Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2021,
вторник

Гигантское сердце, карета и детский городок: как будет выглядеть новый участок набережной

На берегу Амура построят самую большую в области открытую детскую площадку

Общество

Седьмой участок набережной столицы Приамурья скоро станет самым «семейным» местом отдыха горожан. Проектировщики превратили часть берега от переулка Святителя Иннокентия до улицы Пионерской в сказочный парк для детей, создали новое романтичное место для свиданий и придумали фотообъект для молодоженов. Теперь молодые мамы и папы смогут читать книги под светом торшера высотой в несколько метров, а любители ночных прогулок встречаться под горящим деревом-цветком. «Амурская правда» подготовила для своих читателей эксклюзивные фото проекта новой набережной с подробным описанием дизайнерских решений.

— Реконструкция набережной началась в 2008 году. К тому времени ей исполнилось 40 лет, а показатели прочности и устойчивости оставляли желать лучшего. Чтобы защитить город от подтоплений и наводнений и стабилизировать русло Амура, столица Приамурья начала масштабную реконструкцию в рамках федеральной программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», — рассказывает начальник городского управления капитального строительства Татьяна Соболева.

Проект реконструкции набережной реки Амур включает в себя строительство берегоукрепительных сооружений от улицы Больничной до переулка Святителя Иннокентия по существующей линии кордона и от переулка Святителя Иннокентия до улицы Театральной, а также от улицы Больничной до улицы Нагорной по новой линии с образованием намывной территории. Таким образом, город не только получает новую набережную, но и прирастает 40 тысячами гектаров. На сегодня полный комплекс несущих защитных конструкций сделан на 1, 2, 3, 4 и 7-м участках. Еще на двух — № 8 и 9 — несущие защитные конструкции выполнены на 95 процентов.

Губернатор Приамурья поставил задачу обустроить на новом участке детскую площадку.

Наводнение в 2013 году, по словам чиновников, доказало необходимость реконструкции: благодаря тому, что защитные гидротехнические сооружения на большей части территории уже были готовы, вода не смогла нанести значительного ущерба Благовещенску. Все эти годы правительство Амурской области не прекращало попытки привлечь федеральные средства, постоянно отстаивало этот проект на государственном уровне. Сейчас строительные работы выполнены примерно на 80 процентов. К сегодняшнему дню закончены работы на участках с первого по четвертый, на остальных степень готовности разная.

73,4

миллиона рублей направят на обновление участка набережной: из федерального бюджета — 35 миллионов, более 36 миллионов — бюджет региона, порядка 2,1 миллиона — из бюджета города

В этом году по инициативе партии «Единая Россия» создан федеральный проект: 20 миллиардов рублей пойдет на благоустройство дворов в регионах. В рамках программы выделяются средства и на общественные территории. Определить, куда потратить эти средства, должны были сами горожане. Администрация Благовещенска запустила опрос, где одним из пунктов было благоустройство набережной Амура от Святителя Иннокентия до улицы Пионерской. На днях прошли общественные слушания, жители города одобрили предложение. Теперь в течение трех недель муниципалитет должен с помощью аукциона найти подрядчика для выполнения этих работ.

 

Проект для всех

100

урн установят на новом участке набережной Амура

Со следующего месяца на одном из недостроенных участков набережной закипит работа: до осени строителям предстоит воплотить в жизнь проект, который подготовило для благовещенцев амурское правительство совместно с администрацией Благовещенска. Участок набережной находится в центральной части города — от переулка Святителя Иннокентия до улицы Пионерской, поэтому здесь особое внимание уделено архитектурным решениям — комментируют создатели проекта.

Губернатор Приамурья Александр Козлов поставил задачу обязательно обустроить на новом участке детскую площадку. Еще в качестве мэра Благовещенска он доказывал необходимость такого комплекса в любимом месте отдыха горожан. В итоге центральной композицией участка стала стометровая детская площадка. Посередине — комплекс «Пирамида» высотой в четыре метра из лестниц, сетки, горок для детей от шести до 12 лет.

Для детей помладше немало развлечений вокруг — качели-балансиры, машинки, отдельные маленькие горки, механические карусельки, арки и многое другое.

Отдельного внимания заслуживают декоративные элементы площадки: например, основы качелей, сделанные в виде березок.

А также светильники-грибы в человеческий рост.

Любителей фотографировать своих детей ждут паровоз и карета в виде тыквы с двумя белыми лошадьми в натуральную величину.

Неподалеку от детской площадки установят огромное красное сердце, блестящее множеством граней.

Это  подарок всем молодоженам.

Появится на территории седьмого участка и дерево-цветок, светящееся в темноте.

Ну а пока дети будут веселиться на площадке, родители смогут спокойно почитать книжку под светом торшера — по-домашнему уютный светильник высотой в несколько метров окружат лавочками.

Проектировщики побеспокоились не только о благоустройстве новой территории, но и ее безопасности. На детской площадке будет установлено видеонаблюдение. Во-первых, это повысит безопасность, ведь на ней будут играть малыши, во-вторых, убережет от вандалов. Также к новому участку проведут звукооповещение. Протянуть его планируют вдоль набережной до ОКЦ — чтобы везде играла негромкая, ненавязчивая музыка. Закончить работу подрядчик должен будет в сентябре этого года.

