Как много люди едят!
Как много едят люди! Причем всякого мусора — колбас, тортов, конфет, пицц, пельменей, котлет, кетчупов и майонезов! Эта мысль поразила не так давно, когда я опять ввязалась в очередной похудательный проект «Толстый и тонкий» любимой «Амурской правды». Теперь по магазину я гуляю с корзинкой, а не тележкой, покупаю исключительно полезные (почти всегда) продукты.
Кстати, вы заметили, что в больших супермаркетах корзинок мало, их стараются заменить тележками, чтобы покупатели набирали как можно больше продуктов. Какой ловкий маркетинговый ход!
Так как вынуждена себя достаточно жестко ограничивать в еде, то часто по торговому залу хожу медленно и вдумчиво, поэтому есть время позаглядывать в чужие тележки. Я понимаю, что это не совсем прилично (как в чужую кастрюлю глянуть), но очень уж интересно. Помните, как в сказке у Андерсена принцесса просила волшебный горшочек показать, что готовят в доме у бедняка и богача? Так что интерес этот — заглянуть в кастрюлю — идет из глубины веков.
Заметила, что сегодня парни и девушки очень быстро набрасывают в тележку всякую гадость: пельмени, майонез, кетчуп, сосиски, и почти не задерживаются у отделов со свежими овощами и фруктами.
Люди постарше относятся к процессу закупки продуктов внимательнее. И упаковку рассмотрят, и срок годности проверят, обязательно овощей и свежей зелени возьмут, но и тут без банки майонеза и батона колбасы не обходится. Правда, колбаску берут уже копченую.
Не так давно поразила мамаша с сыном: тетенька средних лет, вся кругленькая такая, ребенок тоже особой худобой не отличается. Зашли в магазин и первым делом к витрине со сладкой водой. Выбрали самую большую, 2-литровую «Кока-колу». Затем заказали большую пиццу (ее сразу в магазине делают), добавили в тележку лапшу быстрого приготовления, пресловутый майонез. И подумалось, а с чего бы нынешняя молодежь покупала правильную еду – свежие кабачки, брокколи, овощи, если их с детства закармливают всяким мусором.
С другой стороны, я понимаю и затюканных мамочек. Надо прибежать с работы, ребенка из садика забрать, мужа накормить, дома порядок навести, постирать, к завтрашнему дню всем все приготовить. Тут уж не до разносолов на столе. Вот и обходятся магазинными варениками и покупным морсом.
Хотя у меня без срывов тоже не обходится. Вчера вечером просто неудержимо, до дрожи в руках, захотелось съесть стаканчик шоколадного мороженого. Купила, съела. Десять минут удовольствия, а потом несколько часов себя упрекала. Сегодня честно отработала все в спортивном зале. После такой тренировки и ночных терзаний мороженого я в ближайшие полгода точно не захочу.
Так о чем я? Сегодня среднестатистический человек съедает в три, а то и в пять раз больше, чем его предок, даже сто лет назад. А доисторическому человеку и вовсе для того, чтобы нормально поесть, приходилось за этой едой побегать. И часто современная еда и не еда вовсе, а мусор, без которого можно легко обойтись. Поэтому в ближайшие выходные не поленитесь провести в холодильнике ревизию — выбросить вредные кетчупы и майонезы, магазинные пельмени и котлеты. Здоровее и стройнее будете!
***
К слову, прежде чем отправиться в магазин, прочитайте еще разок про наш поход за продуктами: «Толстый и тонкий» в погоне за правильными продуктами
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 24.03.2017
Молодёжь (студенты) обычно берут то, что подешевле. Польза от китайских фруктов и овощей весьма сомнительна. Я не так часто покупала ребёнку китайские яблоки и проч. потому, что даже на расстоянии от них чувствуется стойкий химически запах, да и на вкус они как сырой картофель. Остальная китайская с/х продукция примерно такая же. Ничего не вижу плохого в фастфуде, если нет ограничений по здоровью. Сладкое тоже иногда хорошо, главное, чтоб приготовлено было качественно.
— Дина РогатныхМало кто представляет,какой вред от газировки.Газеты перестают читать! А тортик можно и малокалорийный сделать,радость себе доставить
— Нина Семенова МакееваЯ от многого могу отказаться, но от сладкого... Это выше моих сил.Понимаю, что торт вреден, но все равно ем. Не часто, но при возможности не откажусь. И никакая сила меня не заставит.
