говорить о бездействии правоохранителей, даже не написав заявления?

Чистить полицейские мундиры не собираюсь, но в моей жизни, к сожалению, были случаи, когда требовалась помощь. Не скажу, что все получалось легко и сразу, но получалось.

Это бизнес нужно передавать по наследству, но никак не рабочее место в правоохранительных органах.

Как-то в школе мой старший сын оказался в центре особого внимания местных хулиганов. Класс, наверное, шестой был. Возраст трудный, время самоутверждения и борьбы за место в подростковой иерархии. Сын никогда не жаловался на притеснения, мог сам за себя постоять. За помощью ко мне обратился лишь, когда стало совсем невмоготу. Сверстники давили толпой на одного, требовали деньги, подкарауливали после уроков, угрожали избиением, демонстративно размахивали перед носом китайским ножом- бабочкой.

Когда ребенок пришел домой с разбитой губой, стало ясно — ситуация на грани непоправимого. Подростки в силу возраста тормозов не чувствуют и берегов не видят. Еще немного — и с одной стороны будет жертва, а с другой — куча уголовников. Жизнь будет сломана у всех. Ситуацию ухудшало одно немаловажное обстоятельство — возраст у возможных фигурантов дела оставался неподсудным. На тот момент всем участникам конфликта еще не исполнилось 14 лет.

Проще отреагировать

Мало того, кое-кто из школьной банды бравировал положением родителей, которые занимали посты в правоохранительных органах: «Папа замнет!» Так вот, папа не замял. Хватило лишь написать заявление в полицию, а для подстраховки поставить в известность классного руководителя и школьного директора. Уже на следующий день в школе работал инспектор ПДН и сотрудники органов опеки, минобра и прочих заинтересованных организаций. Понятно, что в такой ситуации замять скандал уже не представлялось возможным. Проще было отреагировать, а потом доложить наверх о принятых мерах.  

Посадить, конечно, никого не посадили, но на всевозможные учеты детей поставили. Для многих это стало полной неожиданностью. Как они сами признавались, до этого на их выкрутасы никто не жаловался, да еще сразу в полицию. Максимум журили на педсовете да родительских собраниях.

Как позже выяснилось, паре человек мое обращение в полицию сломало возможную карьеру. Дети полицейских собирались идти по стопам родителей, поступать в юридические вузы. Естественно, с подмоченной характеристикой о будущей службе в полиции можно было забыть.

Ненаказанные дети

Пытались меня упрекнуть, мол, дети есть дети. Все ошибаются, но это ли повод портить им жизнь? Я считаю, в правоохранительные органы, а впрочем, в любую государственную организацию нужно идти по убеждениям, а не по стопам отца. И закладываются эти убеждения еще в раннем детстве. Если мама с папой до этого не додумались, значит, они и виноваты. Это бизнес нужно передавать по наследству, но никак не рабочее место в правоохранительных органах.

Надеюсь, что тогда я освободил пару мест в юридическом вузе для действительно порядочных ребят, выросших по законам чести и совести, а не криминального жанра.

Бездеятельность правоохранителей только от бездеятельности граждан.

И уже точно знаю, что спас школьную хулиганскую тусовку от более серьезных проблем в будущем. Безнаказанность избаловывает, но тогда я их всех просто отрезвил, открыл глаза на реальность и неотвратимость наказания. Сейчас нормальные ребята, давно взрослые, при встрече здороваются.  

После скандала вся школа вздохнула спокойно. Несмотря на всю браваду, зачинщики притихли. Их напугала не столько возможность наказания, сколько чрезмерное внимание со стороны взрослых людей.

Те, кто сегодня терроризирует Новорайчихинск и по пьяной лавочке стреляет в людей, — это дети ненаказанные в прошлом. Если не остановятся, то рано или поздно все они сядут — будут тянуть арестантскую лямку либо упадут на самое дно. Но для этого должно случиться что-то страшное и непоправимое. Возможно, кто-то уйдет из жизни не по собственной воле или сам убьет ближнего. И виноват в этом будет тот, кто однажды не поднял скандал, опустил руки, махнул рукой и не потребовал справедливого возмездия.

Права, свободы, жизнь и здоровье гражданина гарантированы Конституцией. Бездеятельность правоохранителей только от бездеятельности граждан. Если нам проще махнуть рукой, то и должностным лицам портить статистику ни к чему.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
03.03.2017, 07:01

Мда, безнадегой веет...В центре вовсю капитализм, а в амурке до сих пор даже советская власть не дошла. Хорошо, что есть социальная сеть «Фейсбук», в которую может написать «ранее депутат поселкового совета Прогресса Оксана Сузько». Правовая безграмотность. Чего ожидать от простых работяг?

 

Если вы хотите достичь более эффективного результата, то обращение надо писать в несколько инстанций (в соответствии с ФЗ об обращении граждан в федеральные органы власти, хоть во все одновременно). Писать в местные органы МВД скорее всего бесполезно, связи родственные, мафиозные, любые, поэтому подобные обращения должны быть направлены в вышестоящие инстанции. Параллельно в администрацию Президента, в Генпрокуратуру и Главное управление собственной безопасности МВД РФ. Обращение в эти инстанции обосновать, в том числе, реальными опасениями за собственную жизнь. Неплохо бы отправить соответствующее обращение в блог Медведева Д.А. В любом случае должны ответить в течение 30 суток.

— Гурд
2
03.03.2017, 03:53

«Бездеятельность правоохранителей только от бездеятельности граждан. »

 

Не совсем так. Вспомните Кущевку, где произошло сращивание бандитов с правоохранительными органами. Тема местечковости, где все друг другу — сват, брат, отец, муж... И покрывают друг друга, и барыши делят.

 

Полицейскому земля отдана «на кормление». Без его ведома, разрешения ни одна муха не пролетит. Так был в СССР, так есть и сейчас.

— Гурд
1
02.03.2017, 22:19

Всё правильно. Лучше сразу пресекать такие безобразия, пока не случилась настоящая беда.

— ГалГош
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские производители зерна получат поддержку российского правительстваЭкономика
Смертельное ДТП произошло на автодороге в Тамбовском районеПроисшествия
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусовОбщество
Октябрь закалит Тельцов, а Ракам откроет финансовый поток: гороскоп для всех знаков зодиакаСоветы
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходныхОбщество
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетяхОбщество

Читать все новости

Общество

«Горбачев не справился, потому что было поздно»: читатели АП о последнем генсеке «Горбачев не справился, потому что было поздно»: читатели АП о последнем генсеке
Температура в первый день октября в Амурской области не превысит +12 градусов
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходных
При благоустройстве территорий в Приамурье будут учитывать мнения амурчан в соцсетях
Тушу чумной косули обнаружили на берегу Амура: в регионе прошли ветеринарные учения
Система Orphus