МНЕНИЕ

Александр Козлов, глава Приамурья:

— Реконструкция набережной в этом году во многом стала возможной благодаря федеральной программе благоустройства городов, которую поддержал президент страны Владимир Путин. Например, в городе Свободном в рамках этой программы будет благоустроен городской парк. А в Благовещенске мы учли мнение жителей и решили благоустроить именно участок набережной реки Амур.

 

Еще одна хорошая новость ждет любителей велосипедных прогулок. Этим летом дорожники разметят велодорожки от переулка Уралова до улицы Больничной.

Водопровод для цветов и парка

На новом участке набережной планируют посадить более двух тысяч деревьев и кустарников: березу, серебристый тополь, сирень, можжевельник, барбарис, иву. 19 тысяч квадратных метров займут газоны, еще 1,6 тысячи «квадратов» — цветники. Чтобы зелень не зачахла, проектировщики предусмотрели и летний водопровод — заезд на эту территорию автотранспорта не рекомендуется.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

9
24.05.2017, 15:08

Кафе за деньги, а площадка бесплатно. Это что ли удручает некоторых)))

 

Туалеты бы добавить не мешало.

 

Побольше бы подобных площадок по городу, особенно на окраинах (хлопка, спичка, кпп, тайвань...)

— Гурд
8
24.05.2017, 14:00

Да не набережная 90-х годов тебе нравилась, а твоя молодость!

— Изи (гость)
7
24.05.2017, 13:59

Андрей Москалюк — в точку. Много-много плюсов. Всегда найдутся недовольные, но факт есть факт. Набережка добротная у нас и разноплановая несмотря на стилевое единство. И это круто. И люди до сих пор смеются))) а что детская площадка будет востребованна так это сто процентов, потому что ребятне хочется и в песочке покопаться и на качельках покачаться, а негде.

— Матрешка (гость)
6
24.05.2017, 10:44

to Киса — тогда вспоминайте и серый, обвалившийся местами бетонный забор вдоль Амура. Асфальтовые дорожки на которых легко сломать ноги из-за бесконечных ям, и кустарник высокий из-за которого не было видно реки и вечные свалки мусора от людских пьянок на пляже — лепота одним словом. Так что го в 90-е

— Андрей Москалюк
5
23.05.2017, 18:16

Проект и реальность всегда отличаются. И делать в центре набережной детскую зону — странно. Это же не спальный микрорайон. А вообще кто был на уже отреставрированной набережной гости Благовещенска все говорят слишком много фонарей, мрамора, урн и черного цвета. Как в склепе. Холодно, торжественно и безжизненно. По мне нравилась старая набережная 90-х, когда через каждые 100 метров летом стояли кафешки, играла музыка, все смеялись...

— Киса (гость)
4
23.05.2017, 12:35

Очень и очень красиво!!! Не верится даже что додумались наконец до такого! Чайлдфри идите лесом!

— Олька (гость)
3
23.05.2017, 12:13

красиво! хорошо, если так и сохранится!

— Оксана Ашихина
2
23.05.2017, 10:52

Очень красиво!

— Псаки
1
23.05.2017, 10:09

Это же набережная, какая детская площадка? Совсем уже сбрендили!

— alex123 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Еще один участок набережной Благовещенска откроют в августеЕще один участок набережной Благовещенска откроют в августе
Усилили крепление и вернули детям: лошади в городке на набережной Благовещенска встали на местоУсилили крепление и вернули детям: лошади в городке на набережной Благовещенска встали на место
Общественный туалет возле детской площадки на набережной Благовещенска подключили к коммуникациям
Зонтики от солнца, вода и туалет круглый год: идеи благовещенцев для детской площадки на набережной
Почти миллион рублей потратили на ремонт детской площадки в Благовещенске
«Лесной лагерь» для детей открыли на набережной Благовещенска
Модернизированную детскую площадку на набережной Благовещенска сдадут в октябре
Вандалы повредили фигуры на самой большой детской площадке в Благовещенске
В Благовещенске у детской площадки на набережной оборудовали газоны и поставили модульный туалет
На продолжение ремонта набережной Амура выделят 170 миллионов
На реконструкцию участка на набережной Благовещенска направят почти 400 миллионов

В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалыОбщество
Сенатор Артем Шейкин поможет обеспечить амурчан креслами-коляскамиВласть
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малюткиОбщество
В Свободном руководитель предприятия заключил договоры на поставку остановок по завышенной ценеПроисшествия
В Благовещенске начал работу десятый по счету мобильный пункт вакцинацииКоронавирус
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»Общество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалы В 2022 году в восьми сельских школах Приамурья модернизируют спортзалы
Погода вне сезона: в середине недели Приамурье ожидают экстремально высокие для декабря температуры
Василий Орлов: «Более сотни дальневосточных гектаров оформлено в собственность в Приамурье»
Региональный Центр «Мой бизнес» объявил сбор подарков воспитанникам дома малютки
Произведениям амурских писателей и поэтов дадут «голос»
Система Orphus