Сегодня видеоролики о встрече медведей на просторах Приамурья буквально заполоняют социальные сети. Косолапых замечают то тут, то там, едва ли не каждый месяц. В скором времени к бурым присоединятся волки. И тех и других к населенным пунктам погонит голод.
Ежегодно амурское управление по охране природы пытается отрегулировать численность волков и объявляет на них массовую охоту. 2017-й в этом плане не стал исключением. Вот только в этот раз стрелкам в районах разрешили добычу рекордного количества хищников — 1 967 особей. Больше всего разрешений на отстрел зверей получили охотники северных районов — Селемджинского, Мазановского, Зейского и Тындинского.
Правда, иллюзий по поводу того, что облава на серых принесет результат, специалисты не питают.
— Сегодня у охотников нет никакого экономического стимула стрелять волков, — констатирует заместитель начальника управления по охране животного мира и среды обитания Амурской области Иван Болотский. — После того как в регионе перестали выплачивать вознаграждения за шкуру убитого волка, интерес к этой охоте пропал. Ко всему прочему в области профессиональных волчатников можно по пальцам пересчитать. Добыча волка — занятие не из простых и требует длительного времени, поскольку этот зверь хитрый и очень осторожный. Поэтому мало кто сейчас целенаправленно охотится на волка. Его стреляют в основном на загонной охоте и то, если подвернется.
Охота на волка является весьма убыточным делом: его шкура и мясо не ценится, а капканы и пули стоят денег. Раньше оптимизма охотникам добавляли материальные выплаты из областного бюджета. В разные годы за шкуру волка платили от 6 до 10 тысяч рублей. Это приносило свои результаты — стрелки убивали по 300 «лишних» зверей ежегодно. С 2015 года выплаты из областного бюджета на регулирование численности волков прекратились. Еще год охотхозяйства пытались самостоятельно поощрять охотников: кто выплачивал по 3 тысячи рублей, кто давал льготы на приобретение путевок в сезон охоты. Но удержать интерес охотников не удалось.
Как следствие, популяция серых хищников начала прирастать по 10—15 процентов в год. Сегодня, по самым скромным подсчетам, в лесах Амурской области обитают почти 2,9 тысячи особей, что значительно выше нормы.
В охотуправлении отмечают, что превышение численности волков нарушает природный баланс: хищники начинают уничтожать популяции других зверей — оленей, косуль, кабана. Волк в среднем за год употребляет две тонны мяса. По словам Ивана Болотского, если в тайге не останется пропитания для волка, то хищник пойдет к населенным пунктам. Уже сегодня в некоторых районах волки нападают на домашний скот — овец, телят и лошадей. Случаи пока единичные, но до ЧП недалеко. Ко всему прочему волки могут переносить бешенство. Это заболевание, опасное не только для диких животных, но и для домашнего скота
— Критической численности популяция волков пока не достигла, но этот момент не за горами, — говорит замначальника управления по охране животного мира. — Вопрос возобновления платы за шкуру убитого волка поднимается нами постоянно, но денег на это в дефицитном бюджете нет. Еще момент — сегодня использование, например, капканов, петлей и ядов на охоте запрещено. Капкан разрешен только в рамках регулирования численности. Пока нам не разрешат вместе с капканами использовать яды, ситуацию не изменить.
Волк от рождения серый, всё стерпит. 2т. / 365 дней = 5,5 кг на волка в день. Не многовато ли на одного волка? Да и ест он не каждый день.К тому же, охотно питается разнообразной мелочью, вплоть до кузнечиков и лягушек. Двуногих волков развелось больше.
— Виктор 12 (гость)