— Ольга Ивченко
Ребята, вы о чем? Какие пироги с вязигой, какие сады и огороды? Мне после работы до дома бы доползти, да каких нибудь макарон с маслом отварить по быстрому. Мы от уклада «муж — добытчик, жена-хозяйка», благодаря внутренней политике нашего «царства-государства», ушагали далеко и вернемся ли обратно. Работают все! И не «с 8 до 17, перерыв с 12 до 13» и «суббота-воскресенье выходной», а по 12 -14 часов. Да каждый день. Д обед «не отходя от кассы». Да многие почти все время на ногах (в супермаркетах особенно). Немало тех, кто на двух работах «убивается». И не столько, чтобы «жить богато», сколько, «чтоб с голоду не помереть и на улице не остаться». Жилье то у большинства арендное, а ипотеку дают лишь тем, у кого зарплата «белая» да достойная. Вот и питаются на «скорую руку», чем попало. Не от сытой жизни. А от безысходности. И, кстати, здоровое питание, очень дорогое удовольствие. Особенно, если не себя одного кормить, а семью из трех человек. Овощная диета она не всем полезна, проверено на себе.
— Акулина (гость)Вот как раз от покупных овощей и фруктов нужно держаться подальше. Вот уж где сплошная химия. Наш тепличный, уже как китайцы, выращивает овощи не в земле, а в питательном растворе.
— ГалГошХорошая статья, заставляет задуматься. Я тоже ела многое с магазина, химозное, правда без фастфудов, пока не поставили диагноз — о.панкреатит + гастрит. Теперь строгая диета, все магазинное, п/ф, готовое и такое манящее — запрещено. Мы не задумываемся, пока жизнь не столкнет нас с такими обстоятельствами.
— Люблю читать (гость)И фермерам будет работа, и сборщикам дикоросов, и ученикам кулинарного техникума)))
— Гурдhttps://www.youtube.com/watch?v=iw3SejURAes
Максим Сырников повар русской кухни.
Ау, власть! Может пригласить человека, помочь немножЕчко. На амурской земле хорошо бы создать подобный чудомагазин. Отбоя от туристов бы не было. Да и о своих людях пора вспомнить. Чем кормят-травят в магазинахсупермаркетах.
— ГурдВернуться к истокам...
Это не китч, не лапти на стене, как хотелось бы видеть некоторым. Русская кухня — это определенные продукты и технологии, историческое отношение к еде. Картошка не Руси всего каких-то 150 лет ( хлеб тогда пекли в каждой избе, а сыр готовили лет так 800 и не из лепешки из творога).
В Японии в 70-х годах прошлого века в борьбу с фастфудом вмешалось государство с законами. Так то японцы, культура которых основана на почитании начальства. У нас так нельзя.« Верунчик, сама, сама, сама»- , если хотим сохраниться здоровыми и невредимыми.
А есть еще региональные кухни...
— ГурдКлиматическая зона у нас не та, чтобы круглый год вкушать свеженькое с грядки. А кушать хочется, особенно в холода. Без кусочка сала размером со спичечный коробок — пятки мерзнут. Недаром наш народ создал на этой территории свою кухню. Щи да каша — пища наша. Если мужчину кормить листьями, то какой с него работник? А вот гречка да с лучком, да с грибочком...А пироги с визигой, да на четыре угла кулебяка, да взвар. А уха, пельмени (можно и с красной рыбы фарш сделать)...
Женщина — ключ ко всему и к здоровому питанию для всей семьи. Быть женой, мамой — большой жертвенный труд.
— ГурдСвежие овощи и фрукты, конечно, хороши, но только когда со своей грядки. А так купишь помидоры-огурцы, свеженькие, местные, а они резиновые на вкус и не пахнут даже овощами.
— АмуркаВсе правильно, Наташа. Как мусоросборники, едим что попало, зачастую не задумываясь. Как будто не в себя еду кладем, а в топку.
Насчет того, что времени мало, это отговорки тех, кто предпочитает готовке какие-то свои интересы. Полчаса-час в день можно выкроить.
Сейчас идет пост и я обратила внимание на то, как выгодно ограничивать себя в еде. Без колбасы, сыра, творога, масла и курицы высвобождаются деньги на овощи, фрукты, зелень. Крупы дешевые, готовим супы, каши, борщ, пюре картофельное, салаты, винегрет. Пошли в ход грибы, морская капуста, папоротник, фасоль. Фантазия работает. Состояние легкости появилось.
и анекдот, напоследок.
Волшебник предлагает девушке:
- Загадывай любое желание. Исполню!
- Хочу маленького сиреневого дракончика.
Задумался волшебник. Надолго.
- А нет ли у тебя другого желания?
- Хочу есть и не толстеть!
- Ну-у-у... Тогда лучше дракончика.
— Ольга Тур